中国人民大学重阳金融研究院 【重头说起】卞永祖:中国p2p平台数量“雪崩式下跌”,全部退出已进入倒计时!卞永祖 p2p 网贷 重头说起

【重头说起】卞永祖:中国p2p平台数量“雪崩式下跌”,全部退出已进入倒计时!

发布时间:2020-09-30作者: 卞永祖 

人大重阳与今日头条合作栏目《重头说起》新一期来袭,先让我们看看中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖老师谈论我国p2p平台数量雪崩式下跌,全部退出已进入倒计时,需要重视出借人利益。  

点击图片观看视频


根据银保监会的统计数据,截至8月末,全国在运营的网贷机构只剩15家,较2019年初下降99%,借贷余额较2019年初下降84%,P2P平台全部退出已经进入了倒计时。


得益于互联网技术的蓬勃发展,P2P一度被认为不仅可以为个人、小微企业解决了资金需求问题,还能为大众提供了一种新的理财选择,因此发展也非常迅速。人人投资P2P,还被认为高大上的金融行业终于向普通人伸出来橄榄枝。据相关机构统计,截至2018年7月20日,P2P网贷累计满足了2500万左右借款人需求,累计借款金额在7.2万亿元左右(不包含线下理财平台)。P2P网贷累计为4000多万投资人赚取投资收益4000多亿元(不包括待收利息、活动奖励、返利所得)。


但P2P平台自身存在的各种问题开始集中出现,据相关机构统计,截至2019年12月末,共监测到6351家平台,其中正常发标的平台仅295家,占比4.64%;非正常运营平台(包含转型、退出、立案、停运等)共6056家,占比95.36%。P2P平台数量开始雪崩式下跌。


这是什么原因导致的呢?


1、欺诈问题


P2P在运营平台数量的持续减少,行业面临着系统性危机,平台主动终止业务、退出市场、甚至恶意欺诈的事情时有发生,其中不乏过去认为实力雄厚、品牌良好、交易规模较大的平台,这代表着P2P平台内部出现了多方面的问题。


2、借款人恶意拖欠


P2P借贷多数具有平台担保性质,在无有效催收手段的情况下,借款人的恶意拖欠加上投资人的刚兑预期,也导致大量平台深陷财务泥潭,面临巨大的资金流动压力。


3、经济大环境的影响


同时,受我国加快供给侧改革的影响,产能过剩和技术落后的行业面临退出的巨大压力,融资难度和成本也不断提高,P2P平台成为这些企业融资的渠道之一。随着中国经济下行压力的加大,企业盈利前景受到影响,市场整体的资金流动性也开始大幅减缩,P2P平台的资金供给受到严重挑战,其爆雷甚至跑路现象频繁出现。2019年,“先锋系”事件爆发,进一步打击了投资者的信心,投资者的恐慌情绪持续蔓延,一些优质P2P平台在恐慌中被拖垮,造成行业整体衰退。这也更是坚定了监管部门取缔P2P平台的决心。


4、出借人的不成熟


当然,P2P平台导致的金融乱象,投资者自身不成熟、盲目追求高收益也是其原因之一。由于行业存在信息披露不全面,甚至有部分平台存在误导投资者的行为,投资者在面对高额收益的诱惑下,在投资决策上趋于不理性,在平台甄选上也缺乏基本的常识,完全忽视了其中隐藏的投资风险,甚至有部分投资者将P2P平台投资等价于高利息的银行活期存款。这不仅使得当行业出现问题的时候,投资者的权益并不能得到保障,也不利于整个金融体系的改革。由此可见,资管新规中明确提出要加大信息披露力度,加强投资者适当性管理,并且打破刚兑,具有非常重大的意义。


虽然目前还在运营的网贷机构已经不多,但是如何保证其有序退出、降低社会负面影响、最大化保障投资者的利益,需要经营者和监管者要有更多探索和更多精细化操作。具体来说,可以有以下建议:


建议:


一、加速进行行业转型。对于P2P平台的治理问题,我们可以从相关类似的行业的经历中汲取经验教训,合理借鉴。2017年的虚拟货币市场正经历着与如今P2P平台相似的情况。虚拟货币蕴含着巨大的潜在价值,而由于缺乏相关法律法规监管,虚拟货币市场呈现出一种混乱的状态,其中不乏以首次公开代币(ICO)的形式进行非法集资、金融诈骗以及传销等违法犯罪活动,严重影响了金融市场秩序。随着监管的加强。随后产生了市场性恐慌,许多平台面临着巨大的资金压力,被迫退出市场宣布破产。但仍有部分有能力的平台,凭借着自身的技术以及良好的运营模式,转型为咨询、培训、技术服务以及信息交易平台。P2P平台未来的管理可以借鉴虚拟货币交易平台的经验,积极促进公司的转型。


二、疏堵结合,尽量避免一刀切的处理方法。网贷的兴起侧面反映着我国市场对于资金流动性的迫切需求,堵不如疏。积极健全相关法律法规,抑制网贷乱象横生,积极引导正确的市场方向;尽快公布细则、释放相应政策预期,稳定市场的信心。加强对借款人的约束,可以大大减少恶意拖欠还款的现象,减少平台违约风险,减缓平台资金压力。P2P领域最大机构“陆金所”转型为财富管理和个人借款服务平台,目前整体发展稳健。从陆金所的经验可以看出,正确的法律法规引导可以有效缓解平台所出现的问题,可以有效的恢复市场信心,转危机为契机。


三、积极引入资产管理公司,协助处理不良资产。资产管理公司(AMC)的主要业务为化解不良资产,P2P平台与AMC的合作可以有效降低不良资产率,为平台的结构转型提供良好的基础。对于不良资产折价处理、收回残值,可以为投资人收回部分本金;对于优质资产可以进行资产规划、合理运营,避免增加投资人的损失。


总之,目前P2P行业正面临着行业有史以来最大的危机,也给广大投资者和从业者上了一堂经典的金融风险课。我国相关监管部门也应该从中吸取经验,加大金融的“穿透式”监管,避免金融脱离实体经济,同时,不能因噎废食,继续鼓励有意义的金融创新和金融科技发展,确保我国金融体系改革进程的顺利进行,不断提高在国际金融体系中的话语权。


这就是我这期的观点,如果您有什么意见,请在评论区跟我互动。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013;Twitter:RDCYINST)