【重点思维】王文:以前美国形象太正面,特朗普帮我们矫正了一下

发布时间:2020-06-22作者: 王文 

很长一段时间里,在中国人或者说全世界大部分人眼里,美国基本就是正面形象的象征,民主、自由、富有、强大,充斥着光环。本视频为观视频与人大重阳合作推出的《重点思维》栏目王文特辑的最后一集。  

王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任,本文刊于6月20日“观视频工作室”微信公众号。

很长一段时间里,在中国人或者说全世界大部分人眼里,美国基本就是正面形象的象征,民主、自由、富有、强大,充斥着光环。


但是近些年来,这种光环逐渐褪去,而那阴暗的一面逐渐展现开来,直到特朗普上台,直接向我们展示了这个曾经看上去无懈可击的国家背后的混乱不堪……


王文:


前段时间有一位现任的美国资深外交官来拜访,他跟我说了一句话让我非常惊讶,他说其实美国人心中也都明白,中国崛起是不可遏制的。


这实际是折射了相当多的一部分美国精英对于当下特朗普政府对中国政策以及中国未来发展的内心想法。


从目前的各项数据上看来,虽然美国政客天天都在叫嚣过去一两年美国对中国发动了贸易战等等,但大家可以看到其实它对中国经济发展的影响是相对有限的。


影响最大的是什么呢?是中国社会的心理,对中国社会心理冲击非常大。


特朗普对华这种施压,彻底撕掉了美国虚伪的面具,给很多人都上了非常沉重的一课。


过去我们脑海中那个美国的形象,民主、自由、开放、规则,这些正面的词占据了我们大概所有的大多数人的大脑,现在这些正面的形象荡然无存。


所以这个时候我觉得我们应该全面地洞察美国,应该重新认识美国,要发现一个“正”的形象只是美国的一面。


另外一面“负”的形象,其实过去很多年来被相当多一部分人,有意无意地忽视掉了。


我们要正反两面都去看,首先是美国的对外政策,我觉得美国对外政策它具有“善恶并生”的双向症,既有善也有恶。


滥用军力、威慑他国、监听世界、制衡各方面的“恶”的一面,实际上现在越来越多的暴露出来了。


美国建国以来200多年,90%的时间都在对外发动战争或者参与战争或者卷入到了与他国的武力冲突中。


美国是反法西斯主义的领导国家,他曾经领导世界打赢了第二次世界大战。但是另外一方面美国也是全球多数军事冲突的策源地。


美国还常常打着民主、自由、人权的这些幌子,在欧洲、中东、东南亚、南亚、巧当“离岸平衡者”,挑拨地区是非。


所以从这个角度上来讲,目前的世界舆论有的时候往往被美国所谓的民主化的口号和对外宣传的政策迷惑。


对于美国这种“恶”的本质揭露的我觉得还太少,这是第一方面。


第二方面就是对于美国的国际影响力来讲,我把它称为叫做自带着“稳乱交错”的一个双轨力。


一方面是稳,一方面是乱。对于稳来讲,当然了,他有全球经济、贸易、金融体系这些规则的塑造力。


但另外一方面,他也有导致全球危机、治理赤字、国际失序的破坏力。


美国虽然是世界GDP的第一大国但是他作为稳定锚的同时,他也是全球债务第一的国家,消费主导、负债运营,美国的经济常常会引起全球经济的严重的失衡。


美国创新能力全世界最强,但是另外一方面美国唯我独尊的这种霸主心态,他又不能容忍其他国家超越。


所以从这个角度上来讲,国际社会往往羡慕美国的先进与发达,但很多时候又忽视了实际上他是国际不平等制度的源泉和国际体系改革的最后的障碍,这是第二方面。


第三方面看他的综合国力,我把它称为叫“强弱共生”的双重性。一方面是强,一方面是弱。


他当然是全球经济、金融、军事实力最强大的国家,但是另外一方面他也是安全感最差、焦虑感最重、脆弱性最强的全球大国。


美国军费长期全球第一,几乎是全世界其他国家军费的总和。


但那么强大的军力,那么多的经费支出,美国却又是最担心恐怖主义袭击、全球敌人最多的一个国家。


我有时候在美国有一次跟他们争辩,美国人笑话中国说,你看你们中国的盟友没有我们美国多,立刻我怼回去,我说对,中国的敌人还没你们多呢!


所以从这个角度上看,我说美军、美元和美国价值观支撑着美国的霸权,人们往往去聚焦在现存的美国强势的这样的一个状况下,对美国长期衰落的趋势实际上是预估和准备不足。


所以综合这些情况我们可以看到,过去两三年来,无论是中美的经贸摩擦或者是现在疫情期,中国人对美国的看法,也就是中国人的美国观,应该是越来越成熟。


在美国还有相当多的年轻人对中国是存在好感的,美国的商界多数都是希望跟中国继续合作的,美国很多个州都是希望跟中国友好的。


但另外一方面对于他的“坏、恶、乱、弱”这方面的这个层面的美国,比如说现在他有点麦卡锡主义之风在华盛顿蔓延;


经贸谈判现在到期了,他继续要漫天要价了;现在疫情期那些美国舆论拼命地去歪曲中国……对于这些中国要敢于批判、敢于斗争,而且要斗争到底。


所以要客观地认识美国社会,美国的对外政策,认识美国的国际影响力,认识美国的双面性。


美国现在联邦政府压制中国发展,试图遏制中国高科技的发展,在疫情期打压抹黑中国……


实际上就是他的国内民意文化惯性的一种历史的延续,也是具有他美国维系全球霸权的一种行为的本质。


我们国人当前要做的就是调整心态、直面压制,斗争和合作兼备,而且从历史中寻求更多的借鉴。


从上面的这个逻辑再来推导,我们现在的中国其实是有足够的捍卫主权安全的军事实力以及在制造业领先于全球的工业实力,这是我们应该自信的。


我们更加应该自信的是中国应该有对美进行充分博弈的这种信心。


当然我们也有跟美国过度对抗、过度妥协两类历史教训,我们要防止它的重演,过度对抗就像苏联那样,过度妥协就像二战以后,尤其80年代以后日本那样。


中英文字幕版 


 这样的两种现象不能在中国重演,更重要的是美国也不是铁板一块,这也决定了中国在对抗美国,向美国博弈的过程中实际上是有所区别的。


我们要有更聪明的这种方式去应对美国。


美国目前联邦政府对中国的这种压制,它实际上不能代表着所有的州,也不能完全代表着全体美国人,也更不是中美关系的全部。


这决定了中国对美的互动的方式,我觉得应该更加的精巧,更加的精细。


想要应对双面的美国,历史教训和现实状况提醒我们,一方面要调试社会心理,适应当前中美关系竞争大于合作的新常态,不必谈美色变。


另外一方面要对美国博弈保持战略耐心和毅力,斗而不破、竞合并行,外部压力当然是明显的,中国社会要做的我们现在已经达成一个共识,关键是做好自己。


中国社会要坚持不折腾、不气馁、不骄傲、不浮躁,不能因为对美国的过度的反击而打乱自己的发展节奏。


简而言之,中国应该不骄、不怕、不爱、不恨,保持平常心。这我觉得是最关键的心态,按照自己的节奏去做。


照着中央既定的改革的方案方针进一步的落实下去。


比如简政放权,推进下一轮的改革开放以及在改革开放的浪潮中出现更多的新一代的企业家,新一代的弄潮儿。


这个时候突然发现我们努力地往前走,美国已经在后面了,逐渐会发现这样的情况就会出现了。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST;王文个人Twitter: WangWen_RDCY)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序