中国人民大学重阳金融研究院 王文:中美不会爆发热战中美 美国 王文 热战

王文:中美不会爆发热战

发布时间:2020-08-19作者: 王文 

近期国际舆论中传出一种可怕的声音,中美将爆发热战!某家日本媒体信誓旦旦地描述美国将定点清除南海某中国岛礁;有的媒体则揣测中美会擦枪手火。中国一些微信朋友圈里则传闻一些城市街区在宣传防空知识。还有媒体在采访学者们“中美如果战争”的话题。一时间,人心惶惶。  

作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任,英文版刊于8月11日《环球时报》英文版“Wang Wen on Changing World”专栏。



近期国际舆论中传出一种可怕的声音,中美将爆发热战!某家日本媒体信誓旦旦地描述美国将定点清除南海某中国岛礁;有的媒体则揣测中美会擦枪手火。中国一些微信朋友圈里则传闻一些城市街区在宣传防空知识。还有媒体在采访学者们“中美如果战争”的话题。一时间,人心惶惶。


在这篇英文专栏中,我想直面这个话题,与国际朋友们谈谈我审慎乐观的判断:在可预见的未来,中美不会爆发热战,爆发新冷战的可能性也不高。


如果那些担心两国热战的舆论是一种居安思危之态,当然是对的。特朗普为了大选,拼命炒作中国话题,从贸易到科技,从新疆到香港,从华为到Tik Tok,几乎每天炮制一个中国话题,刺激中国。他万一彻底发疯而按下战争启动键,那就是真一语成谶了。


我相信,中国军方对此有最坏的准备。习近平主席2012年刚上任视察军队时,就强调“军队要随时准备打仗”。这话他讲过许多次。中国军队改革是近年来改革强度最大的领域之一。


从这个角度看,如果真动手,美国占不了多大便宜。我曾拜访过五角大楼,楼道上就像是一个美军参战史的博物馆,其中1950年代中美交过手的朝鲜战争也在陈列中。那是美国军队的梦魇。当时美国军力应是最强大的时刻,打着“联合国军”旗号与其他10多个国家与刚刚解放、百废待兴的中国军队交手,没占到多少便宜。


现在,崛起的中国军力应有实力威慑西太平洋的美军。每位有战争经验的美国将领都会掂量这个问题,也会成为阻止特朗普按下战争启动键的最后力量。


当然,我相信特朗普先生是一个理性的人。2016年在南卡罗莱纳州观摩大选,曾与他有近距离接触,觉得他是操纵公众关注力的巨人,却是战争行动的矮子。


伊朗打下美国的无人机,以报仇为名用导弹袭击美国在中东的基地,特朗普在舆论上找了借口,没敢对伊朗动手;朝鲜如此骂他,不愿与他签署协议,特朗普也不敢把朝鲜怎么样。从和平的角度上看,我对特朗普表示一定的敬意。他是少数在任上没发动过战争的美国总统。对中国动武,我相信,特朗普没这个胆量。


战争是要死人的。看看那些逼真的战争电影就知道了。不要迷信那些美国的战争叫嚣者,问问他们的孩子、亲人愿不愿会被送上去与中国战斗的战场。


美国想与中国做战,就意味着中美断交。没有了中国商品,美国老百姓们恐怕一天都过不了。民怨四起,比越战时的反战运动更凶。特朗普还想连任吗?年轻的库什纳、伊万卡未来还想与中国打交道,在中国市场上赚钱吗?


不认为中美会爆发热战,并不意味着我相信中美关系短期会转圜。相反,美国会持续压迫中国。看看美国过去十多年如何制裁俄罗斯就会知道,美国打压中国的工具箱里还有不少货,整幺蛾子的方式还很多,比如,制裁中国更多高级官员、制裁中国金融与军工核心企业、吊销中国企业在美销售执照、限制更多美国技术对华出口、不发外交官签证、关闭更多领事馆,等等。这些打压中国的招数,多数还没有用出来。美国打压中国的力道,离发动一场对华热战的红线还很远。



对焦虑的美国试图长期打压崛起的中国,中国人是有预期的。中国正在想像着如何接招,如何反制,既要维护中美关系的大局,又要阻止美国政府少数政府打“中国牌”别太疯狂了。


这对中国人来说,的确不容易。平稳地度过未来80多天美国大选的对华高危期。渲染战争可能性,除了赚一点阅读流量,对两国国内投资、经济改革、社会心理、发展稳定都无有任何意义。


当然,特朗普执政下的美国常常发生“黑天鹅”事件。如果他真敢对中国动武,那么他真的是疯了。不过,鉴于我此前最早撰文论述美国将大规模爆发疫情、美国将实行负利率等文章看,我对这个预测有信心。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST;头条号:王文评论)