中国人民大学重阳金融研究院 重阳投资王庆:低利率环境下债券的投资价值几乎丧失王庆 经济 债券 低利率

重阳投资王庆:低利率环境下债券的投资价值几乎丧失

发布时间:2020-09-27作者: 王庆 

9月24日,上海外滩大会现场,21世纪经济报道联合天弘基金举办“金融科技助力国民理财进阶”论坛。论坛上,重阳投资总裁王庆作了主题为《疫情后的宏观经济与资本市场:“新共识”与“反共识”》的演讲。  

王庆系重阳投资总裁、中国人民大学重阳金融研究院理事,本文刊于9月24日21财经。


9月24日,上海外滩大会现场,21世纪经济报道联合天弘基金举办“金融科技助力国民理财进阶”论坛。论坛上,重阳投资总裁王庆作了主题为《疫情后的宏观经济与资本市场:“新共识”与“反共识”》的演讲。


王庆认为,后疫情时代,全球资本市场存在“新共识”,而中国有其特有的“反共识”。


“新共识”可以概括为宏观经济的“三低一高”,即:低增长、低利率、低通胀、高负债。


这样的特征反应在资产价值上,体现为三方面:


第一,后续经济波动性大大降低,周期性越来越差,导致价值投资的失效。因为没有波动,就没有均值回归,而价值投资是捕捉被低估的投资标的。同时,成长策略受到追捧,这也是为什么过去一段时间成长行业、尤其一些明星成长股被热捧的原因。


第二,低利率环境下,债券的投资价值及配置价值,几乎丧失,高息股等防御性资产作为类债券的替代资产受到追逐。


第三,硬资产诸如黄金、白银等高质量的实物资产受到关注。短期内全球范围内的货币扩张是前所未有的,但低利率的环境和欠佳的经济增长动力,可能会导致滞涨。这一背景下,黄金白银等硬资产受到关注。


但是,中国和全球比有其特殊性,存在“反共识”的特点。这包括:


第一,中国的经济仍会保持在前列。由于中国经济最先受到冲击,也会最先实现恢复。到今年底就会恢复到疫情前水平;


第二,中国的周期仍在。这是因为之前的去杠杆,2019年就出现了拐点。如果疫情不发生,2020年初中国上市公司的整体盈利水平就会出现拐点,但由于疫情黑天鹅的出现,这个拐点会晚一些出现;


第三,股市的风格流动,现在是成长加防御,未来是成长加周期,这是股票市场在宏观自上而下这样一个环境特征上表现出来的可能的风格特点。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)