中国人民大学重阳金融研究院 惠誉调降中国评级或利空人民币和股市
当前位置:首页 / 新闻 / 今日观点

惠誉调降中国评级或利空人民币和股市

发布时间:2013-04-10作者:   

 

 

  评级机构惠誉9日突然宣布将中国偿还长期本币债务的评级从“AA-”降至“A+”,但评级前景为稳定。香港外汇业界人士认为该举动显示评级机构对中国过快的信贷增长和债务包袱更加关注,下调评级可能导致人民币汇率回调,也对两地股市产生负面影响。
  
  香港资深外汇专家、百利好金业研究部董事黄耀明表示,其实内地信贷增长一直都很快,尤其贷款抵押不足的问题在内地比较明显,相对其他国家地区都要高。
  
  “但是,如果内地经济增长维持很高,例如在8%以上,大家都觉得不需要担心这个问题”,黄耀明表示,但是现在外界公认内地经济增速可能下调,前景不明朗,这是导致评级机构下调中国主权评级的主要因素之一。
  
  不过他也指出,惠誉在评级中指对前景维持“稳定”的判断,显示信贷增长过快及债务问题短期内还并不严重,外界大多认为这些问题目前需要引起内地监管层更多关注。
  
  多名香港业界人士相信,惠誉突然下调主权评级,虽未必引致其他评级机构跟随,但很可能成为近期涨势凌厉的人民币汇率回调的借口。同时,近期内地、香港股市均表现较为弱势,涨落反复,分析人士指这次评级事件很可能进一步触发资金离开股市。