中国人民大学重阳金融研究院 “秀才遇到兵,有理说不清” ? -- 中美必须说清楚的道理中美 特朗普 刘志勤

“秀才遇到兵,有理说不清” ? -- 中美必须说清楚的道理

发布时间:2020-09-24作者: 刘志勤 

第75届联合国大会正在进行当中,各国领导人将利用这个舞台,充分表达各国政府对当前各项事务的看法,是一个难得的相互沟通交流的机会。  

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月23日观察者网。


第75届联合国大会正在进行当中,各国领导人将利用这个舞台,充分表达各国政府对当前各项事务的看法,是一个难得的相互沟通交流的机会。



联合国大会本应当是各国领导人“畅所欲言”,坦诚交流的场所。但是美国总统特朗普却反其道而行之,在联大的发言中大放厥词,东拉西扯,除了攻击中国之外,就是为自己的无能涂脂抹粉,其无无耻而诬赖的嘴脸,令人作呕。特朗普的表演,完全丧失了一个大国领导人应当有的风范和道德修养,实在是给美国丢脸。尤其是特朗普总统撒谎的功夫,不是一般人可比,他真的能够指鹿为马,黑白颠倒,而且是毫不畏惧。


中国有句俗话:秀才遇到兵,有理说不清。遇到特朗普这样的大国总统,全世界要花费许多精力来应对“特式谎言”,还要花不少资源清除“特式谎言”的流毒。


世界上的“秀才”们,包括智库学者,大学教授们,为了对付“特式谎言”,正在集中全部精力,用一切可能的办法,拯救这个被“特式谎言”搅得乱七八糟的世界。任务的确不清。最首当其冲的是美国的疾控中心的专家,医生们,他们一再呼吁用科学的知识和科学的权威应对“特式谎言”。特朗普总统对科学毫无尊敬和敬畏之心,是他治理美国的根本失误之处。因为一个不懂得科学的力量的人,是无视事实,罔顾真理的“莽夫”,迟早会收到科学的惩罚。


“特式谎言”再次证明,即使是在信息技术如此高度发达的今天,在大数据无所不在的现在,要了解一个真正的“事实”是如何的艰难。“实是求实”(此处不是笔误)是如何的复杂,困难,需要我们花费非常的精力和时间,才可能取得“事实的真相”。正因为“求实”的复杂和困难,才给了“特式谎言”漫步世界的机会。这个问题还将困扰中国和世界较长一段时间。


对于中国而言,应对“特式谎言”的最有效方法就是集中力量办好自己的事情,让中国经济不断强大,让中国科技不断进入世界舞台。让世界人民亲眼所见所闻的中国“事实”,美国政客对中国的一切不实之词会土崩瓦解


我们坚信,一个靠制裁他国,靠谎言治理的国家,不可能是真正的强大。这样的国家只是一座冰山,现在看着是庞然大物,但是它最终会被自己的能量消耗而逐步化成冰水,变得越来越小。


特朗普总统治理下的美国,正在像冰山一样在融化的过程中。世界将会看到,美国这艘巨轮,如何在特朗普总统的导航下,迎着礁石,险滩,冲向大海深处......

在新的时代,”秀才”自有克敌制胜的能力,依靠团结与科学,一定可以让世界变得更加“ 文明,清明,开明 ,光明 ”。一个清平世界,不会是可望不可及“海市蜃楼”的愿景。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)