当前位置:首页 / 新闻 / RDCY动态

【光明日报】中外专家“云端”研讨“统筹抗疫与经济社会发展:中国的视角”

发布时间:2020-06-12作者: 人大重阳 

6月10日,由中国人民大学重阳金融研究院主办的“统筹抗疫与经济社会发展:中国的视角”线上研讨会在京举行。该论坛系全球智库抗疫合作云论坛分论坛三,来自英国、美国、澳大利亚、乌克兰、埃及、斯洛文尼亚等国的20余位专家学者针对“加强抗疫合作,稳定全球经济”“推动疫后复苏,完善全球治理”两个议题与中方学者展开研讨。  

转自6月11日《光明日报》报道:


6月10日,由中国人民大学重阳金融研究院主办的“统筹抗疫与经济社会发展:中国的视角”线上研讨会在京举行。该论坛系全球智库抗疫合作云论坛分论坛三,来自英国、美国、澳大利亚、乌克兰、埃及、斯洛文尼亚等国的20余位专家学者针对“加强抗疫合作,稳定全球经济”“推动疫后复苏,完善全球治理”两个议题与中方学者展开研讨。


“统筹抗疫与经济社会发展:中国的视角”分论坛现场。 摄影:刘亚洁



中方与会嘉宾。 摄影:刘亚洁


加强抗疫合作,完善全球治理体系


中国人民大学校长刘伟在致辞中指出,未来的全球治理机制应该是属于全人类的机制,关系全人类的命运,以全人类的共同利益为基础。他认为,全球治理体系变革的新理念应把维护全人类的生命权、生存权、发展权作为核心,遵循共商、共建、共享理念,致力于实现每个普通人追求美好生活的梦想。


“科学、专家以及政府之间的团结是非常强大的抗疫工具,可以作为全球团结与合作的基础”,格鲁吉亚农业部顾问、中国社科院-格鲁吉亚理工大学中国研究中心格方主任泽玛尔・普特卡拉泽格说。


埃及前总理伊萨姆·沙拉夫围绕“一带一路”倡议发表了主旨演讲,他表示,“一带一路”倡议搭建的“健康丝绸之路”子平台给全球医疗领域合作架起了桥梁,应当最大限度地利用“一带一路”形成的机制,开展卫生领域务实合作,帮助各国应对当前的疫情、加强全球公共卫生治理,稳定全球经济。


国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶认为,今年的全球复苏可能很大程度上是“带疫复苏”,因此更需要加强全球协调的力度,完善全球治理;新型经济全球化要求最大限度地提升新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的地位和作用。


中国人民大学校长刘伟致辞。摄影:刘亚洁



中国人民大学副校长刘元春主持开幕式。摄影:刘亚洁


推动疫后复苏,共促经济恢复与社会发展


“我们采取的复工复产以及支持经济重启、经济恢复的一系列措施,是前所未有的。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,应对疫情不仅是控制疫情蔓延,还要提振战胜疫情的信心。他指出,中国刚刚结束的全国两会提出的财政政策更加积极有效,货币政策稳健但更加灵活适度。


国际商会前秘书长、国际商会丝绸之路室执行主任让-盖・卡里埃认为,在疫情面前协调国际活动显得尤为重要。“一带一路”倡议与时俱进,在发展过程中做出系列调整,有望提供更好的发展环境,促进世界经济恢复。


澳大利亚中国工商业委员会董事会成员,丝绸之路国际商会澳大利亚代表戴若・顾比表示,“一带一路”倡议在一定程度上平衡了“反全球化”路径。他希望能够有更好、更多的跨境贸易解决方案来加强国际合作。


乌克兰敖德萨国立海事大学校长、中国社科院-乌克兰敖德萨国立海事大学中国研究中心理事会乌方主席谢尔盖・鲁德恩科指出,疫情影响下,教育行业被迫快速响应外部情形,将一些活动转为线上模式。应当保护教育过程中的参与者,减少他们感染的风险,应对疫情对教育行业的挑战。


斯洛文尼亚前总统、世界领袖联盟主席达尼洛·图尔克做主旨演讲。摄影:刘亚洁



埃及前总理伊萨姆·沙拉夫做主旨演讲。摄影:刘亚洁


深化交流合作,构建人类卫生健康共同体


“全球智库抗疫合作云论坛的举办展示了跨境数字产业的发展前景及经济全球化进程的深入,展示了习近平主席提出的人类命运共同体的理念,这对全世界有非常重要的启示意义。”智利安德列斯贝洛大学拉美中国研究中心主任、智利前驻华大使费尔南多·雷耶斯·马塔说。他希望各国政府、医疗界、商界及人民在抗击疫情、保障健康方面从不同维度履行责任。


“把疫苗作为全球公共产品有非常重要的意义,我们要思考疫苗全球可用性的问题,包括制定低收入、中等收入国家政府可以承受的价格。”斯洛文尼亚前总统、世界领袖联盟主席达尼洛·图尔克在主旨演讲中指出。他表示,疫情后期涌现的新问题,比如如何保证疫苗的全球供应链,需要一系列政策决策的支持。他认为,一些国家在防疫方面可能存在长期的挑战,加强合作与交流,才能实现共同抗疫、保障世界人民的生命安全与健康。


世界粮食奖基金会前主席、前驻柬埔寨大使肯尼斯·奎恩指出,疫情对农业产生了系列影响。疫情过去后,我们将会迎来一个以农业为中心的复苏。他表示,我们不仅要关注贫困国家的粮食需求,还要关注各国健康方面的提升,这需要建立灵活的反应机制,组织各个国家共同应对。


中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文总结发言。摄影:刘亚洁




(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)