中国人民大学重阳金融研究院 人大重阳:《“一带一路”投资绿色标尺》人大重阳 绿色金融 研究成果 中国智库

人大重阳:《“一带一路”投资绿色标尺》

发布时间:2019-03-04作者: 人大重阳 

目前靠前社会尚未形成统一、明确的绿色项目判定依据,中国的绿色产业标准化进程相对较快,但仍存在可操作性不足、及时性较差等方面的问题。为完善“一带一路”绿色金融机制的技术支撑,本研究靠前章以“一带一路”倡议为背景,在综述金融机构投资项目环境管理要求的基础上,搭建投资项目绿色属性相对衡量方法,并从多个环境影响终端出发提供很好的环境收益评估模型。 

点击购买


内容简介

                   

目前靠前社会尚未形成统一、明确的绿色项目判定依据,中国的绿色产业标准化进程相对较快,但仍存在可操作性不足、及时性较差等方面的问题。为完善“一带一路”绿色金融机制的技术支撑,本研究靠前章以“一带一路”倡议为背景,在综述金融机构投资项目环境管理要求的基础上,搭建投资项目绿色属性相对衡量方法,并从多个环境影响终端出发提供很好的环境收益评估模型;第二章在梳理投资项目的成本类型,明确绿色项目的投资成本界定的基础上,搭建绿色项目的额外投资成本评估模型;第三章基于靠前外金融机构和政府部门的绿色评级经验,在梳理投资项目绿色评价维度的基础上,从投资项目绿色收益、投资项目总收益、投资项目绿色效率三方面提出多个可供选择的评价指标;第四章在综述现有绿色收益量化研究的基础上,本研究提出货币化“一带一路”投资项目的两种效益转移思路,在梳理投资项目绿色评价维度的基础上,本研究从投资项目绿色收益、投资项目总收益、投资项目等。      

       

作者简介


王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长,兼任中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长、国务院参事室金融研究中心研究员等。主要著作包括《看好中国:一位智库学者的全球演讲》《伐谋:中国智库影响世界之道》《美国的焦虑》等。曾获。2014中国十大智库人物“2015中国发展改革领军人物”、2016影响中国年度智库、2017中宣部“四个一批”人才等荣誉,2016年习书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是十位发言学者之一。



翟永平,亚洲开发银行能源部门总监,兼任中国能源研究会能源经济专业委员会副主任委员、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员。1989年在泰国曼谷亚洲理工学院能源技术系担任助理教授。1993年起进入国际金融机构工作,先后在非洲发展银行、亚洲开发银行工作。



曹明弟,高级经济师,中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任、中国人民大学生态金融研究中心研究员。曾从事七年循环经济、节能减排、绿色产业发展等相关政策研究、方案制定等管理咨询工作。2015年借调到中国人民银行协助筹建中国金融学会绿色金融专业委员会(简称“绿金委”),推动建立绿金委日常运营工作。参与编著((构建中国绿色金融体系》《生态金融的发展与未来》《绿色金融与“一带一路”》等书。



张俊杰,昆山杜克大学环境研究中心主任、环境政策硕士项目主任、副教授,杜克大学尼古拉斯环境学院副教授,美国亚洲协会资深顾问。2008-2016年,曾担任加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略学院助理教授、副教授。专攻环境经济学,擅长将经济学与环境科学方法相结合,研究环境、能源和气候变化等政策的实证问题。



目  录


第一章 “一带一路”投资的绿色属性界定

第二章 “一带一路”投资的绿色额外收益评估

第三章 “一带一路”绿色投资的额外成本评估

第四章 “一带一路”投资的绿色评级

第五章 “中巴经济走廊”中的绿色标尺

总结

参考文献