马勇:《DSGE宏观金融建模及政策模拟分析》

发布时间:2017-08-23作者: 马勇 

本书尝试基于中国经济和金融运行的实际特征,在对现有宏观金融文献进行全面总结和梳理的基础上,通过系统的理论和实证分析,开发能够明确捕捉到“金融——实体经济”内生性关联机制的DSGE模型,并将其用于中国经济和金融政策的分析、评估和应用。全书共分六章。 

点击购买


      内容简介


      本书尝试基于中国经济和金融运行的实际特征,在对现有宏观金融文献进行全面总结和梳理的基础上,通过系统的理论和实证分析,开发能够明确捕捉到“金融——实体经济”内生性关联机制的DSGE模型,并将其用于中国经济和金融政策的分析、评估和应用。全书共分六章:第1章对金融变量和实体经济以及金融周期和经济周期之间的关系进行系统的实证研究。第2章基于文献梳理,对包含金融因素的DSGE模型及其建模策略进行了系统的归纳、分析和总结。第3章通过构建包含金融因素的新凯恩斯DSGE模型,推导出了具有明确微观基础的、包含金融变量的*利率规则,并对其在中国货币政策实践中的应用进行了实证分析。第4章通过将金融市场的利率期限结构引入新凯恩斯DSGE模型,构建了一个明确包含中央银行行为方程和货币政策透明度模块的分析框架,并在此基础上对中国的货币政策透明度进行了实证研究。第5章在一个基于中国经济的DSGE模型框架下,通过动态地植入一个内生性的金融体系,系统考察了包括货币政策、信贷政策和金融监管政策在内的宏观审慎政策规则及三者之间的协调搭配问题。第6章通过将金融开放因素引入DSGE模型,系统考察了金融开放对经济波动和金融波动的影响,并在此基础上讨论了金融开放条件下的货币政策是否应该对金融波动做出反应。


      (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)