中国人民大学重阳金融研究院 【央视】一再破坏正常国际人文交流 美国的“政治算盘”打错了美国 人大重阳 中国智库 王文

【央视】一再破坏正常国际人文交流 美国的“政治算盘”打错了

发布时间:2020-07-13作者: 王文 

近年来,美国政府不断以各种理由,限制和打压中国留学生和研究人员,侵犯他们的正当权益,妨碍中美正常人文交流。美国政府日前颁布的限制留学生签证新规,又把妨碍学术交流的触角伸向了世界各国的留学生。然而,中外分析人士都认为,美国的这一系列举动,将削弱美国自身的国际竞争力,美国的算盘打错了。  

王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本文刊于7月12日央视网。


近年来,美国政府不断以各种理由,限制和打压中国留学生和研究人员,侵犯他们的正当权益,妨碍中美正常人文交流。美国政府日前颁布的限制留学生签证新规,又把妨碍学术交流的触角伸向了世界各国的留学生。然而,中外分析人士都认为,美国的这一系列举动,将削弱美国自身的国际竞争力,美国的算盘打错了。


刁难中国学者由来已久


此次变相“刁难”留学生,只是美国破坏国际人文交流一系列行为的冰山一角。


去年以来,中国不少学者、商业和科技人士、留学生甚至因公赴美人员等,都成为美方恶意阻挠中美正常人员往来和人文交流的受害者。


中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文就是亲历者。



王文:“我本人在2019年1月份赴美参加正常学术活动的时候,遭到了美方相关人员的骚扰。这种骚扰和干预,是美方对于中美人文交流越来越失去自信的一种表现。他们把来美国交流的中国学者、学生都视为异类,甚至用怀疑的眼光来看待。这实际上是美国对中国发展感到焦虑的一种典型表现。”


美国相关机构对中方赴美人员进行的种种“刁难”包括延长签证审查、拒签、吊销长期签证、盘查滋扰等,甚至还随意定义中国学者的身份。


●  去年7月,中方民间友好团体负责人和高校、智库专家学者赴美出席交流活动期间,就曾遭到美国联邦调查局、中央情报局等机构长时间无理盘问、搜查。美方无端质疑中方人员赴美意图。


●  今年6月,美国政府以国家安全为由,实行《关于暂停部分中华人民共和国留学生和研究人员以非移民身份入境的公告》。


●  此外,多名中国留学人员在出境回国时被美方执法人员无故长时间盘问并检查随身携带的电子设备,部分人员的全部电子设备还被无理扣押。

……


不过,美国保尔森基金会旗下的马可•波罗智库(MacroPolo)近日发布的一份报告却明确表示,美国的科技进步与来自中国的人才息息相关!



报告中的统计数据显示,在美国人工智能领域的顶尖人才中,来自中国的人才约占三分之一。


中国政法大学比较法学研究院副教授潘灯在接受环球资讯广播专访时表示,破坏中美人文交流,势必给美国自身造成诸多负面影响,美国的这个“算盘”打错了。



潘灯:“美国这样的行为是搬起石头砸自己的脚。美国在国际学生身上获取的可不只是学费。美国教授一直以来青睐中国留学生的原因之一,就是中国留学生基础扎实、勤奋踏实、有团队意识……中国留学生是美国科技产出的重要参与和辅助力量。


可是一些政客为了自身利益,误导执政团队出台限制中美人文交往的措施。更有人将中美两国人文领域的“脱钩”作为竭力阻断中国发展的途径。他们忘了美国也是两国人文交往的受益者!”


留学新规引发众怒


为施压美国大学重启校园,美国国土安全部下属入境和海关执法局日前发布通告:2020年秋季学期的留学生如果仅上网课,将无法取得赴美签证或维持当前签证。这引发了各国留学生的强烈反对。


哈佛大学的墨西哥留学生瓦拉利亚:我来自肯尼迪学院,班上85%的同学是国际学生。这个消息一发布,我所有的同学都在互相发信息,大家都在想,我们到底要怎么办?


来自墨西哥的留学生瓦拉利亚  图自 美国有线电视新闻网


美国东肯塔基大学的留学生奥路菲:我从14岁到这里已经有十一年了,一直合法合规。出台这个规定,对我而言,就像是你做完了家长安排的家务,但仍然受到了惩罚。要被“驱逐出境”真的让我很吃惊!


留学生奥路菲 图自加拿大环球新闻网


美国教育委员会工作人员特里则直言:这个政策很残酷!


特里 图自彭博社


美国高校紧急应对


“新规武断、不讲道理且仇外,把学生和教职工的健康置于风险中。” 


继哈佛大学、麻省理工学院、南加州大学等相继对美国政府提起诉讼后,约翰斯·霍普金斯大学和加利福尼亚州也提起诉讼,要求禁止实施新规。


为应对这一荒唐新规,美国多所高校还纷纷增开秋季“特殊”线下课程。


● 加州伯克利大学将新设一门1学分的面授课程。


● 佛罗里达大学的部分学院将推出90%线上授课和10%面授课程的组合。


● 据美国消费者新闻与商业频道的知名记者罗伯特•弗兰克介绍,华盛顿大学也有望开设一门1学分且允许缺席的面授课程。


罗伯特•弗兰克


罗伯特•弗兰克:有超过100万名外国学生在美国,他们约占美国大学生总数的15%到20%,在许多学校甚至占比更高。根据新规,如果学校不是一学期完全上网课,学生就可以留下来。华盛顿大学的学生们想出了一个新的应对方案,发起请愿活动以创建一个1学分的面授课程,每季度只授课一次,且允许缺席。这就可以避开签证新规。目前已经征集了14000个签名。


美国教育界人士普遍认为,政治目的,不应让教育来承担后果。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)