做变局中的“突围者” ——庄毓敏院长在中国人民大学财政金融学院2020年毕业典礼上的讲话

发布时间:2020-07-02作者: 庄毓敏 

庄毓敏院长在中国人民大学财政金融学院2020年毕业典礼上的讲话。庄毓敏院长谨代表财政金融学院全体师生员工,向完成学业的876名2020届毕业生,致以最热烈的祝贺和最美好的祝愿! 

庄毓敏系中国人民大学财政金融学院院长,本文刊于6月30日人大金融EMBA。


亲爱的老师们、同学们、家长朋友们:


大家好!


今天是各位同学人生中最重要和难忘的日子,也是老师和家长们最骄傲和自豪的日子,我们将在这里共同见证你们告别上一段旅途、开启人生新的篇章。在这里,我谨代表财政金融学院全体师生员工,向完成学业的876名2020届毕业生,致以最热烈的祝贺和最美好的祝愿!


在这个特殊的毕业季里,突如其来的“新冠”疫情给我们带来了前所未有的挑战。虽然我国疫情防控形势持续向好,但我们都深知这场疫情深刻地改变了世界,改变了我们的工作、学习以及生活方式。疫情对全球经济格局、对你们未来所要从事的行业,以及对我们个人的考验尚未结束。作为财金人,时刻与“危机”并行,防危而见机,是我们的专业素养,也是我们的使命担当。在这场变局中,既要为维护国家经济安全和行业市场稳定贡献智慧与力量,也要善于在风险中洞察机遇、及时思变,做变局中的“突围者”。


首先,财金人要在变局中始终保持定力。在疫情的冲击下,今年我国第一季度GDP同比下降6.8%,叠加外部风险升级,经济社会发展面临着更严峻的考验。此时,愈加需要你们作为未来的财政金融行业从业者,能够保持清醒、独立的判断力,在未知的变局中保持定力。疫情也在催生出许多新业态,金融科技、新型基础设施建设等方兴未艾,但是,坚持守正创新永远是最好的生存之道。


其次,财金人要在变局中锤炼化危为机的本领。疫情以来,大家被迫选择了一种全新的学习生活方式,正如今天,虽然十分期待大家相聚久别的校园,师生互道珍重,但现在我们只能以线上与线下结合的形式来举行毕业典礼。大家心中也许会有些许遗憾,但我真心希望、也相信大家既能调控好心态、控制好情绪、正视生活中的考验,也能从考验中洞察机遇,及时调整自己的生活节奏,并更好地审视自我和规划未来。在这个终身学习的时代,希望大家能勇于克服眼前的困难,带着更大的韧性和更坚定的意志,积极地学习、专注地学习、创新地学习。由此,大家能获得的将不只有更加强大的内心、更加广博的学识,还有更加自如的生活。只有大家真正做到在生活的变局中勇于突围,将风险转化为机遇,才能更加清醒且坚定地掌控自己的人生。



最后,财金人要勇担使命,成为变局中的“突围者”。习近平总书记说过,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。疫情终将过去,我们的生活也终将恢复正常,时代变革的步伐还会以更昂扬的姿态加速向前。面对充满未知的未来,希望你们能够勇担你们这一代人的使命,走好你们这一代人的长征路。大家既要有登高望远的眼界,也要有敢挑重担的勇气,在变局中实现突围,实现超越。唯有如此,我们才能真正不负使命,为国家发展添砖加瓦,贡献应有的力量。


同学们,疫情让我们无法相聚在这一方精致的校园,相聚在美丽的百家廊,但阻隔不了财金人对母校的热爱与期待。无论未来你们身在何处,真诚地欢迎大家选择在今后任何一年返校参加线下学位授予仪式和毕业典礼!


财金学院永远牵挂大家,欢迎大家常回家看看!


谢谢大家!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)