人大重阳网 王庆:新策略下的投资常态新常态 基金市场 王庆 人大重阳 中国智库

王庆:新策略下的投资常态

发布时间:2015-03-31作者: 王庆 

国企改革毫无疑问也是效率提升很重要的制度变革,但是国企改革在不同层次,央企和地方国企层面推动力度和节奏,以及思路也是不一样的,这也需要我们做一个区分。用核心竞争力的弱周期行业龙头公司,经济不好,企业利润总体不好,在这样一个环境下,实际上有业绩成长的公司不多,这些业绩成长的公司也许更多的将会跟宏观经济周期弱相关的同时是行业的龙头,这样的企业才能保证业绩的成长。因为它能够有定价权,能够维持利润的稳定,这样的投资标的,在我们这样的经济环境下实际上不多,而且甚至是稀缺的。  

  王庆系上海重阳投资管理股份有限公司总裁、中国人民大学重阳金融研究院理事。本文刊于3月27日新浪网。

 

  3月27日消息,2015年中国基金业年会在北京举行,本届年会主题是“改革开启新征程”。上海重阳投资管理股份有限公司总裁、中国人民大学重阳金融研究院理事王庆表示,我们讲新常态下投资策略,恐怕要以这个为基本的根据。我们说欧洲、美国已经显示出非常明显的三低特征,从增长通胀来讲已经看出来了,现在三低里面就是利率,这个是特别值得观察的。如果我们先进先出和三低判断没有错的话,利率走低这不仅是大概率事件,而且是趋势性、结构性的特征。

 

  以下为实录

  

  王庆:

 

  谢谢秦总的介绍,也可以叫做新策略下的投资常态。因为现在的市场情绪非常亢奋,是大牛市,讲这个显得有点多余。既然我们是比较理性投资的群体,所以还是简单树立一下逻辑。

 

  什么是新常态,如果放在全球的背景下来讲,全球经济经过危机的影响到现在可以总结出这样一个规律,就是有这么一个动态特征,全球经济的先进先出,先受危机打击,先遭到影响,先走出危机的影响。它走出去以后是什么,就是所谓的新常态。当然自从我们习总书记去年用这个词汇描述中国经济以后,我们这里面用了很多,实际上我理解的新常态就是三低,低增长、低通胀和低利率。

 

  所以我们讲新常态下投资策略,恐怕要以这个为基本的根据。我们说欧洲、美国已经显示出非常明显的三低特征,从增长通胀来讲已经看出来了,现在三低里面就是利率,这个是特别值得观察的。如果我们先进先出和三低判断没有错的话,利率走低这不仅是大概率事件,而且是趋势性、结构性的特征,这个特征对于我们股票市场的影响,尤其是资本市场或者是股票市场的影响很大。因为我们理解的影响股票市场四个基本要素中,有利润、利率、风险偏好制度,这四个最基本的要素中,应该说当前对股票市场影响最重要的利率就是其中之一,还有就是资本市场制度。下面我再简单回顾一下这方面可能发生的变化。

 

  中国经济几乎毫无亮点,如果一定要找到星星之火就是全球大宗商品价格下跌,对中国经济来讲一定程度上是一个好事情,那就是成本的节约,这个对股票市场来讲也会有帮助,利率很关键。尤其在后危机时代,我们看到各国资本市场表现,因为各国经济都没有好在哪里去。我们对比中美可以看出来,左边是美国,这是估值,这是PB,市净率,不是指数,指数表现的更强劲。从估值来看,对比中美,为什么美国股市的估值一直在提升,中国在此期间利率很高,而且不断上升,所以中国股票的估值受到压制。

 

  好消息就是货币政策得以宽松已经开始了,我们出现了两次降息,也开始出现将准。尤其是11月份的降息,开启了本轮股市的行情,小小的一次降息产生这么大一次影响,很显然不是一个简单的货币政策可以解释的,就是说在过去几年内,中国经济的基本面和中国政策周期是不匹配的,甚至是南辕北辙的。我们这次降息使人们终于认识到政策周期和经济周期至少方向是一致的。我们的实际利率水平仍然很高,所以这方面对实体经济来讲是坏消息,因为货币政策的宽松对实体经济无法构成支持。但是对于资本市场来讲不是坏消息,意味着利率降低还有很大的空间。

 

  所以从政策周期来讲,对股票市场的支持作用,至少方向是一致的,然而以后还会有更大的空间。我们再看经济周期,经济周期的不同阶段,我们都知道在这里也有特点,在经济周期的不同阶段,资产价格的相对表现是不一样的。中国经济处在什么周期呢?应该说处在衰退过程中,也许今年是在衰退向复苏过渡,不管怎么样无论是衰退或者是复苏,在这期间股票相对其他类型资产的吸引力是逐渐上升的,这是各国总结的规律和特点,中国恐怕也不例外。

 

  所以无论是经济周期或者是政策周期,总体上来讲都对股票市场和权益类市场的支持。所有这些变化更大的历史背景就是前面我们有嘉宾讲到的,而且是当前分析中国牛市主要原因必然要讲的理由。就是所谓全民资产配置比例发生了变化,这个可能是各种故事中,也许我理解可能是最强有力的证据。

 

  所以应该说股票市场的机会很多,股票市场要积极参与。如果投资股票市场的化,我们这边提出两个主题,因为投股票市场、债券、房地产和信托毕竟不一样,这两个主题就是经济转型和制度变革,经济转型可以产生赢家和输家,这个是股票市场对这个主题的理解相当充分。尤其是以创业板为代表的经济转型赢家,但是我们理解这个主题资本市场对它的理解将会更成熟,就是经济转型的内涵更丰富,不会简单粗暴理解,只是某些板块能代表基金转型的赢家。同时未来两三年制度变革也是一个很重要的投资主题,为什么呢?就是十八大,十八届三中全会以来习李政府推动的改革,具体的影响我们总结就是对外开放和对内开放,对外开放就是沪港通、深港通,A股进入全球指数等等一系列的变化,都会使A股市场和境外市场互联互通的程度得到一定程度的提升。

 

  对内开放我们正在紧锣密鼓推动的新股发行注册制,这个也会产生影响,这些影响都会对股票市场的风格、新股的供应,以及一些估值体系产生冲击。如果是这样的话,我们的投资就要关注机会和风险,最大机会来自于投资经济转型的赢家,同时必须是制度变革的赢家。而规避制度变革的输家,由于时间的关系不展开讲了。

 

  我们放的稍微长远一点,对股票市场应该充满信心,应该积极参与。当然现在讲这个有点多余,但是短期来讲,我们看到的市场,在市场情绪相当高涨的情况下,我们还是注意到了风险。换句话说,我们在积极参与市场的同时,我们不能忽视风险,风险是两方面,一方面是个别板块平均近百倍市盈率的估值,这本身是一个风险,至少从价值投资的分析思路来讲这里面有风险,而且风险是显而易见的,尤其考虑到中国的制度变革,尤其是注册制越来越近。同时超大市值的板块,由于十月份以来快速的飙升,至少也一些相对的风险积聚,就以A股和H股的比价关系可以看出来,尤其是在对外开放,互联互通大的背景下,出现如此高的议价,而且短时间内出现如此高的议价,是令人不安的因素,所以股票市场应该也是有风险的。

 

  正是考虑到这些风险因素,我们认为A股市场在2015年,尤其在试点上前瞻性的看,也许将会更多的显示出结构性的特征。所以把握结构性投资机会,应该注意价值发现,这里面我们提出了四个领域值得关注,当时创新的概念,全民创新,这是微观层面的,制度层面的就是改革。所以会带来很多机会,但是也成为一个很重要的概念受到追捧。其中应该有真创新,也有假创新,而且创新本身成功的概率不高,所以这个需要认真甄别。

 

  国企改革毫无疑问也是效率提升很重要的制度变革,但是国企改革在不同层次,央企和地方国企层面推动力度和节奏,以及思路也是不一样的,这也需要我们做一个区分。用核心竞争力的弱周期行业龙头公司,经济不好,企业利润总体不好,在这样一个环境下,实际上有业绩成长的公司不多,这些业绩成长的公司也许更多的将会跟宏观经济周期弱相关的同时是行业的龙头,这样的企业才能保证业绩的成长。因为它能够有定价权,能够维持利润的稳定,这样的投资标的,在我们这样的经济环境下实际上不多,而且甚至是稀缺的。


  最后一点是需求相对稳定,并对下游企业有定价权的中游企业。我们当前经济唯一的亮点就是大宗商品价格的下跌,如何把成本优势转化成利润优势,这要取决于这个企业是否具有成本节约的同时产品价格能够维持,这样才能把成本优势转化成利润优势,这样利润优势才会构成对股票市场具体标的的支持。

 

  所以总结来讲,我们认为应该对股票市场充满信心,无论是政策周期还是经济周期的阶段性特征,都是需要我们积极参与和关注股市的。同时在市场情绪非常亢奋的情况下,我们还需要保持一份冷静,毕竟我们在这个市场中有一些结构性风险。所以我们应该关注这种结构性的机会,在这样一个市场环境下能够做到我们帮助我们的客户真正在牛市中该赚的钱能赚到,因为历史经验表明,在过去的十年当中无论是牛市或者是熊市90%以上的人都是亏钱的,如何在这次牛市中如何能够赚到钱,并且赚到落袋为安的钱,这是值得我们大家思考的问题,谢谢大家。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)