中国人民大学重阳金融研究院 刘志勤:《插嘴集》《插嘴集》 刘志勤 人大重阳

刘志勤:《插嘴集》

发布时间:2016-04-06作者:

本书是《多嘴集》的重要延续,收录了作者2013年到2015年之间发表在《环球时报》等媒体上的短篇评论。文章涉及金融、经济、文化、国际外交事务和一些热点议题,短小精炼,视角独特,语言犀利。其建设性的意见与建议,给读者以新的启发。 

《插嘴集》



  《插嘴集》是九州出版社出版发行、人大重阳金融研究院高级研究员刘志勤的新书。刘志勤是前瑞士苏黎世州银行北京代表处首席代表,现为中国人民大学重阳金融研究院高级研究员。


  本书是《多嘴集》的重要延续,收录了作者2013年到2015年之间发表在《环球时报》等媒体上的短篇评论。文章涉及金融、经济、文化、国际外交事务和一些热点议题,短小精炼,视角独特,语言犀利。其建设性的意见与建议,给读者以新的启发。


  附本书《序》:


  张燕玲


  我与刘志勤先生相识于上世纪八十年代,当时我在中国银行总行营业部进口二处担任处长,全国只有我们一个处负责从欧、美、澳进口贸易结算业务。刘先生作为多家外资银行的首席代表,是我们的重要服务对象,业务联系频繁。在中国改革上处于初期阶段的国际国内大环境下,刘先生对中国国情和中国银行的认识眼光独到,他认为中国银行是国际上贸易结算专业最强的银行之一,中行国际结算人的敬业程度也是国际上有目共睹的,所以不仅他所在的机构成为中国银行业务上的可靠合作伙伴,他个人也和中行同事成为朋友。我们共同见证了中国成为贸易大国一路走来的艰苦历程,特别是在1989年后的一段时间内,由于西方的制裁,我们的贸易收到了很大影响,中国银行是那一时期外汇和外贸业务的中流砥柱。


  时光飞逝,转眼间,我们都已经离开了曾经的工作岗位,本应颐养天年,但刘先生却时刻关注改革,笔耕不辍,不是文章见报,更与我一同在2013年初成为中国人民大学重阳金融研究院建院的创始研究团队成员。转眼近三年过去,他对金融研究做出了特殊贡献,这本《插嘴集》便是他的成果之一,是刊登在个报上的文章汇总。


  《插嘴集》按年份分成三个部分,2013年感悟篇,2014年领悟篇和2015年醒悟篇。这些看上去很零散的文章,观点鲜明,视角独到,仔细阅读会发现是对国家发展和改革开放系统的理论分析以及对未来的建议。


  正如刘志勤先生自己所说,我们这代人是同改革大潮一起走过来的,对中国的进步及未来的发展有深刻的理解和强烈的愿望,特别是在改革的焦灼期,对所发现的问题不吐不快。这源于他的出身和成长经历。他出生在一个革命家族,父母都是抗日英雄,老母亲更是连续多年受到嘉奖。他自身有“文革”前大学生的背景以及海外留学身在和工作的经历,在国外有不同层次的朋友,所以他能够深刻了解西方和世界,这样的国际视野才有助于他对中国现行政策的比较、分析和提出深意的发言权。


  从这本书中,我们可以看到他的关注非常广泛,从城镇化建设,房地产开发,到对中国科技水平的认识;从地下钱庄乱象,到存款保证金问题分析。近十几年来,他在国内各地进行了大量调研,包括政府、银行、企业、金融监管等机构。以银行为例,他的调研包括各类商业银行,从总行、省市分行,到县支行个层级;他拜访了众多国企和民企的老总,通过调研,他对金融生态感悟良多,深感重申银行的根本宗旨是为人民服务的必要性和现实意义。银行应走主动深入基层,为中小企业和微型企业服务。针对舆论界、学术界一片混乱,他写出了《“实事求是”难,“实事求实”更难》。他认为,目前大数据鱼目混珠,寻求事实本身真相非常难,要对数字有正确认识,以免误事。看到城镇化发展过猛,担心上得太急太快,他写出了《中国必须警惕城镇化陷阱》及《中国不妨考虑坚持农村化改革》。对于从上到下的一片“互联网+”的热潮,他提出了自己的看法,“互联网金融是建设实体经济的脚手架”,认为互联网是工具,互联网金融是工具+工具,是互联网为经济服务,而不是将互联网作为核心产业,全体为他服务,这是本末倒置,对金融和经济安全存在的风险。


  目前,中国的改革发展进入了关键时期,政策面和执行层面的精英、学界、企业界等对现行政策和现状有着不同理解。刘先生从智库学者的角度,把对国家和政府的想法表达出来,他的一句经典是“不做复读机”。他认为,理论界空前活跃,百家争鸣,但有的放矢不足,略显浮躁,解读政策文件较多,深度分析少见,所以要把自己的想法和感悟写出来,一个思路一篇文章,这也是我们半路出家这和正统理论家的差距。


  在人大重阳共事的三年,刘先生用他的勤奋和智慧,实现了他为国家献计献策的强烈愿望。正如他所说,人大重阳给了他一个好平台,在这个平台上可以自由思考,自由表达,他分厂珍惜这个机会。


  作为人大重阳的创院研究院,我和刘先生都见证了人大重阳的快速发展,犹如“中国崛起”的一个缩影。2014年人大重阳入选由美国宾州大学推出的、国际公认度最高的《全球智库报告2014》的“全球顶级智库150强”,列第106位,是与中国社会科学院、国务院发展研究中心等并行入围的七家中国智库之一。在这近三年的发展过程中,人大重阳逐渐在G20与全球经济治理、一带一路、绿色金融等重要领域跻身为全球知名智库。在此,我特别感谢刘志勤先生当年力邀我加入到这么一个年轻有活力的智库团队,让我们这辈人能继续为国家为社会建言献计。


  目前中国面临着经济下行的挑战,国际经济、金融复杂多变的情况下,如何破解难题,国内观点不尽相同,我们智库应该做深入的课题研究,摸准问题,提出可行的政策建议,帮助政府决策。这是我们加入智库的使命,也是共同的责任和义务。希望刘先生继续“插嘴”国家大事,这就是为国家尽赤子拳拳之心。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,公众微信号:rdcy2013)