黄仁伟:在“一带一路”建设中硬实力是基数,软实力是乘数

发布时间:2019-09-16作者: 黄仁伟 

软实力和硬实力是什么关系?黄仁伟用一个公式进行解释,“硬实力是基数1,软实力是乘数。如果软实力是大于1的正数,那么硬实力就是正增长;如果软实力是负数,那么硬实力就是负增长。” 

作者黄仁伟系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月12日界面新闻。


摄影:刘君婷


9月11日上午,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟应邀参加第八届世界中国学论坛,并接受记者采访。


世界中国学论坛由国务院新闻办公室和上海市人民政府共同主办,上海社会科学院和上海市政府新闻办公室联合承办,自2004年创设以来,已成为我国对外学术交流的重要平台之一,截止目前已举办7届。


黄仁伟现任上海社会科学院副院长,其主要研究领域为国际关系与国际经济,包括中国国际战略、国际关系理论、国际经济关系等。


“一带一路”不仅有硬项目,还有软项目。在黄仁伟看来,“一带一路”更需要重视软项目。


软项目是软实力的具体体现。软实力和硬实力之间是什么关系?黄仁伟用一个公式进行解释,“硬实力是基数1,软实力是乘数。如果软实力是大于1的正数,那么硬实力就是正增长;如果软实习是负数,那么硬实力就是负增长。”


“‘一带一路’不是只有架桥修路等硬项目,路和桥需要和当地的社会文化结合,例如教育、医疗、公共卫生、环境保护、旅游设施等软项目。‘一带一路’如果没有这些,架桥修路就不会起作用,或者起的作用比较小。”黄仁伟说道。


除了软项目外,“一带一路”还需要更多的专业人才。在黄仁伟看来,不仅要有会做工程的“一带一路”人才,还应该有善于沟通、懂法律、能谈判的“一带一路”人才。


“国内大学国际金融、国际贸易、国际法、国际政治等专业的学生真正懂‘一带一路’的其实并不多,但将来国内教育的人才就是‘一带一路’的主体,国内应该尽可能多培养未来‘一带一路’需要的人才。”黄仁伟总结道。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)