王义桅:《“一带一路”:中国崛起的天下担当》

发布时间:2017-08-23作者: 王义桅 

“一带一路”成为“中国崛起”后流行的国际政治话语。提出三年来,已经有100多个国家和国际组织参与其中,中国同近40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同近30个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。全书的核心是阐述“一带一路”是中国的崛起对世界的回馈和贡献,体现了中国担当。 

点击购买


    

      内容简介


      “一带一路”成为“中国崛起”后流行的国际政治话语。提出三年来,已经有100多个国家和国际组织参与其中,中国同近40个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同近30个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。2015年,王义桅在我社出版《“一带一路”:机遇与挑战》之后,又继续对“一带一路”进行深入研究,本书为其研究的文章的合集,可以视为对《机遇与挑战》一书的拓展与深化。全书共分为三部分:什么是“一带一路”?为什么建设“一带一路”?如何建设“一带一路”?核心是阐述“一带一路”是中国的崛起对世界的回馈和贡献,体现了中国担当。



      作者简介


      王义桅,中国人民大学国际关系学院教授,博士生导师,国际事务研究所所长,欧洲问题研究中心/欧盟研究中心研究员、主任,国家发展与战略研究院、重阳金融研究院高级研究员,兼任中联部当代世界研究中心特约研究员、察哈尔学会高级研究员、中国与全球化智库特邀高级研究员。其专著《“一带一路”:机遇与挑战》被评为2015年中国好书,入选中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十一批学习书目,除中文简繁体外,还出版了英、阿、德、韩、波兰、越南、柬埔寨、土耳其、印地、乌尔都等十余个文种,在世界上产生了广泛的影响。他还著有《世界是通的——“一带一路”的逻辑》(入选2016年度“大众喜爱的50种图书”、2016年中国好书、“强素质 作表率”2017年上半年推荐书目)、《海殇?——欧洲文明启示录》(中英文版)等11部著作。


      目录


      序 “一带一路”:中国崛起的天下担当


      一、什么是“一带一路”?


      请用一分钟讲清“一带一路”


      海上丝绸之路贵在 21 世纪


      理解“一带一路”的三个维度


      “一带一路”的文明内涵


      “一带一路”与亚投行是什么关系


      一带一路”是 21 世纪新长征


      为什么要举办“一带一路”国际合作高峰论坛


      “一带一路”不是对外撒钱


      “一带一路”的中国智慧


      二、为什么建设“一带一路”?


      全球化的中国担当:通天下


      “一带一路”如何实现世界经济再平衡


      超越地缘政治,实现互联互通


      “一带一路”助推中国模式走向世界


     “一带一路”见证中国模式软实力


     “一带一路”推行 21 世纪新型国际关系


      塑造中国国际话语权的“一带一路”路径


      三、如何建设“一带一路”?


      “一带一路”建设的良好开局


      建设“一带一路”,周边仍是首要


      中美合作建设“一带一路”2.0


      唱衰“一带一路”,可以休矣


      “一带一路”建设的民心相通之道


      “一带一路”研究成绩和存在的问题


      “一带一路”时代的城市公共外交与对外传播


      中国企业如何布局“一带一路”


      丝绸之路经济带与国家级新区的发展和机遇


     “一带一路”为香港转型发展提供难得机遇


     “一带一路”为中国与中东欧合作插上腾飞的翅


      结 语 “一带一路”与新型全球化


      附 录 世界是通的——王义桅、余晓枫对话录



      (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)