周力:以和平发展为旗,建国际统一战线

发布时间:2020-06-12作者: 周力 

世界面临“百年未有之大变局”。其中一个最主要的特点,就是美国执政当局(包括特朗普政府和国会两院)执意通过推动单边主义、实施金融霸权获取最大利益,动辄对他国实施各种制裁并极限施压,致使公认的国际法和国际关系准则遍遭践踏,世界政治、经济、贸易、科技等诸多方面乱象纷呈,全球战略平衡与稳定日益失衡和失控,世界各国不得不因应调整相关的各种关系 

作者周力系中联部原副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于《丝路瞭望》2020年第六期。


世界面临“百年未有之大变局”。其中一个最主要的特点,就是美国执政当局(包括特朗普政府和国会两院)执意通过推动单边主义、实施金融霸权获取最大利益,动辄对他国实施各种制裁并极限施压,致使公认的国际法和国际关系准则遍遭践踏,世界政治、经济、贸易、科技等诸多方面乱象纷呈,全球战略平衡与稳定日益失衡和失控,世界各国不得不因应调整相关的各种关系。新冠肺炎疫情在全球大流行,本是各国开展合作的好机会,但特朗普政府却一再推卸责任,攻击他国,使局势发展的不确定性和难以预测性大大增加。


美国当局将中国锁定为“主要战略竞争对手”,是70年来第一次。无论特朗普政府,还是共和、民主两党精英层最为集中的国会两院都主张据此“重塑”美中关系。支撑美国推行对华强硬政策的基础有两个大的方面:一是美国不能容忍任何国家对美国在世界上的绝对优势地位构成强大压力和挑战。中美实力越接近,美国对中国的打压就会越猛烈。二是出于社会制度即意识形态的原因,美国不能容忍共产党领导下的中国特色社会主义道路及和平发展模式对西方民主自由的理念和制度形成强烈的冲击。


种种迹象表明,美国当局已经就遏华制华战略作出全面部署,并一步步付诸行动,全方位多领域递进性地加大对中国打压和遏制。就是在新冠肺炎疫情在美国本土肆虐不止的情况下,特朗普政府依然取消对中国的WTO发展中国家优惠待遇,签署“台北法案”,在南海海域挑衅,甚至还要将污名化的“中国病毒”一词写入联合国安理会决议,对中国进行疫后“清算”等等。中国将在若干年内面临中美关系持续走下坡路的危险。甚至要做好“脱钩”最终难以避免的准备。


中国在统筹推进“五位一体”总体布局、做好国内事情的同时,还必须下大力气建设全球伙伴关系网络,即国际和平发展统一战线。这是时代发展提出的要求。新形势下建立统一战线的主要任务,就是团结更多国家遏制和抵御美国肆意推行的单边主义和强权政治。可以说,是否拥有一个广泛的国际和平发展统一战线,在相当程度上决定着能否扛住美国连续强力的打压,决定着能否在第四次工业革命的发展进程中占居世界前列,也决定着中国能否实现十九大确定的全面建成小康社会到基本实现现代化(2020-2035年),再到全面建成社会主义现代化强国(2035-2050年)两个发展阶段的宏伟目标。建立国际和平发展统一战线,同构建新型国际关系、人类命运共同体互为补充。俄、法、英三个安理会常任理事国(同时也是拥有核武器的大国),应成为统一战线最重要的成员。这几个国家发展层次不同,但各自都有为数不少的朋友圈,对国际和地区事务有相当大的话语权和影响力。最重要的是,各方都反对单边主义、赞同国际关系民主化,注重维护联合国权威和安理会决议的有效性,因而成为我们今后必须求大同存小异的团结合作对象,也是我们运筹新时代大国特色外交的重要支柱。俄罗斯是与中国互信程度最高、协作水平最高、战略价值最高的“全面战略协作伙伴”,双方高举多边主义旗帜,肩并肩、背靠背,相互借重、紧密协作,对促进世界和平稳定发挥着重要引领作用。中俄关系在新形势下还有十分广阔的发展空间。法国在国际格局中的独立意识日益彰显,在应对美国发起的一轮又一轮单边行动中正在发挥欧盟轴心国的作用,是难得的统战伙伴。英国脱欧使跨大西洋联盟几十年的整体格局发生断裂,且英要与美、法、德及欧盟重新定义各种关系。这中间也有许多值得我们做工作的地方。


德国、日本、加拿大、意大利以及澳大利亚五国没有安理会常任理事国的地位,但有相当经济实力,也有各自的政治诉求。它们是美国的盟友,但在政治和经济利益方面同样受到美国毫不留情的“碾压”,同美国貌合神离是今后相当长时期的一种常态。可以也应当成为国际和平发展统一战线的成员。要尽可能挖掘共同点,开辟更多合作空间。


广大发展中国家和周边国家是我们建立国际和平发展统一战线最根本的基础。这里还包括由发展中国家组成和参与的大大小小的地区组织,如上海合作组织、东盟、阿盟、非盟、欧亚经济联盟、拉美和加勒比共同体、APEC等等。尽管这些国家和组织各有利益,诉求不同,个别国家还可能会因其政权更迭而出现追随美国的情况,但他们毫无例外都是多边主义的支持者,且绝大多数正在有意识地把本国发展战略融入到中国倡导的“一带一路”建设合作进程中,愿意同中国进一步深化战略伙伴关系。它们是我们要紧紧依靠和团结的同盟军。


美国人民同样属于统一战线。特朗普政府对外发起贸易战、制裁战,后果最终也要由美国普通老百姓来承担。要把美国执政当局和美国人民区分开来,尽全力同美国社会各界中的理性健康力量开展交流与合作,增进友谊与信任。


建立国际和平发展统一战线,是现阶段构建人类命运共同体、对外开展合作与斗争的必要之举。要在以习近平同志为核心的党中央的领导下,不畏艰险,敢于斗争,善于斗争,团结一切可以团结的力量,努力推动国际社会形成求稳定、争合作、促发展的最大“公约数”,坚定维护世界和平、稳定与发展,坚定维护世界最广大劳动人民的根本利益,为实现中华民族的伟大复兴和人类社会的繁荣发展作出更多的贡献。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序