当前位置:首页 / 新闻 / RDCY动态

【中新网】《吴晓求对话九位国际顶级专家》新书发布 专家“云端”再论中国发展

发布时间:2020-06-24作者: 人大重阳 

6月22日晚,由中国经济出版社和中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)共同举办的《探讨中国发展之路:吴晓求对话九位国际顶级专家》新书发布会暨学术研讨会在线上圆满举行。  

转自6月23日中新网:6月22日晚,由中国经济出版社和中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)共同举办的《探讨中国发展之路:吴晓求对话九位国际顶级专家》新书发布会暨学术研讨会在线上圆满举行。


这是继中国人民大学副校长吴晓求教授对话九位国际顶级专家之后,国内专家对中国发展之路的又一次深入探讨。


中国经济出版社有限公司总经理、总编辑、党委副书记毛增余介绍称,吴晓求教授通过重阳论坛这个平台,与世界顶级的九位专家学者进行了对话,内容涉及了历史、经济、社会制度、世界格局等很多领域,向世界展示了中国70年来的发展变化及取得的成果。这本书就是对这九场系列对话场景原汁原味的收录。


中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜总结了本书的三个特点。第一是跨国性的对话,九位国际学者来自世界各地的不同国家,不同阵营。读者可以了解到中外文明思想的碰撞和文化的交锋;第二是跨界的对话,对话内容包含包括金融、大国兴衰、中国与世界、亚欧时代等多个话题,涉及多个专业学科,从多元的角度让人们对中国发展有更好的理解;第三是跨越式的对话,吴晓求教授将金融视为手段来谈论中国的治国之道。


中国国际金融股份有限公司董事总经理、清华大学五道口金融学院特聘教授黄海洲在发言中表示,对话与评论不同,与国际顶尖学者对话更能交锋出理论的火花。本书九篇对话涵盖的领域非常广,对话以一百年为跨度,有厚重的历史感。中方对话者吴晓求教授的视角独特,以金融为内核,体现了国际主义精神,挥放着理性的光芒。


中国人民大学国际关系学院教授、重阳金融研究院高级研究员王义桅表示,中国学者只有拥有跨学科的意识,才能与世界顶尖学者共同探讨中国发展之道。他说,现在世界上任何角落都很关心中国,这对中国新时代的学者也是一个很大的考验。


吴晓求指出,中国在崛起发展的过程中取得了巨大的成就,在学习西方先进经验理论的同时,结合中国的国情、中国的问题提出了一条不同于西方发达国家的理论、思路以及发展模式,走出了独特的中国发展道路,中国的这些经验需要让外国学者知道,民间学者的交流也是重要渠道。中国学者在传递中国声音的同时,还要认真倾听外部的看法。他强调,中国的发展需要一个和谐的外部环境,中国学者有责任为国家的发展去讲好中国的事情,讲清楚中国的事情,创造一个和平、温和、有利于中国发展的环境。


吴晓求总结发言称,能有这样一个对话是时代的缩影,时代给了这样一个平台,也是中国的发展给了这样一个平台。中国要崛起,要对全球有影响力,除了经济之外很重要的是价值和文化体系,一个有影响力的大国在于其思想的影响力,在于价值的指引。


据悉,《探讨中国发展之路:吴晓求对话九位国际顶级专家》一书以重阳论坛之“对话吴晓求”系列活动的九场讲座实录汇编而成,包括《尼尔·弗格森对话吴晓求:金融与大国兴衰》《杰弗里·萨克斯对话吴晓求:中国与世界的70年:过去、现在和未来》《罗思义对话吴晓求:中国经济70年:为何常被误读?》《卡斯顿·沃奈克对话吴晓求:中国发展与亚欧时代》《帕拉格·康纳对话吴晓求:世界即将亚洲化吗?》《克雷格·艾伦、达尼洛·图尔克对话吴晓求:中美关系与贸易谈判:美国商界的观点》《迈克尔·麦克福尔对话吴晓求:中美关系的现状与未来》《约翰·米尔斯海默VS吴晓求:中国能和平崛起吗?》《谢尔盖·格拉济耶夫对话吴晓求:中俄等国能否打造一个不受美国制约的国际经济新秩序?》。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序