中国人民大学重阳金融研究院 王文: “中国成功论”还为时尚早王文;改革开放;新超级大国;霸权衰落

王文: “中国成功论”还为时尚早

发布时间:2020-10-27作者: 王文 

如果把美国比作一座破旧的摩天大楼,必须承认,这座大楼很旧,可能会倒塌,但仍是世界最高的。美国霸权在衰落,但没有任何一个国家能取代美国。  

作者王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长、中美人文交流研究中心执行主任,英文版刊于10月27日《环球时报》英文版“Wang Wen on Changing World”专栏。


2020年俄罗斯瓦尔代俱乐部年会,我有幸受邀主旨发言。普京总统在年会最后一天接受诸多参会者提问,大赞中国是新的超级大国。与我同组发言的“私募大佬”雷·达里奥先生也讲述中国取代美国的未来。他近期在《金融时报》撰文,更详细地阐述“我们每天都看到中国以不一样的方式获得成功”(Every day we see China succeeding in exceptional ways)。


在国际舆论对华看法被特朗普政府带偏的背景下,有普京、雷·达里奥等全球政治、商业领袖肯定中国,当然是值得高兴的事情。作为中国学者,我对他们的支持表示赞赏。


但另一方面,我并不认为,中国会成为像美国那样的新超级大国。美国在全球有600多个军事基地,美国社会的价值观仍很受国际欢迎,美国大学是全球年轻人最热衷的留学目的地,美元占全球外汇储备约50%。在可预见的将来,中国实力很难达到美国的高度。


如果把美国比作一座破旧的摩天大楼,必须承认,这座大楼很旧,可能会倒塌,但仍是世界最高的。美国霸权在衰落,但没有任何一个国家能取代美国。


我英文专栏的外国读者朋友们或许不相信,我每年会上百次受邀参加中国政府的咨询会,从来没有听过任何一位官员谈过中国要取代美国,也从来没有遇到过规划中国成为全球超级大国的中国官员。这真的是事实。


无论在改革开放40周年,还是深圳特区建设40周年,习近平主席在纪念讲话中均高度肯定了改革开放与深圳特区建设的发展成就,但他从未说过“中国成功了”。即使抗疫,中国早在3月中旬就基本控制住了疫情蔓延,但中国政府的定调也不是“成功”,而只是说“取得了阶段性胜利”。


相反,习近平常常提醒国人的是,需要戒骄戒躁。他的一句话令我印象非常深刻。“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”


是的,过去40多年的中国发展,已走了万水千山,但未来仍需要跋山涉水,中国人不会轻易谈成功,更不会谈取代谁。


当然,目前中国国内舆论的确有一些骄傲自满的情绪,也有不少人认为外国不行,中国很好。但那只是中国复杂社会舆情的一部分。近年来,中国社会的最大变化在于,对于本国国力的认识呈现了多元化的光谱。认为中国实力很强、较强、一般、较弱、很弱的观点,在中国民众中都找到相应的支持者。


我一直主张,分领域、分产业的评价中国实力。至于综合国力,在新冠疫情仍在肆虐的节骨眼上,我希望中国能够低调一些,更谦逊一些,也希望外国朋友不必把中国看得很辉煌。


疫情至今已导致超过110万人死亡,数千万家庭破产。相当多人被美国蛊惑,认为病毒是中国人实验室或早期瞒报造成的,推特、脸书上到处都是对中国恨之入骨的声音。那些恨中国的人,大可不必对中国撒火。


中国其实也挺不容易。尽管相对于大多数国家,中国率先复苏,实现全年度的正增长。但真实情况的另一面是,疫情也使中国处在30年来最困难的内外部环境。国内经济增长率上一次降到4%以下的是1990年(3.91%),当时西方集体制裁中国。


全球发展正进入下行期,抱团取暖恐怕是最好的选择。如我在《强国长征路》一书中所写,中国人走在长征路上,需要以用持久战心态看待当下的挑战与机遇。中国人须更成熟,不以物喜,不以己悲,扎扎实实,谦虚谨慎,方可最终成就民族复兴之梦。



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)