中国人民大学重阳金融研究院 【重头说起】刘志勤:西方卖力吹捧的印度,千万要小心当“枪使” 先导片+视频链接印度 西方 刘志勤

【重头说起】刘志勤:西方卖力吹捧的印度,千万要小心当“枪使” 先导片+视频链接

发布时间:2020-08-03作者: 刘志勤 

人大重阳与今日头条合作栏目《重头说起》第三期来袭,让我们看看中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤老师的引导片都讲了哪些?其形象的形容印度只是被西方吹大的一个气球而已,千万要小心被西方当“枪使”。本期先导片可直接观看, 正式视频请点击图片前往今日头条观看,本视频为今日头条独家内容。  



印度完全是被西方吹大的一个气球而已,特别是西方的舆论界,特别推崇和吹捧印度的经济发展和他将来的国家实力,甚至把他作为,取代中国在世界贸易当中地位的一个巨大的潜力所在和对手。印度真的那么强大了吗?真的可能变强大吗?我个人认为这都是瞎扯。


各位朋友大家好,我是中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤。今天下午非常高兴有机会和大家谈一谈印度的话题,这个题目就是印度完全是被西方吹大的一个气球而已。


我这句话肯定会让很多人吃惊,因为最近的这个媒体和各种舆论,特别是西方的舆论界,特别推崇和吹捧印度的经济发展和他将来的国家实力,甚至把它作为取代中国在世界贸易地位当中的一个巨大的潜力所在和对手。事实果真如此吗?


因为我们对西方评论历来会采取一分为二的观点,就他为什么说你好,为什么说你不好。但他今天说中国不好的时候,我们真应该看看中国是真的不好了吗,还是中国有什么事情让西方感到不满意刺激了西方。所以西方说中国不好,同样的方法我们来讨论一下目前西方为什么突然间的高调宣传印度,印度真的那么强大了吗?真的可能变强大吗?我个人认为这都是瞎扯,因为印度离强大还有个十万五千里,我不敢说他有十万八千里,他的距离很远。


印度无论在文化在经济在政治,甚至在宗教的某些领域,它的最大的一个弱点是他没有本国特色。尤其是在经济体制和政治理论上,印度完全被西方所殖民化,他长期被英国殖民,但是他现在并没有英国发展特色,甚至英国的发展体制和发展理念,以及管理体制并没有在印度生根开花。所以印度为什么在国际上长期以来一直是作为落后的发展中国家的一个典范,而不是像现在西方国家把他吹捧为一个先进的民主的典范,民主在印度是成功的吗?这只有鬼才相信过去的一百年来印度的民主制怎么样,给印度带来了繁荣吗?没有。他只是制造了一个冰山角一样,或者是金字塔尖一样的少数富人集团或贵族集团。但是85%-90%的人生活在贫困线以下,印度的贫困城市基础建设的落后是举世闻名的。


我很多欧洲的朋友,到印度去出差以后给我说的一句话是“我再也不会再去印度”。他去的印度都是最繁华的地方,像孟买富人区商业区,他们住的五星级饭店所感受到的完全不是一个非常现代化的管理体制,所以在这种情况下,印度被西方吹成一个气泡、吹成一个气球,为什么这么做?有两个原因,西方现在急需寻找一个发展中国家的成功范例,而他们的成功范例曾经想以中国为模范为楷模,但现在看来他们对中国失望了,他们认为中国没有按照他们的思路走,没有按照西方的指挥棒跳舞,所以他们开始四五年前就开始把眼光转到印度身上。


印度的人口的农业发展背景,基本上和中国相似,因此西方希望能够把印度给推起来,把印度的所谓民主和政治改革制度,以及经济发展结合起来,成为西方推行他们价值观的一个很重要的一个范畴。


西方要把印度加以装修,加以美化来提升印度和中国的抗战胜利,而第二点他们要继续煽动印度的民族主义来和中国进行对抗,所以最近我们可以看到印度的调门突然变高了,在各个领域在边界问题上、经济问题上、贸易问题上,都跟着美方和西方的调唱歌跳舞,和中国进行各种各样的矛盾和摩擦。


我们可以这样说,印度如果这样走下去,他会失去他最宝贵的一个东西,就是和平发展的时期和时间窗口。对印度来讲,一个稳定的国际环境,一个稳定的中印关系是印度发展必不可少的前提,印度的发展不是完全取决于你跟美国跟欧洲的关系如何,而最主要的是你跟中国的关系如何将决定你印度未来的发展方向。当你跟最大的一个邻国关系搞僵的时候,你的发展想取得很顺利甚至很成功


几乎是个梦想,所以印度的政治家从几十年前将近上百年的历史,始终就没走出一个他们自己造成的困境,就如何和邻居搞好关系,他周边的邻居他几乎都打遍了。


印度没有个好邻居,他能和平发展吗?他能和平崛起吗?这对印度来讲是个非常困惑的问题,所以这对印度民众、印度的智库学者和政治家来讲,应该认真思考究竟和谁交朋友,谁是真正的朋友?我们不想说谁是你印度真正的敌人,但是至少有一点我们可以肯定,中国不是你印度的敌人,中国永远是你的朋友,但是我们需要的是相互尊重和相互信任。


印度有自己发展的独特条件和先决条件,例如印度的人才比较集中。在软件设计上,但是当印度的软件设计在英国遭到歧视,在美国也受到排挤,美国的硅谷最近把印度籍的这个所有技术人几乎都赶尽杀绝,签证不延长,生活上受到很大的压力。在英国也是一样,也并没有受到尊重,所以对于印度政治家和智库来讲,应该很好地研究一下谁是真的尊敬你的人,谁是真正爱护你的人,这就是你的真朋友。


我想在这方面,没有做的比中国更好更友好更亲善,所以中印友好应该是中国和印度未来发展的重中之重,这对印度的未来发展非常关键。


对印度而言,稳定和平合作这个时间窗口并不是时常有的,如果受别人挑唆,被一些小人所挑拨,你会失去最宝贵的发展机遇、会后悔莫及,尽管你会得到美国或者西方国家的空头赞许之外,在实质上你也不会得到真正的好处,有一点要提醒印度朋友们,你要记住你们今天从美国从欧洲获得的好处,若干年后你必须用数倍的代价去偿还,不信咱们走着瞧。


谢谢大家的关注,也希望大家关注我的头条,有问题或有建议可以在互动区讨论,谢谢!



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)