刘志勤:美国会成为“泰坦尼克号”吗? - 期待美国下一次的“开放”

发布时间:2020-07-09作者: 刘志勤 

享誉国际影坛的大片”泰坦尼克号”曾经轰动一时,不仅是电影本身的故事情节跌宕起伏,它所表现出来的高超科技与文化的完美结合,给世人留下了太多,太深刻的刺激。人们在回味这部悲壮满满的动人动情的瑰丽佳作时,也发出相同的感叹:这个看起来不可一世,技术尖端,设备如此先进的游轮怎么会说沉就沉了呢?  

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于7月3日观察者网。


享誉国际影坛的大片”泰坦尼克号”曾经轰动一时,不仅是电影本身的故事情节跌宕起伏,它所表现出来的高超科技与文化的完美结合,给世人留下了太多,太深刻的刺激。人们在回味这部悲壮满满的动人动情的瑰丽佳作时,也发出相同的感叹:这个看起来不可一世,技术尖端,设备如此先进的游轮怎么会说沉就沉了呢?


其实,美国一直被人们看作“泰坦尼克号”,是一艘永远不会沉没的“美利坚”号巨轮。


但是,最近人们对这艘“美利坚号”巨轮的命运充满了种种忧虑和担心。


世界对“美利坚号”的坚固和质量从不担心,因为这艘“美利坚号”虽然年事偏老,但是因为尖端技术的不断更新,“美利坚号”表面看来依然“固若金汤”,保持着世界第一大船的称号。


人们的担心主要集中在驾驭这艘顶级大船的船长特朗普总统和他的大副国务卿蓬佩奥先生,和轮机长财政部长姆奴欽们是否胜任他们的重责,把整船的美国人民安全,顺利地送达他们的美国梦的彼岸。人们对他们的能力和智力充满各种猜测。


美国人民感到没谱,世界各国也同样陷入深深的不安与焦虑之中。


有一点人们看得很清楚,那就是目前的“美利坚号”的航向似乎己经偏离了正确的航线,它拒绝走平坦安全的海域,硬要闯进充满暗礁和各种不确定的因素的地区,它坚决不听世界导航系统指挥,专走”历史禁区”,不惜拿整船人的身家性命,拼死一博。他们顽固坚持这么做的唯一借口,竟然就是为了能压制住他们认为会赶上他们的另一艘巨轮”中国号”。


虽然让他们感到“威胁”而惊慌失措的那艘“中国号”,离他们还距离很远很远,根本无意和“美利坚号”抗衡,想方设法避免与“美利坚号”发生碰撞。而最关键的是“中国号”根本没有想过要超过甚至取代“美利坚号”的雄心壮志。


美国被自己的胆小吓着了自己。美国被近年看到的中国近来的突出進步吓坏了:满以为中国就紧紧的跟在身后,美国因此对此感到莫名的紧张和冲劲。


中国古代有个寓言,说的是一个心虚的人是如何被自己吓唬住的。


一个农夫夜里回家路上总是觉得后面有个人紧跟着他。他慢走,后面人也慢走,他快跑,后面的人也快跑,吓得这个农夫心惊胆颤,头也不回的跑回家。到家门口时才怯怯地回头看了看,才发现根本没有人跟着他,而是他脚上挂了一根树枝,伴随他一路。


这个故事说的是许多自认为恐怖可怕的威胁,可能是自己的判断失误造成的,是自己的心理疾病所致。


当然,美国的病似乎没有这么简单。


现在的美国少数政客大力煽动中国的威胁,实在是给中国戴高帽子。因为他们在心中可能根本就没有把中国的发展放在眼里,更谈不上什么害怕。那么他们又为什么要处处,吋时,事事装着受到威胁,装着害怕,总拿中国当威胁呢?他们的这种“伪装”害怕中国崛起的目的何在呢?


只有一种解释',就是他们需要用中国的威胁,來威胁和恐嚇本国人民与其它盟友,保持现在的霸权地位和手中的支配权力,并尽力争取连胜确保能长久坐在白宫发号施令,享受一言九鼎的统治快感。


在这样的心态下,“美利坚号”行驰得摇摆不定,行为有些变态失常,它所掀起的巨浪对周边造成动荡不安,世界因此对“美利坚号”怨声载道,却敢怒不敢言。只有中国敢于仗义执言,伸张正义。这更激怒了美国政府内企图依靠打压中国获得政治利益的小团队,变本加厉的制裁中国。


美国目前的做法目的很明确了,它绝不会和中国搞光明正大的竞争,而是利用各种卑劣手段,无所不用其极打压中国的发展。而他们的最终目的是想把中国引入它们进入的海沟漩涡之中,让中国之船进水,触礁,甚至沉没,可以永消心头大患。


可惜这只是美国一厢情愿,中国没有按照美国的指挥棒行事。中国一直沿着既定目标,乘风破浪,绕过险滩,胜利前行。


倒是美国自己得注意,不要被自己的表面强大眯了自己的双眼,看错了路,明明是冰山,暗礁,硬要迎头撞击,很可能闹个船毁人亡。


中国不会是威胁,永远不会威胁任何人。我们或许应当向世界重申我们对中国发展趋势的冷静而理智的分析:中国现在依然处在社会主义发展的初级阶段,将是一个漫长的历史阶段,中国或许要很长的时间才可能成为一个现代工业,现代科学,现代文明的国家。


西方真的没有必要把未来的中国当做威胁,因为“人类命运共同体”中没有一个国家可以独领风骚,一枝独秀的生存发展。


这一代的“美利坚号”船长和大副,轮机长们的改邪归正可能性很小,世界对此看得很清楚。但是我们可以把希望寄托在美国下一代的“和平演变”可能性上,寄希望美国下一次新的开放。


美国今天的强大,完全是得益于它的相对开放,合作,否则美国仍然只是一个只会自我陶醉的山姆大叔而已。


二百年前,世界的技术创新中心在欧洲;一百年前同时在欧美大陆发展。如今,这个科技创新中心已经开始移向亚洲,亚、美同时成为新的科技研发中心。本应当同心协力,回避恶意竞争,这将决定“中国号”和“美利坚号”是否可以在平和的氛围展开友好竞争,造福世界。


美国是”泰坦尼克号”,威力巨大,但是状态已经凸显疲惫,力不从心,机体已经露出老态龙钟,部件老化需要更新,特别是核心机件更需要升级提质,其管理体系的”三元制”即”三权分立” 已经退化到“三权分离”,相互对立的边缘,难以胜任引领“美利坚号”驶出漩涡的使命。没有人真的希望它会真的沉没。但是,人们的良好愿望只是个愿望而已,如果美利坚号的领航员们坚持一路黑走到底,那就谁也没有办法阻拦它滑落深渊。目前这艘“美利坚号”船舱进水,船体发生倾斜,种族矛盾,疫情防控不力,社会群体分裂,要求美国改革开放呼声渐高,人们期待着美国的下一次开放,期望它不会让世界等的太久。


美国巨轮需要有一个真正了解美国国情,同时也懂得世界的船长,为未来的美国掌舵领航!


美国的下一次开放,会很遥远吗?(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)