视频来了!王文:“反对新冷战”

发布时间:2020-07-29作者: 王文 

7月25日,一场由48个国家学者和活动人士自发组织的题为“任何针对中国的新冷战都违背人类利益”全球在线公开会议在Zoom、Facebook与YouTube同步直播,并发布了名为“拒绝新冷战”的14个语种版本的共同声明,引起国际社会高度关注。 本视频为中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在这场全球直播中的发言,由人大重阳独家剪辑,欢迎观看。 



感谢!谢谢邀请!作为中国学者,我非常感谢诸多国际朋友能够一起来参加这次“拒绝新冷战”的倡议。这是一场极为重要的活动。


在未来三个月,在美国大选之前,是中美关系的高危期,特朗普政府为了赢得选举什么事情都能做得出来。因此我们很难排除美国不会对中国发动军事冲突。


美国对华政策已相当疯狂、没有底线了。


特朗普有可能宣布与中国断交。特朗普的选举策略之一就是不断地激怒中国。如果中国反击,美国就没有人关注特朗普在抗疫上的失败。特朗普还可把自己装成一个敢于向中国斗的政治强人以获得更多选票。现在中国保持着忍耐。于是,他不断刺激直到中美断交甚至是战争。如果那样,将是中美关系、是人类、也是世界的灾难。这是一场公开的政治阴谋。特朗普政府是这场灾难的源头。


幸运的是,中国并没有像苏联那样被1947年“铁幕演说”激怒,不想以一场新冷战的方式寻求回击美国。


中国国务委员兼外交部长王毅7月9日发表一场关于中美关系演讲、信息量巨大。王毅强调当前中美关系“面临1979年建交以来最严重的挑战”,他呼吁中美关系“能够重回正轨,真正实现长期健康稳定发展”。


他的建议非常务实,一、激活和开放所有对话渠道,二、梳理和商定交往的清单,三、聚焦和展开抗疫合作。


与美国副总统彭斯、国务卿蓬佩奥先后两次的两次演讲完全不同。中国对美国的状况没有造谣、没有攻击,更没有任何逼迫美方的强硬姿态。而是对中美关系健康发展的建议与寻求问题解决方案的智慧。


对于两国关系的恶化,美国在踩油门,而中国在踩刹车希望能阻止中美关系继续下坠。


很明显,特朗普政府试图把中国塑造成美国敌人的策略不会成功。


比如,7月初,我所在机构,中国人民大学重阳金融研究院,完成了一份中国百名学者的调查问卷。62%的中国学者认为,美国真地在发动对华“新冷战”。但82%认为像美苏那样的“新冷战”是不可能的。90%认为中国能处理好美国可能中的“新冷战攻势”。


无论如何,病毒仍在肆虐。疫情仍未到高峰。最悲观的预估,将有近7000万人死亡。再不团结,人类,包括美国,将有可能进入到黑暗时代。


所以,我同意前面朋友所提到的。美国朋友们需要清楚,中国不是美国的敌人,病毒才是。所有人都应该知道,我们并不需要冷战。


感谢



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)