中国人民大学重阳金融研究院 拜登1.9万亿落地,全球通胀何往?王庆 资本市场 金融 投资

拜登1.9万亿落地,全球通胀何往?

发布时间:2021-03-16作者: 王庆 

当地时间3月11日,美国总统拜登签署了1.9万亿美元的新冠纾困救助法案,该法案正式生效。当通胀预期进一步升温,以史为鉴,美债收益率的终点或许不止于当前的1.6%,全球金融市场的不确定性随之攀升。 拜登1.9万亿刺激计划是否为近期金融市场调整的主导因素?如何看待美债利率及通胀前景?在多重不确定性之下,中国宏观政策何去何从? 

王庆系重阳投资总裁,本文刊于3月12日 中国金融四十人论坛。




“资本市场动荡,可能促进财政和货币政策之间沟通的优化”


美债利率过去一个月以来上升的主要驱动因素不是通胀预期的上升,而是实际利率的上升。实际利率可以进一步分解为短期实际利率和债券期限利差的组合。鉴于短期实际利率的稳定,实际长期国债利率的上升可以进一步理解为是实际利率期限利差的上升,也就是说,未来的实际利率会比现在更高。


短期内引起长期实际利率变化的一个快变量,应该是债券的实际需求和实际供给之间出现错配。美债的实际供给由美国财政政策决定,例如拜登政府的大规模财政刺激计划决定了实际供给的前景,但是未来的实际需求却存在不确定性,因为在债券市场,目前最大的需求来自美联储。


由于实际供给和实际需求之间短期错配,导致实际长期利率快速上行,具体表现为期限利差扩大,这在资本市场又进一步表现为对长久期资产的冲击。这在一定程度上也反映出,在后疫情时代,在现代货币理论(MMT)等新的理论和政策范式下,我们目前可能正处于货币政策和财政政策实现更加顺畅的沟通与配合之前的过渡状态。如果短期内在这一问题上有些困扰,这些困扰本身就会造成资本市场动荡。


而反过来,资本市场动荡,也可能促进财政和货币政策之间沟通的优化,进而有利于帮助市场恢复稳定。具体到对市场前景的短期判断,如果美国,尤其是联储在沟通,包括政策指引方面能更加清晰,当前资本市场短期调整可能就会告一段落。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)