【RT】在外媒发声:未来三月中美高危,特朗普什么事都干得出来

发布时间:2020-07-23作者: 王文 

7月21日,美方突然要求中方3日内关闭驻休斯顿总领馆,引发各方舆论强烈关注。对此,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文接受今日俄罗斯电视台(RT)现场直播采访时表示,美国对华已相当疯狂、没有底线了。  

王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本视频来自7月21日RT。  


主持人:让我们连线王文教授,中国人民大学重阳金融研究院执行院长。感谢您的到来。


主持人:中国外交部发言人说,在美国要求关闭驻得克萨斯州休斯顿领事馆后,驻华盛顿大使馆收到炸弹和死亡威胁。现在中美冲突在不断升级,我们是怎么走到这一步的呢?


王文:特朗普政府正在煽动美国国内一些极端分子对中国的仇恨,这其中也不排除特朗普的支持者利用这些行为营造更强烈的反华氛围。我认为在未来三个月,在美国大选之前,是中美关系的高危期。特朗普政府为了赢得选举,什么事情都能做得出来。与中国斗争,就是为了转移美国社会的视线。因此我们很难排除美国不会对中国发动军事冲突。


主持人:美方称,中国领事馆工作人员正在焚烧文件和文件。他们为什么要那样做?


王文:休斯敦总领馆是中国在美国南部的最大外交机构,馆内当然有许多重要的官方文件。美国让中国外交官们三天离开,是非常粗鲁的行为。中国被迫焚烧相关的文件。美国对华政府已相当疯狂、没有底线了。


主持人:目前中美有很多的争议点,例如贸易,间谍指控,新型冠状病毒,南海争端等等。当两个国家有如此多争议点的时候,这本身是不是就是休斯顿领事馆被关闭的原因?并不是因为休斯顿领事馆做了什么,而完全是因为美国想要借此惩罚中国。


王文:特朗普有可能宣布与中国断交。特朗普的选举策略之一,就是不断地激怒中国。如果中国反击,美国就没有人关注特朗普在抗疫上的失败。特朗普还可把自己装成一个敢于向中国斗的政治强人,以获得更多选票。现在中国保持着忍耐,于是,他不断刺激,直到中美断交,甚至是战争。如果那样,将是中美关系、是人类、也是世界的灾难。这是一场公开的政治阴谋。特朗普政府是这场灾难的源头。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)