【荐书】“一带一路”学科建设知识体系的开山之作

发布时间:2020-06-29作者: 张燕玲 

《“一带一路”大百科》,由著名经济学家、中国人民大学校长刘伟教授担任主编,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文担任执行主编,国内外上百位高端学者组成的编委会聚力编纂而成。内容含量大,成书时间短,可以说是专业性、系统性、实用性都很强的鸿篇巨制,一定会产生巨大的社会影响。  

作者张燕玲系中国银行前副行长,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任,本文刊于6月29日中宏网。


《“一带一路”大百科》,由著名经济学家、中国人民大学校长刘伟教授担任主编,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文担任执行主编,国内外上百位高端学者组成的编委会聚力编纂而成。内容含量大,成书时间短,可以说是专业性、系统性、实用性都很强的鸿篇巨制,一定会产生巨大的社会影响。


如何正确理解中国提出的“一带一路”倡议、建立全球伙伴关系和人类命运共同体等新方案、新思想、新理念;如何对本书附录中所列举的那些关于“一带一路”的常见问题做出权威的释疑解惑;如何更好地统一人们对“一带一路”的正确认识、继续为“一带一路”建设添砖加瓦,这本书都能帮助读者找到答案。这本凝聚各方心智、通力合作的大百科可以称为当之无愧的开山之作。它在“一带一路”思想建设进程中的特殊地位,将日见辉煌。


一,《“一带一路”大百科》的三大特点


第一,本书的最大特点体现在不是经院式研究。自“一带一路”倡议提出以来,中国人民大学一直高度重视“一带一路”的研究,并秉持知行合一的理念,深入实地调研,用脚步丈量“一带一路”。其中,中国人民大学重阳金融研究院作为国内最早投入“一带一路”研究的新型智库之一,大手笔投入,科研人员实际走访“一带一路”沿线百余国,并举办几十场“一带一路”相关会议和讲座,出版“一带一路”专著十余部,撰写各类研究报告、内参上百份。这种从广泛的实际调查研究中得出的科研成果,性价比之高,在“一带一路”事业建设实践中得到充分肯定和赞誉。


第二,本书充分体现专业类百科读本的规制和范畴。本书专注于“一带一路”倡议,以具有百科性质的知识主题条目为主,按内容分为7大类,48个分目,1027个词条。条目撰写,注重科学、真实。言之有据,论之公允,经得住史实考验。


第三,本书通古博今,涵盖中外,视觉开阔与知识精准互为表里,历史久远与时代厚重相映成辉,体现了大百科著作的科学性、权威性、全面性、指导性特征,已成为时代亟需的国际公共思想产品,必将在推动“一带一路”学科发展和建设大业中发挥积极的作用。


二,阅读体会和建议


在这么短的时间里就能推出这本鸿篇巨制实属不易,向此书的创作和出版团队表示敬意和祝贺。翻阅此书后,发现存在一些小的不足,也与读者朋友一同分享,期待在未来的新版本中不断更新和完善。


比如,未单列首届“一带一路”国际合作高峰论坛的词条。其具体内容仅在第187页国际合作“交流平台”分目中以资料介绍形式出现。与“一带一路”国际合作高峰论坛第二届圆桌峰会联合公报是在186页上作为“一带一路”国际合作正式文件列入相比较,略失平衡。希望再版时应予考虑。另外,未列入第三方市场合作的词条。第三方市场合作是中国首创的国际合作新模式,将中国的优势产能、发达国家的先进技术和广大发展中国家的发展需求有效对接,实现1+1+1>3的效果。这一合作项模式对于调动西方发达国家参与“一带一路”建设的积极性,发挥了重要的促进作用。这样的重要词条应有所体现。


具体的建议方面,有如下几点:


第一,“一带一路”沿线各个国家的精华部分,可通过我们的智库合作伙伴、本书外籍顾问组织帮助补充。


第二,建议尽快启动此书的各个外文版本,进一步扩大国际影响和对外讲好“一带一路”故事。


第三,“一带一路”规则的完善、制度的建设等可发动本书涉及的各机构参与跟进。


第四,适当增加样板项目案例介绍、问卷调查、实地调研报告。如在各国不断竣工的样板项目,与项目有关的各方对项目进行全面评估后,公开项目的作用,社会效益、资金来源、偿还安排等,给项目定性。用这种公开透明的形式,让世界进一步认识“一带一路”,认可“一带一路”,也让那些恶意诽谤“一带一路”的言行,不攻自破。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)

关闭

人大重阳微信

邮件订阅

人大重阳Club小程序