中国人民大学重阳金融研究院 重阳投资的“秘密”:控制回撤,避免大亏王庆 投资 金融 股市
当前位置:首页 /

重阳投资的“秘密”:控制回撤,避免大亏

发布时间:2021-04-19作者: 王庆 

抱团的好日子结束了。4月13日,市值超过5000亿的白马股中国中免午后突然跌停,市值一天缩水576亿元。 

受访者王庆系重阳投资总裁兼首席经济学家,本文刊于4月15日时代财经。


抱团的好日子结束了。


4月13日,市值超过5000亿的白马股中国中免午后突然跌停,市值一天缩水576亿元。


扎堆其中的公募基金多达1400多只,东财数据显示,这些公募基金共持有2.43亿股,占公司总股本的12.47%,其中景顺长城、汇添富、易方达、华夏、前海开源等大型基金公司的30多只基金密集抱团持股。


随着今年春节后抱团股的下杀,特别是近日美年健康、华海药业、顺丰控股等暴跌,让公募基金明星经理们的光环黯然褪色,其管理的基金净值出现明显下滑。


根据天天基金网的信息,春节后至今,共有571只公募基金的净值回撤幅度超过20%,当中不乏坤坤、葛兰、刘彦春等明星经理管理的多只基金。


“公募有公募的打法,很多时候,公募考核相对收益,‘宁可做错不可错过’,而私募基金更注重投资体验,注重绝对收益,‘宁可少赚不能大亏’。”重阳投资总裁王庆对时代财经表示。


投资要看长期收益,无论公募还是私募,要避免基金出现大幅波动,控制好回撤。王庆称,“重阳一直是稳健型投资,我们认为抓住机会很重要,但避免风险同样重要。”


格上理财的数据显示,成立于2008年的重阳1期证券投资基金,13年来年化收益接近16%,目前基金单位净值增长幅度超过5倍。


特别是在春节后市场大幅回撤的行情下,重阳的各支基金获得了超过8%的正收益。


重阳在做正确的事


王庆表示,在A股有两个巨大的痛点是,一是少数股民赚钱,多数股民亏钱;二是基金赚钱,基民不赚钱。


事实上,公募基金拉长时间看是赚钱的,但基民喜欢追涨杀跌,不能长期投资,一会赎回一会又投资,频繁操作,买基金就像买股票一样。


一项统计数据显示,2020年多只顶流基金近一年收益超过1倍,但有近80%的用户亏损或不赚钱。


“追涨杀跌、趋利避害是人性,人性是不可能改变的。”王庆表示,专业基金管理人员就是要改变这个痛点,如果你的基金没有大幅波动,你的客户也就不会追涨杀跌了。相比较公募而言,私募就应该着力解决这个痛点,重阳就是这样做的,提供少波动、低波动的基金产品。


资料显示,重阳投资成立于2001年12月,是国内最早私募机构之一。创始人裘国根,早年就职君安证券,1996年开始职业投资,是A股市场知名的私募大佬。


重阳成立之初一直以自有资金投资,2008年开始正式做阳光私募,目前管理的资金规模超过200亿元。


据悉,2009年至2019年,重阳投资连续11年获得私募界奥斯卡之称的“阳光私募金牛奖”,是国内唯一一家蝉联11年此殊荣的私募机构。


我们在做真正私募该做的事情。”王庆对时代财经表示,相对于公募,私募本质上是给客户带来不一样的投资体验,即给客户带来绝对收益,不管市场环境如何变化,都要取得正收益,这是私募基金的基础商业逻辑,也是私募基金的价值主张。


了解重阳投资的人都知道,重阳有一套自己的投资方法论,其核心是“对于风险的防范贯穿投资的始终”。


当中包括,对风控的极度重视、价值投资、逆向投资、以及价值接力法等。


如2020年下半年资金抱团,我们思考盈亏同源,不参与抱团,配置与经济复苏相关的低估值价值股以及真正具有竞争力的真科技真成长类股票,这一判断在2021年初的风格切换中得到验证。


这一点在其管理的基金产品中也能很好体现。


如最早成立的重阳1期证券投资基金,2020年全年收益仅增长11.27%,这无论在公募还是私募都表现一般,但今年以来的收益达到了8.17%,同一时间,沪深300指数跌了3.13%。


另一只投资精英基金产品今年以来也实现7.46%的正收益。



“公募追求的是相对回报,无可厚非,所以是宁可做错不可错过,我们是宁可少赚,不可大亏,我们追求的是绝对收益。”王庆透露,正因为风控做得好,控制好波动,控制好回撤,重阳的基金产品长期收益表现都不错。


控制回撤的秘密


格上理财的数据显示,截至今年3月底,重阳1期单位净值为6.10元,近一年的收益为36.80%。近4年来最大回撤为20.92%,其中2018年市场大跌30%的背景下,基金仅回撤了8.35%,同期沪深300指数跌幅达25.31%。


而2015年市场在高位跳水后,基金也收获了26.65%的丰厚收益。“因为我们做了股指期货对冲,大家都抱团的时候,你可以不买抱团股,可以不满仓,出发点不一样。”


那么如何做好控制波动,控制好回撤呢?


首先目的要明确,要以取得绝对收益为目标,把防控风险放在首位,而不是盯着短期收益,不能宁可做错不能错过,心态要定位好。实践中,该用对冲工具要对冲,该调仓的调仓,不能永远满仓,不能跟风,同时组合构建好,不能赌一个风口,要均衡配置,在市场任何风格下,都要能胜出,不能赌风格。


其次,注意轮动规律,切换的时候,要提前去做。


第三,在行业布局方面,所有行业都覆盖,选股自下而上。当前重阳布局重点是低估值顺周期的相对传统行业,和经济周期相关的行业,比如能源、金融、可选消费等。另外在业绩驱动环境下,对细分行业的制造业龙头,业绩和估值比较匹配的,也会布局。


在投资策略方面,王庆有一个“四象投资”理论。即在当前流动性收紧、经济增长的环境下,投资选择倾向于周期+价值。



他在近期举行的“影响力•中国”时代峰会上表示,最近一段时间市场的变化,不是一个由牛转熊的过程,是一个风格的切换,正如去年7、8月份切换一样,去年是疫情的冲击,流动性宽松,今年是疫情得到控制,经济景气,这必然引起股票市场风格迥然不同。


在仓位方面,王庆介绍,重阳的仓位是比较高的,在仓位高的情况下,取得比较好的收益,选对股票很重要,抓住机会同时避免风险。


“特别要避免大亏,一年大亏很难补回来,你要是在2018年亏40%,要涨近70%才能回来。”王庆表示,很多基金,别看一年涨的多,拉长一看可能不怎么样。


所以,基金的成功与否要看长期是否有正收益,“中长期取得正收益,中短期控制波动,控制回撤,这就是我们理解的绝对收益,也是我们要做的事情。”王庆表示。

私募江湖,有一句名言,叫“剩者为王”。


放眼国内资本市场,2000年以来,诞生了一批私募大佬,如赵丹阳、裘国根、黄平、但斌、王茹远、赵军等等,但也有不少明星基金经理,转眼过眼云烟。

诚如当前基金行业的道歉词:当怀敬畏之心,方能基业长青。


重阳投资部分产品年化收益情况


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)