中国人民大学重阳金融研究院 赵穗生:化危为机 推进中美有效应对人类共同挑战赵穗生 中美 中国经济 新冠肺炎 特朗普

赵穗生:化危为机 推进中美有效应对人类共同挑战

发布时间:2020-09-25作者: 赵穗生 

喜迎中华人民共和国诞辰71周年,聚焦"融资中国、铸梦辉煌"主题,旨在为中国经济战疫前行、高质量转型与开放合作献计献策,中宏论坛(第七场)在线研讨会9月23日上午召开。美国丹佛大学国际关系学院教授、美中合作中心执行主任赵穗生应邀出席本次论坛并主题发言。  

赵穗生系美国丹佛大学国际关系学院终身教授、美中合作中心执行主任、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于9月24日中宏网。



喜迎中华人民共和国诞辰71周年,聚焦"融资中国、铸梦辉煌"主题,旨在为中国经济战疫前行、高质量转型与开放合作献计献策,中宏论坛(第七场)在线研讨会9月23日上午召开。美国丹佛大学国际关系学院教授、美中合作中心执行主任赵穗生应邀出席本次论坛并主题发言。


赵穗生从逆全球化潮流下,中美关系的"危与机"切入,就中美关系趋于"冰点"的实质及破冰之道提出建议。他指出,中美关系呈现多年来没有的低谷。一是最低限度接触,美国现在已经提出和中国脱钩,这个脱钩在经济上、在技术上、甚至在人文交流上已经在全面实行。在经济和科技上,美国全面围堵中国,包括对华为、TikTok等中国公司全面封杀和打压。美国在军事和外交方面,对中国也是全面围堵。特朗普政府已经几乎在所有方面对中国实施一种全面围堵、全面遏制。意识形态的对抗也非常明显。所以,所谓中美之间的危机已经非常严峻。


"这对中国未来的发展是非常不利的国际环境。"赵穗生强调,而所有危机当中最根本的危机,是美国的政治领导人,也就是特朗普总统。这是一个非常难以预测,没有任何价值底线、道德底线,没有任何信用可言的人。国内一些人可能对特朗普存在误判,一些人只看到他在摧毁美国,他的确在摧毁美国,但他同时也在摧毁全世界;他在摧毁美国的同时,也将全世界拉下水。而且他将自己所有过错都推在别人身上,现在把抗疫不力责任推在中国人头上。


赵穗生强调,特朗普的确是帮助中国警醒了,他在摧毁美国的同时,也在摧毁中美关系。他在摧毁和平稳定的国际社会环境,或者说以规则为主导的国际秩序。这个危机是一个很大的肿瘤。尤其目前处于疫情和气候变化等多重挑战中,也是实现中国梦的关键节点,如果没有一个开放的国际环境,没有外部稳定发展的环境,中国进一步发展,无论是搞自贸区还是建设项目,都会遇到前所未有的挑战。这些危机的根源很多,但是从美国方面来说,就是刚才所说的美国内部尤其是特朗普作为美国领导人的问题。


谈到危中之机,赵穗生表示,第一,中美关系处于目前状况之中,中国更有机会集中自己的智慧和力量在国际社会名正言顺地捍卫自己的利益,发展自己的关键领域和重大项目。不久前,谷歌创始人埃里克·施密特等撰文指出,中国在AI、5G技术已经非常领先,在很多方面已经可与美国并驾齐驱。确实,中国在很多方面,尤其在数字经济和人工智能等方面已经甚至超过了美国。当前形势下,中国可以名正言顺的发展自己的一套科技体系。目前,大的国际气候,逼迫中国必须发掘国内市场,目前中国标准2035呼之欲出,这个绝对是包括中美竞争、国际竞争、新技术竞争的战略制高点,中国应该理直气壮地去实现。


第二,中美之间还是有很多可以合作的地方。除了传统的竞争领域,还有很多非零和竞争的领域,比如新冠疫苗问题、气候变化问题、跨国犯罪问题等。除了特朗普对这些问题不关注,其实,美国公众对这些问题都很关注。而中美作为大国,在这些问题上,一有共同利益,二也只有中美这样的大国有能力来对付这些问题,如果拜登一旦上台,这些问题很快就会被推到桌面上来。中国应当在这些方面做好长期的准备。


第三,中美之间要避免恶性竞争。这里面牵扯到一个很重要的问题,中国对美国的认识。国内一些学者对美国的认识越来越脱离实际。容易陷入两个极端。其实,就像《北京人在纽约》所说,美国既是天堂,也是地狱。美国人包括美国的政客、政治家们,他们既不是天使,也不是恶魔。美国人和中国人一样,有血有肉。有自己的利益,有自己的思考。所以,对美国的认识,一定要很客观。美国会做很多错事,但是,美国的体制又有一定的纠错能力。美国的体制决定了它很难有一个恒定的政策,它总是左右摇摆,所以,左的时候我们要在应对的同时做好右的准备。应付右的时候,我们要做好左的准备。尽量保持战略定力,坚定维护自己利益的同时争取互利共赢。所以,中国跟美国打交道,包括脱钩,要做好脱钩的准备,也要做好不脱钩的准备。实际,我感觉到美国很多企业,美国很多人,他们都认为脱钩是不现实的。而且有很多美国的公司利益,苹果公司、波音公司、通用汽车公司、英特尔、包括好莱坞的影视公司,都依靠中国市场,对中国经济的依赖性都很大,所以,这两种声音都有。


"因此,中国和美国打交道,也不要只有一种声音。要有不同的声音来对待美国。比如官方的声音、学者的声音等等,这样就有很多回旋余地。"赵穗生强调,这样有利于和美国打交道,而且和美国打交道一定要多渠道。现在我最担心的是交流渠道的丧失。中国要开通各种各样的交流渠道。当然,现在是比较困难的时期,这种困难时期,中国一定要有自己的定力。一定要对美国将来可能发生的各种变化要有各种各样的准备。


赵穗生最后强调,必须切实规避并走出中美两国之间的战略误判,推进中美作为负责任大国共同致力于国际体系的改革发展。而对两国领导人而言,一个共同的课题和使命就是找到共存的基础。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)