中国人民大学重阳金融研究院 辛本健:《全球治理的中国贡献》 人大重阳 全球治理 中国贡献

辛本健:《全球治理的中国贡献》

发布时间:2016-09-08作者: 人大重阳 

《全球治理的中国贡献》全面梳理了全球治理的理论框架和历史沿革,并重点论述了中国在全球治理体系各领域内的作用和贡献,并就进一步提高中国在其中的作用给出了建议。本书立足中国,放眼世界,其构建的理论和事实框架也对G20峰会等中国参与全球治理的现实问题有所启发。 

《全球治理的中国贡献》购书详情,请点击此处查看


  《全球治理的中国贡献》全面梳理了全球治理的理论框架和历史沿革,并重点论述了中国在全球治理体系各领域内的作用和贡献,并就进一步提高中国在其中的作用给出了建议。本书立足中国,放眼世界,其构建的理论和事实框架也对G20峰会等中国参与全球治理的现实问题有所启发。


  序 全球治理亟需“中国方案”引言


  第一章 全球治理


  第二章 中国参与全球治理


  第三章 中国参与全球治理的战略框架


  第四章 全球安全与和平治理与中国的贡献


  第五章 全球经济治理与中国的贡献


  第六章 全球金融治理与中国的贡献


  第七章 国际货币的全球治理与中国的贡献


  第八章 全球贸易治理与中国的贡献


  第九章 全球粮食安全治理与中国的贡献


  第十章 全球能源安全治理与中国的贡献


  第十一章 全球气候治理与中国的贡献


  第十二章 国际发展援助机制与中国的贡献


  第十三章 国际网络空间安全治理与中国的贡献


  第十四章 跨国犯罪的全球治理与中国的贡献


  第十五章 国际恐怖主义治理与中国的贡献


  《全球治理的中国贡献》一书总体来说至少有以下六大看点:看点一:揭示时代发展前沿。从体育竞赛到主权之争,从对外贸易到环境保护,在全球治理话语权的争夺上,大国间竞争目前已经进入白热化阶段。中国能否成功突围,在全球治理中获得更多话语权?这不仅是每一个普通百姓关注的,更关乎党和政府的战略决策。习近平总书记近年来多次提到全球治理,在今年的“七一”重要讲话中再次强调:“中国将积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展”。看点二:紧扣当前热门话题。全球经济治理是G20杭州峰会四大议题之一,而本书是这个热门话题的系统展现和深入探讨,并进一步重点揭示了中国在全球治理中举足轻重的贡献与作用。看点三:重磅人士重点推荐。联合国原副秘书长沙祖康和北京大学国际关系学院院长贾庆国联袂推荐,给予本书高度评价。看点四:中国智库鼎力支持。本书出品单位中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)是G20智库峰会(T20)共同牵头智库,也是《全球智库报告》评选的“全球智库150强”之一(仅7家中国智库入围)。看点五:专家倾情奉献。本书作者辛本健是我国的国际问题分析专家,现为人民日报社内参室主编、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、国家行政学院兼职教授、西安交通大学客座教授,具有很高的理论水平和研究能力。看点六:全面、系统,重点突出。本书全面梳理了全球治理的理论框架和历史沿革,重点论述了中国在安全与和平、经济、金融、货币、贸易、粮食、能源、气候变化、发展援助机制、网络空间安全、打击跨国犯罪、应对恐怖主义共12个领域对全球治理体系的作用与贡献,并进一步提出增强中国作用与贡献的途径和建议。


  《全球治理的中国贡献》全面梳理了全球治理的理论框架和历史沿革,并重点论述中国在经济、金融、货币、能源、气候变化、粮食、发展援助机制、网络空间安全、应对恐怖主义、打击跨国犯罪等12个领域对全球治理体系的作用与贡献,然后进一步提出增强中国作用与贡献的途径和建议。《全球治理的中国贡献》建议,对中国在全球治理中巩固既有话语权、创新话语权以及反制西方区域主义的话语侵蚀效应,需构建具体的制度安排。具体建议包括三个方面:一是对如何进一步推动传统货币金融组织IMF及WB的改革,以及在创新的区域货币金融组织AIIB、ADB、G20等机制中补充既有话语权提出具体的制度安排建议;二是对如何在多边贸易机制WTO中推动新议题谈判,谈判机制改革,以巩固中国在多边贸易机制中的既有话语权提供方案,并为增进中国在FTA谈判中的制度输出能力及话语权提升提供FTA文本、规则和标准;三是为提升中国在全球投资制度安排中的影响力,反制美国北美自由贸易协定(NAFTA)投资文本的泛多边化影响提出方案,包括更新中国BIT及FTA投资章节,建立中式范本,依托“一带一路”建设形成中国式投资治理模式及中式投资文本的输出等。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)