【一勺思想】林民旺:印度骚扰中国边境,是急着想当美国的“好盟友”?

发布时间:2020-06-22作者: 林民旺 

首先欢迎复旦大学印度问题专家林民旺老师,作客一勺思想,为我们分析这次的中印边境冲突!  

林民旺系复旦大学国际问题研究院研究员,本文刊于6月18日观视频工作室。


首先欢迎复旦大学印度问题专家林民旺老师,作客一勺思想,为我们分析这次的中印边境冲突!


林老师认为,我们首先要明确,这些年来中印边界的冲突,都是印方有意挑起的,我们的主要注意力根本不在中印这块。


而印度“搞事”主要是有内外两方面的因素:外部因素是印度近些年改变了相对独立的外交策略,对美国“印太战略”产生了浓厚兴趣,开始代入“美国好盟友”的角色;


而内部因素则是印度对中国日益强大的恐惧感增加,中国的存在严重动摇了印度上下的自信心,所以需要与中国的对抗来激化矛盾,转移印度人民对中国成就的注意力。


林老师还提到一个很关键的信息,就是在中印边境的一线,由于我们的战略布局,印方军力是远远强过我们的,这本是我们避免冲突的一种方式,却给了印方一种可以挑衅的错觉。


但正像我们最近的军演展示出来的那样,我们能在几个小时内就调动部队空降至一线战场,而这是印方完全不具备的能力。

林民旺:


实际上中印在边境上的对峙,近10年来其实普遍发生,每年都发生,但是唯独这一次性质是比较严重的,因为发生了人员的伤亡。


按照印度的说法,实际上这是在中印边境上是45年来的第一次流血事件。印度方面的报道,已经有20多人的死亡,所以这个事情已经完全可以说升级了。


5月初,准确说是在5月5号晚上,那是首次的对峙。接下来在锡金段5月9号又发生了一次,然后在班公湖那儿后来又发生了,接着就在加勒万河谷又发生了。


所以等于是这一次对峙从5月一直延续到现在一个多月,在持续多达5个点发生了对峙,然后这次焦点很大程度上是加勒万河谷,


加勒万河谷为什么会成为这次的焦点呢?很重要的一点就是从1962年的中印边界战争开始之后,加勒万河谷一直是属于中方的实际控制的范围之内。


可以这么说,就是中国的边防部队在那里,在我方的实控线一侧从来就没有见到过,印度进来过,但是今年进来了,这意味着什么?


意味着印度在打破现状,它开始修路,修一些攻势,修到中方一侧来,所以它在破坏现状,所以等于是在加勒万我们一定要把它推回去。


中国这次的措施相对而言跟过去相比可以这么说是强硬了一点,我想很重要的原因就是背景。


它的背景就是2017年洞朗对峙,对印度来说它也是获得了成功,所以印度就在这次对峙当中它就长了自信。


另一方面对中国来说,实际上对中国的边防的士兵来说,对他们的打击很大,也就是看到印度非常霸道的一面。


这次印度修路对中国的安全会造成很大的隐患。


因为它把几个点几个哨所全都连起来了,然后有些路离中国的新疆跟西藏的公路又非常的近,就说这个如果在战时的话,它可以非常容易地切断中国道路的联系等等。


印度这次修路把它的路修到了中方一侧,就修到了中国的实控线一侧,这个等于是赤裸裸地侵犯到中国的利益,


从1993年开始,中印双方不断地达成条约,尤其是在1996年的条约里头规定,双方在实控线的两公里以内,双方是不可以用枪的。


所以我们看到,双方经常是扭打在一块,是肢体冲突,从来没有用枪,这就表明双方还是大致上是遵守条约的规定的。


为什么会发生伤亡呢?我个人理解,第一点因为是在夜晚,是在夜晚发生的,等于是15号的整晚上打架,打了一个晚上,光线不行。


然后是用石头砸,所以这就很容易造成人员的受伤。


受伤之后其实根据目前所有的报道可以看得到,就说打了一个晚上的架之后,实际上现地死亡的状况其实数量还是很少的。


大量的死亡是发生在伤了之后,运回去的过程当中,天气太冷,因为在那些高原地带都是零下的温度,他们没有及时地得到医疗的救助。


这次的冲突发生有它的大背景,也有它的小背景。


大的背景就是美国和印度走得越来越近,走得越来越近从特朗普上台之后提出的印太战略,把印度当做美国印台战略的其中的一个支柱。


印度一开始是对印太战略有点犹豫,但是莫迪实际上在他第二任期开启之后,对印太战略是积极地提升的。


在对华的政策上发生一个比较大的显著的变化,就是感觉他跟美国的盟友是完全一致的完全的,而且很多问题他还冲锋陷阵站在最前沿,就是挑战中国。


小的一面,我想就是印度国内的国情。


印人党本质上是比较亲美的,然后他已经摆脱了印度过去外交的所谓独立自主平衡的外交。它跟俄罗斯等等的传统友谊还保持着,但它整体的调子是跟着美国走的。


跟中国不能算是冲突,但是就说中国的崛起给它造成了非常大的压力,这个压力我想主要是中印的实力差距的压力。


如果我们说从1991年印度开始改革开放的时候来算的话,那个时候中印的实力对比大概是1比1.2,中国没比它高多少,但是现在中国的GDP是它的5倍,国防开支是它的3倍。


然后就是大家常常说的中国有完整的军工体系,中国90%的武器自己可以生产,但是印度的军工90%是依靠进口的。


所以从这个意义上说,印度离中国的差距越来越大,所以这是它担忧的最大的一面。


另外一点,中国还没有出现这种所谓衰落的迹象,反而是显现出中国越来越有活力,中国有活力对它造成的冲击很大,对它的自信造成巨大的挑战。


第一个是它的制度自信,它一直以它的民主制度自豪。


它说它用它的民主制把国内这么多样化的种族、宗教、语言这样的族群全部给凝聚在一块,再加上因为民主经济发展等等。


但是中国没有像它印度这样的民主制度,中国同样取得了这么大的成就,而且中国的成就远远在印度之上,这对它的制度造成了一个很大的冲击,


中国整体而言在边界问题上是比较克制,我想从战略上说,整个西南不是中国战略的首要的方向,包括中国安全的所有的方向。


我想对中国的民族复兴而言,台湾肯定是排在第一位的。


1993年中印开始在边界上搞一系列叫建立信任措施之后,实际上中国把大量的在边境上的军事力量往后撤了,原因是西藏保留大量军事力量存在它的成本很高。


所以这样就造成一个结果延续到现在,就是印度在边界上,对中国有绝对的实力优势,印度要对中国进行进攻的话,它一开始能很快取得胜利。


但是它不可持续,因为它后面的补给的能力比较弱。中国的优势在于什么?中国一线确实属于相对而言实力弱,但是中国有很强的补给能力。


比如说中国前几天我们演习的,从湖北的一个空降旅,可以迅速地几个小时就可以调到高原,这是印度不具备的能力。


在边境上中国不敢挑衅,对印度来说,印度不敢对中国动武。所以就形成这样一个平衡,这也是中方过分克制的原因。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序