当前位置:首页 / 视频

【央视】《相对论》独家对话王文和休斯敦华人

发布时间:2020-07-27作者: 王文 

近日,48国学者共同倡议,拒绝美国针对中国的“新冷战”。《相对论》独家对话会上发言的唯一中国智库学者王文,两位休斯敦华人也将同框连线。美国当局是否会一意孤行?当地华人生活状态如何? 

王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,本视频来自7月27日央视频app。




中国议题一直是美国大选中的一张牌,今年跟以往最大的不同是什么?


中美之间有爆发局部冲突的可能吗?


作为在休斯敦的华人,得知领馆关闭的消息时,第一反应是什么?


……


上周六,48国学者和活动人士以视频方式召开研讨会,共同倡议拒绝美国针对中国的“新冷战”。会上发言的唯一一名中国智库学者是中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任王文。7月27日,央视新闻正直播《相对论》记者庄胜春独家对话王文以及身处休斯敦的两位华人,解读中美关系。


记者:上周六的研讨会,您印象最深的是什么?


王文:给我留下深刻印象的是一名网民的评论——他说冷战是不可能的。过去的冷战是在资本主义世界最发达的时候,发动对社会主义的冷战。现在是资本主义世界发展处在最弱的时候,想要发动一场对非资本主义世界崛起大国的冷战,根本就不具备那个实力。


记者:来自欧美的参会者对冷战都有切身体会,他们对美苏冷战最大的反思是什么?


王文:最大的一个反思是认为冷战既不符合个人利益,也不符合美国利益,这是大家的共识。美国是当年冷战的胜利者,可能某些军火商有利可图,但老百姓不大可能从冷战中得利。


记者:除了共识,有没有分歧?


王文:最大分歧在于如何阻止冷战。有些左翼组织的负责人希望以一种斗争来压制另外一种斗争。我认同的是有限的反击与无限的合作,用一种合作的方式来抑制住美国个别反华政客非理性的暴力。研讨会上很多朋友们赞同我的看法。


记者:冷战的威胁现在到底有多大?


王文:应该是一半一半。前一半,从美国国内来讲,两党对于中国崛起的焦虑感、恐惧感空前加剧。除此之外,特朗普为了赢得这届大选,未来的三个月可能什么事都干得出来。


记者:另一半呢?


王文:第一,中国的国力、防御能力以及对世界的影响力都在提升,不是美国想打“新冷战”就能打得起来的,中国也有决定性的力量。第二,美国实力衰落,现在已经衰落到了1945年以来最低潮。第三,在于全世界的民意。全世界都希望和平发展。所以,我们一方面要高度重视美国的新冷战嚣张气焰,另一方面还是要保持审慎的乐观。


01

蓬佩奥新演说号召力、行动力都不够


记者:美国国务卿蓬佩奥日前在尼克松故居发表了“反华”演说,您怎么看?


王文:美国外交关系委员会主席理查德·哈斯(Richard Haass),非常资深的一位学者和外交官,他公开写文章骂蓬佩奥,说他不称职。蓬佩奥在美国几乎被公认为“史上最差国务卿”,美国外交简直被他毁掉了。


第一,美国现在没有当年的号召力。当年美国的GDP占全球将近一半,黄金储备占全世界的三分之二。现在美国的GDP只占全球的23%,黄金储备比重甚至降到20%以下。一个美国历史上最差的国务卿,在美国号召力最差的时候,想要号召一个“新冷战”,我认为是不太可能的。第二,美国国内现在的社会分裂已经非常严重。美国没有这样的行动力。即使国务卿想干,美国的其他部门、其他社会组织也没有那样的行动力。所以蓬佩奥在演讲中用造谣抹黑的论调,想要挑动反华舆论,我认为他是痴心妄想、痴人说梦。


记者:您曾说过,特朗普选举策略之一就是不断地激怒中国,您觉得现在中国被激怒了吗?


王文:我觉得中国没有被激怒。很明显的表现就是,中国的领导层对美国保持着理性的克制。不像特朗普、蓬佩奥这些政客,几乎每天歇斯底里地诋毁中国。7月9日王毅外长在中美媒体智库视频论坛上,系统性地讲述了中国对美的政策。他的整篇演讲中没有一句话批评美国,而是非常理性平和地呼吁美国人回到中美关系的正轨中,并且他很务实地讲道,中美关系应该有更多的规划和交流,也对未来中美关系充满期待。


02

“时代变了”


记者:两国互关领馆之后,有网友评论:“1999年,中国人是含着泪,在美国使领馆前抗议。2020年,中国人是带着笑,在美国使领馆前合影。朋友们,时代真的变了。”您怎么看这样的声音?


王文:1999年那年我念大学,我是当时在美领馆和相关机构前抗议的小年轻之一,对美国充满着愤怒。当然坦率讲,我们那批年轻人,对美国既愤怒又恐惧,还有崇拜,因为那个时候中国的GDP才在全世界排在第十位。


二十多年以来,随着中国的发展,中国的民意、民心发生了巨大的变化。我们越来越自信了,绝大多数网民和民众保持着自信和理性,比美国的一些民众还更理性、更成熟一些。我们过去对美国的恐惧和崇拜心理,现在也几乎没有了。也就是说,我们敢于跟美国博弈。另外,中国还是能掌控住中美关系局面的。


03

休斯敦华人谈领馆被关:震惊 遗憾 伤感


记者:贾茜在美国定居十余年,于七八年前搬至休斯敦。吴止戈去年从美国图兰大学毕业,来到休斯敦刚满一年,在会计事务所任职。二位得知中国驻休斯敦领馆关闭的消息时,第一反应是什么?


贾茜:我22日早上一醒来就看到微信朋友圈里刷屏了,很多国内朋友发微信向我询问情况。我这才知道驻休斯敦领馆将在72小时之内关闭,我当时非常震惊,用“震惊”这个词来形容毫不为过。我也知道最近几年中美关系不是特别好,但万万没有想到会发展到这一步,因为关闭领馆是非常大的事件。我们作为普通老百姓觉得非常遗憾,也有一些伤感。


吴止戈:我的第一反应也是震惊。因为驻休斯敦领馆是中美建交之后中国在美国开设的第一个总领馆,是中美建交两国友谊的一个标志性的事物。作为当地华人,自然而然会想到关闭领馆会给自己未来日常生活、学习、工作带来哪些影响。我目前签证类型是H1B工作签证,这种类型的签证很容易受到政策的影响。父母在国内看到这则新闻之后很担忧,劝告我在这段敏感时期尽量少出门,减少与外界的接触。


记者:对此,两位跟在美国的朋友聊到最多的是什么?


吴止戈:当地华人的反应比较一致,都是支持祖国,认为这次事件是一次不公正对待。有些朋友担心,日后会缺少一个海外华人发声的渠道,缺少一个替当地华人反映各方面利益和诉求的载体。


贾茜:这件事情发生后,一些美国朋友主动发信息来问候。华人朋友主要在微信群里会有一些讨论,大部分来讲还是比较理性的声音。


记者:这个领馆的关闭,对华人带来的影响有多大?生活上带来哪些不便?


贾茜:普通老百姓办理证件会很麻烦。因为休斯敦总领馆此前管辖的是美国南方八个州的业务。之前我开车半个小时就可到领馆办理业务。现在这边的业务暂由华盛顿大使馆接管,这就意味着我们如需办理证件,今后都得飞往华盛顿。


吴止戈:目前我个人虽未遭遇外界不公正对待,但每次出门还是会心有余悸,会比较在意周遭人看待自己的目光。所以会避免长时间待在户外,或是避免步行,选择开车出行。


04

中国:美国总统大选的“执念”和救命稻草


记者:中国议题一直是美国大选中的一张牌,今年跟以往最大的不同是什么?


王文:以往,中国只是焦点之一,影响一两个百分点左右的比重。但这一届大选,中国几乎成了首要因素,成了当职政府想要连任的救命稻草。大选已进入百日倒计时,特朗普和民主党候选人拜登大概差10个百分点,这是历年最大差距之一。如何在这三个月力挽狂澜呢?要大打中国牌。只要激怒中国,甚至掀起一场针对中国的冲突,他就可以塑造自己强人的本色,进而通过他对媒体的运作,来获得更多的选票。所以这届大选,中国议题的作用是押宝。


记者:中美之间有爆发局部冲突的可能吗?


王文:我不排除小规模擦枪走火的可能,尽管我们不希望。中国是非常爱好和平的。过去四十年,我国从未对外动武,而美国则打了N场战争。所以我们要做好最坏的准备。同时,我们要有最乐观的目标和追求,让这两个占全球GDP近50%左右的超级大国重新回到正轨。


记者:观察中美关系走向,下一个重要的节点是什么?


王文:接下来的三个月会有两到三场美国总统候选人的辩论,这是非常重要的。


现在,一些美国人在反华政客的煽动下,对中国存在恐惧和焦虑。过去,美国政客等精英们会认同“双赢”,现在美国一些政客则认为,“双赢”是中国赢两次,不如“双输”——宁可以美国的“输”换得中国的衰落,让中国的崛起止步。在我看来,这是极其非理性的行为。


05

中美关系,匹夫有责


记者:傅高义先生有一个最新表态——美国曾经犯过很多错误,比如我们中的很多人不愿意接受中国的崛起。但是我和很多人都在努力争取更好地和中国打交道。他说,美国仍然是一个有能力不断自我纠偏的国家。您对这种自我纠偏的期待有多大?


王文:我认为中国老百姓、中国的社会、中国的政府,在这一次中美博弈中要更加认清国际竞争的残酷,更加认清美国国家形象的多元。它是遇强则软、遇弱则强。对中国人来说,特朗普是最好的“思政课老师”。他告诉我们,中国还是一个发展中国家,我们还要努力奋斗,继续改革开放,让我们的国家变得更好更美更强大,到那时我认为中美关系就会变得更好,所以我们每个人需要加油。


我想对华人朋友说,我们大家一起努力。你们在前方,祖国非常支持你们。我们对美国要有限斗争、无限合作。每个人都可以为中美关系尽一份力,每个人都可以开展面向美国全民的民间外交。告诉他们,中国不想打新冷战,告诉他们搞好中美关系也是美国再强大的基础。中美关系,匹夫有责。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)