董少鹏:面对美国之乱,中国出现“奇怪三论”

发布时间:2020-06-10作者: 董少鹏 

美国爆发全国性抗议大潮,中国人关注这场运动,是很自然的一件事。  

作者董少鹏系《证券日报》副总编、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于6月3日“鹏友来开会”微信公众号。


美国爆发全国性抗议大潮,中国人关注这场运动,是很自然的一件事。


有的中国人表露出“开心”,其实不是赞美“无法无天”,更不是鼓励打砸抢,而是对美国政客不断算计中国、侵犯中国的一种自然情感反应——美国人该体验一下没有秩序的滋味了。中国人此时的心情,本质上是一种“舒缓”。


我认为,这种朴素心态是正常的,与美国政客处心积虑黑中国相比较,根本不算什么事。


但是,我也注意到,有的中国人提出了“奇怪三论”:


1)“先管好中国自己论”。一些人认为,中国自己问题一大堆,不要看到美国出现抗议活动就兴奋。先管好中国自己。


2)“黑人欺压华人论”。一些人说,美国黑人长期杀人越货,相当于美国社会的毒瘤,平时受到黑人“欺压”的主要是华人。所以不要支持黑人维权。


3)“美国总体伟大论”。一些人强调,不要只盯着美国街头抗议和武力镇压,美国还有高科技呢,它的政治制度总体看蛮完美的呢。


我的看法是:1)中国人客观看待本国治理状况,不是一个问题,我们社会的检讨声、批评声不算少,恰恰是一些人看不到自己的成绩,还有一些人很不愿意中国宣传自己的成绩。还有一种情况,有人打着批评的旗号,攻击破坏中国。这在香港之乱中,在中美贸易战中,都有表现。


2)美国黑人“欺压”华人,与白人主流社会“欺压”华人是相互关联的。不存在黑人专门欺压华人,而白人不欺压华人的事。种族主义是美国社会毒瘤,而不能单独强调黑人是毒瘤。美国社会如果能推进和解,对大家都是好事。


3)现在美国出现种种不安全不稳定的情况,说明美国式治理不可能是完美的,美国应该改进。这时候一些人强调它很完美,不是真的理性,是选择性失明。


不管美国如何治理它自己,中国都会坚持国与国之间平等相待、合作共赢,这并不因美国乱而改变,也不会改变。


附上一段网友的点评:


弗洛伊德被跪死了,如果他暴力袭警被打死也就算了,问题是,他很配合,结果被跪死了,还有人录视频全程直播。这种事情,换到哪个族裔群体身上都是受不了的。因为,太不安全了,都知道美国警察可以合法杀人。但是配合了也杀,那就没法儿活了。所以就爆了。根源是美国制度的一个不公平。


而引爆点,就是美国社会的结构性问题了。穷人太多,首次分配不到位,二次分配不合理。很多人说,穷人接受不到教育。但是请注意,美国穷人接受不到良好的教育,不是因为美国缺教育资源。美国教育费用贵,但是并不缺资源。就像美国医疗贵,但是疫情期间啥玩意儿都有,也是一个道理:并不缺少医疗资源。


这个结构性问题就是:一方面,各类资源并非不足或者缺乏;另外一方面,大量的人都无法获得这些资源,包括教育、医疗、养老等等。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)