人大重阳网 卞永祖:“9.11”后巴菲特在开盘前说了什么?改革 人大重阳 中国智库 卞永祖

卞永祖:“9.11”后巴菲特在开盘前说了什么?

发布时间:2020-02-04作者: 卞永祖 

我们要辩证理解稳定和改革之间的关系,保持稳定,不是保持现有既得利益者的蛋糕份额不变;保持稳定,不是对严重阻碍生产力水平提高的国企体制和机制问题视而不见;保持稳定,不是依靠央行放水和证监会喊话;保持稳定,不是依靠普通股民年复一年的耐心期待,不要等这些期待落空以后化作愤怒的潮水来推动我们的改革,那样的话,就如同把启动防控疫情的决定权交给了“病毒”。 

作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,文独家首发于2月1日“人大重阳”微信公众号。


我们要辩证理解稳定和改革之间的关系,保持稳定,不是保持现有既得利益者的蛋糕份额不变;保持稳定,不是对严重阻碍生产力水平提高的国企体制和机制问题视而不见;保持稳定,不是依靠央行放水和证监会喊话;保持稳定,不是依靠普通股民年复一年的耐心期待,不要等这些期待落空以后化作愤怒的潮水来推动我们的改革,那样的话,就如同把启动防控疫情的决定权交给了“病毒”。


春节假期期间,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了很多人的安排。随着假期的结束,人们开始将更多注意力转移到工作、生活、学习上来,投资者也开始对即将开市的股市担忧,甚至有人也在呼吁延迟开市。投资者应该如何看待当前的股市?我觉得,巴菲特在美国“9.11”后股市开市前的讲话很有借鉴意义。


2001年发生在美国的911事件震惊了整个世界,当天美国关闭了股市,恐惧弥漫着整个华尔街,所有投资者都知道,只要一开盘,股市就会疯狂下跌。而巴菲特却通过电视发声表示不会抛售股票,如果股市下跌,那就是他买入的时间点。在经过长时间停牌即将恢复交易前,巴菲特接受采访时说:“你在9.11之前怎么看待股市的,现在应该仍然这样看”。



巴菲特是这么说的,也是这么做的。虽然短期内巴菲特持有的股票也有所损失,但是事后人人都知道,他的逆势操作,为他带来了丰厚的回报。我想这个例子对当前我国很多投资者来说,非常具有可以借鉴的地方。


当前一些投资者无疑会将对疫情的恐惧转移到投资上来,如果形成羊群效应的话,无疑会对股市造成很大的压力。这跟目前这场疫情前段时间的情况有点类似,前期大家因为对疫情不了解,导致大家蜂拥去抢购口罩、消毒液等物品,甚至包括蔬菜等食品,一下子导致这些物品非常紧张,随着大家对疫情的了解,恐慌情绪开始消退,市场供应又开始趋于正常,物价也自然就很快趋于稳定。股市自然也一样,巴菲特的那句话恰恰就是说明了这个道理。


有人甚至要求监管部门延迟股市开市,这种“鸵鸟做法”更是不可取。首先延迟开始无疑会增加普通投资者的不安和恐惧,股市早晚是要开的,如果延迟时间越长,那么积累的恐惧可能越多,并不利于人们恐慌情绪的疏导。另外,更重要的是,资本市场最重要的优势就是流动性,股票只有流动起来,才能让想投资的人及时进入资本市场买到想买的股票,让需要资金的人及时卖出股票获得资金,让整个市场充满活力,并对实体经济带来更多支持。就像隐瞒疫情只会造成更大恐慌一样,不让投资人抛售股票反而在投资人中制造了更大的恐慌。


股市是经济的晴雨表,我国经济潜在的增长空间还很大,这是股市可以长期向好的最基本保证。短期内对经济肯定有负面影响,尤其是交通、旅游等服务业,部分地区出于对疫情扩散的控制,也会推迟企业开工的时间,但是这种影响并不会持续很长时间。2003年我国爆发了SARS疫情就很好的说明了这一点,当年疫情期间经济增长速度比前面季度大约低了1.5个百分点,但是随后经济很快回升。期间股票市场也有短暂的调整,最大下降幅度也仅在10%左右,部分行业比如像汽车、银行等在该期间还有了比较大的涨幅,疫情过去之后,股市也快速反弹,在6月达到了当年的高点。


人们不需要对这场疫情更加悲观。从大的方面来说,我国现在的国家实力自然比17年前强了很多,2003年我国GDP尚不足14万亿,而去年已经接近100万亿,从人均来看,2019年我国人均GDP已经超过1万美元,2003年才刚刚超过1千美元。而我国科技的发展也为打好这次新型冠状病毒肺炎疫情打下坚实基础,比如,我国科技工作者在很短的时间内就测出了病毒的基因序列,一些生物科技公司尤其是上市公司,更是迅速研发了试剂盒,为病例确诊打下坚实基础。更重要的是,普通人的防护意识也有了前所未有的提高。


2019年是我国资本市场全面改革深化年,随着科创板的开板,一大批的新举措如注册制开始推出,新《证券法》即将实施,市场优胜劣汰功能不断加强,更加关注企业的成长性而不是当前的盈利能力,整个市场环境、投资文化开始优化,股市的财富管理功能开始显现。更重要的是,资本市场对外开放的大门在加大,自2020年1月1日起我国将取消期货公司外资股比限制,4月1日起,在全国范围内取消基金管理公司外资股比限制,12月1日起,在全国范围内取消证券公司外资股比限制。富时指数、MSCI等境外公司不断提高A股的权重也会吸引更多的外资进入我国资本市场,目前A股仍然是世界上的价值洼地。中国资本市场对外开放的大门只会越开越大,对此,值得投资人期待。


当然,股市的发展最终取决于上市公司的质量,当前的关键是深化国有企业的改革。美国之所以拥有世界上最强大的资本市场,这与其吸引了全球的优质上市公司不无关系。在我国资本市场,国有企业占据主导地位,因此深化国有企业改革、提高其经营效率对于我国资本市场的发展具有重要作用。因此,要坚定不移的贯彻习近平总书记的讲话,要全面深化国有企业改革,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的要求,推进结构调整、创新发展、布局优化,使国有企业在供给侧结构性改革中发挥带动作用。下决心推动国企改革,那种动真格的改革,这是资本市场投资人最值得期待的利好。


2月3日即将迎来股市节后开市,虽然这次新型冠状病毒肺炎疫情对我国经济带来了一定的影响,但无论从历史还是从实现来看,投资者都毋须过分紧张。我认为,政府管理部门可以不在意股市涨跌,也不必承担缓解投资人紧张焦虑情绪的责任,甚至也不用动员资金来救市。真正有利于投资人保持并增强信心的是:政府的改革决心。是时候下决心启动一场“触动灵魂、搬动奶酪”的改革了。经历了疫情的资本市场,特别需要“国企改革”的预期。


我们要辩证理解稳定和改革之间的关系,保持稳定,不是保持现有既得利益者的蛋糕份额不变;保持稳定,不是对严重阻碍生产力水平提高的国企体制和机制问题视而不见;保持稳定,不是依靠央行放水和证监会喊话;保持稳定,不是依靠普通股民年复一年的耐心期待,不要等这些期待落空以后化作愤怒的潮水来推动我们的改革,那样的话,就如同把启动防控疫情的决定权交给了“病毒”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)