中国人民大学重阳金融研究院 【新闻联播】独家专访刘伟校长:强优势补短板 提升产业链供应链稳定性产业链 供应链 刘伟 央视 新闻联播 中国人民大学

【新闻联播】独家专访刘伟校长:强优势补短板 提升产业链供应链稳定性

发布时间:2020-09-30作者: 刘伟校长 

在当前保护主义上升、世界经济低迷的外部环境下,如何维护我国的产业链和供应链安全,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?9月29日的《新闻联播》独家专访了对长期研究经济发展和增长理论的著名经济学家、中国人民大学校长刘伟。 

转自9月29日央视网。

以下内容为刘伟校长接受专访的采访实录。


在当前保护主义上升、世界经济低迷的外部环境下,如何维护我国的产业链和供应链安全,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局?


在著名经济学家、中国人民大学校长、国家发展与战略研究院院长刘伟教授看来,中央特别把保产业链供应链稳定作为“六保”工作之一,既是应对国内产业链供应链与国际市场间断裂风险上升的必然之举,也是加快形成新发展格局、构建现代化经济体系的长期战略考虑。


当前世界保护主义上升,“逆全球化”潮流不断涌现,这给我国的产业安全带来威胁。刘伟认为,中国在确保产业链供应链稳定方面,有其独有的优势:国家经济长期向好基本态势没有变;市场规模大、经济韧性强;有能够有效发挥逆周期调控作用的体制机制。


如何把这些优势转化为维护产业链供应链安全的现实竞争力?刘伟表示,关键是要推动经济体内各个系统之间的开放,打破国民经济各个环节之间的壁垒,缩小居民收入差距,同时要继续坚持对外开放。


尽管去年我国研发支出达2.17万亿元,科技进步贡献率达到59.5%,全国高新技术企业达到22.5万家,但我国产业链在一些关键领域核心技术仍受制于人,产业链整体而言大而不强。刘伟认为,要解决这些问题,关键是要以企业为抓手,激发企业活力,提高产业链供应链的创新力、竞争力和抗风险能力。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)