董少鹏:政治局决定扩大内需,对资本市场提出三点要求

发布时间:2020-04-21作者: 董少鹏 

4月17日,中央政治局召开会议,对下一阶段疫情防控和经济发展工作作出最新部署。会议在强调加大“六稳”工作力度同时,提出了“六保”要求,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。笔者认为,尽快采取一揽子有力措施,稳定和扩大内需市场,是最重要的抓手。 

作者董少鹏系《证券日报》副总编、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月20日鹏友来开会微信公众号。


4月17日,中央政治局召开会议,对下一阶段疫情防控和经济发展工作作出最新部署。会议在强调加大“六稳”工作力度同时,提出了“六保”要求,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。笔者认为,尽快采取一揽子有力措施,稳定和扩大内需市场,是最重要的抓手。


疫情发生以来,我国实体经济受到重大冲击,一季度国内生产总值同比降幅为6.8%。这是我们为夺取抗“疫”胜利,维护人民生命健康安全付出的必要代价。目前,疫情防控向好态势正不断巩固,我们就要及时按下复工复产的“快进键”,加快回补经济缺口的进度。当然,回补经济缺口不要搞冒进,而是要踏踏实实,紧贴市场需求和居民需求,坚持稳中求进和高质量发展。


目前,疫情已经给国际经贸活动造成严重影响,我国短期内稳定国际市场份额的困难加大;并且,外部经济环境变化有进一步长期化的趋势,立足国内市场、扩大国内需求是必然选项,也是最佳选择。资本市场要坚定服务“扩大内需战略”,遵循市场原则和法治原则,提高活跃度,为维护经济发展和社会稳定大局发挥积极作用。


首先,资本市场各个主体,特别是上市公司,要加大复工复产、复商复市的力度,为稳定和扩大消费提供支持。


总体上,上市公司群体是我国企业的排头兵,也是复工复产、复商复市的主力军。很多上市公司在业务上、产业链上与非上市公司、中小微企业有联系、有往来。如果上市公司复工达产水平高,对于全部市场主体的带动作用就很大。越来越多的企业恢复常态化运营,对于稳就业、稳消费、稳市场、稳预期意义重大。


近期,监管层针对疫情影响,推出了优化再融资条款等措施,助力上市公司恢复和改善生产运营。同时,各项减税降费、降低融资成本和房屋租金、稳岗扩就业政策也都适用于上市公司。笔者认为,从证券监管来说,根据市场实际需要,还可以在上市公司发行可转债、公司信用债等方面予以政策性支持。


预计不少上市公司的今年一季报业绩也会受到影响,但上市公司仍将是抗压能力最强的群体,应当在复工复产进程中更加有为。


第二,资本市场要在扩大有效投资方面发挥支撑平台作用,优质上市公司要发挥投资引领作用。


这次中央政治局会议在部署“积极扩大有效投资”时,重点提出“实施老旧小区改造”“加强传统基础设施和新型基础设施投资”“促进传统产业改造升级”“扩大战略性新兴产业投资”,强调“调动民间投资积极性”。资本市场要发挥好支撑平台作用,特别是在服务重点领域直接融资和开展市场化运营方面。


有关上市公司以及证券公司、基金公司以及其他专业服务机构,在投资项目的选择评估、规划设计、运营管理等方面具有优势,应当成为扩大有效投资的一支重要力量。而国家扩大有效投资的计划,也给众多上市公司、专业服务机构带来了发展机遇。


资本市场的良好秩序、有效监管、稳定预期,是扩大有效投资需求的基础。按照工作部署,今年将进一步完善主板、科创板、中小企业板、创业板和新三板市场建设,推动发行、交易、退市、分红、投资者保护等制度改革,规范发展债券市场,为各类企业获得直接融资、接受市场监督、参与市场竞争创造更好环境。


这次疫情,对于产业投资是挑战也是机遇。传统产业与人工智能、云计算、大数据结合, 5G网络、数据中心等新型基础设施需求增加,新型实物消费和服务消费兴起,生命健康产业、新材料产业日进日新。具备条件的上市公司可以大有可为。


第三,资本市场要为提高我国产业链供应链的竞争力发挥积极作用。


这次中央政治局会议特别指出,“要保持我国产业链供应链的稳定性和竞争力,促进产业链协同复工复产达产”。资本市场作为牵一发而动全身的枢纽平台,也要为产业链供应链建设发挥积极作用。


在全球化背景下,国内产业链、供应链的稳定和升级离不开外部世界。在开放状态下、在扩大开放进程中,建设好国内产业链、供应链,提高竞争力,最重要的是推进国内要素市场改革。最近,党中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,分类提出土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域的改革方向和具体举措。


资本市场是资本要素优化配置的场所,但同时与土地、劳动力、技术、数据等四大要素市场都有联系,必须放在“畅通产业循环、市场循环、经济社会循环”的大框架、大逻辑下谋划。具体说,资本市场政策要立足于支持和巩固我国制造业产业门类齐全、产业链完整和产业配套能力强的地位,支持我国消费市场、投资市场升级,支持我国产业链供应链与全球市场深度融合。


这里需要特别指出的是,提高资本市场活跃度,不是特指交投活跃,而是指市场主体再融资更加便利,并购重组更加顺畅,长线资金更加充沛,市场开放度更大,等等。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)