人大重阳网 张敬伟:千里 “抗疫之堤” 勿毁於“黑医护”之穴张敬伟 抗疫 香港 疫苗 美国 澳洲

张敬伟:千里 “抗疫之堤” 勿毁於“黑医护”之穴

发布时间:2021-05-08作者: 张敬伟 

抹黑内地疫苗,拖累香港抗疫成效,是一种政治病。“医管局员工阵线”(“医员阵线”)就患上了这种病,而且病得不轻。 

作者张敬伟系察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于2021年5月5日大公报。



抹黑内地疫苗,拖累香港抗疫成效,是一种政治病。“医管局员工阵线”(“医员阵线”)就患上了这种病,而且病得不轻。


5月2日,行政长官林郑月娥在医管局研讨大会上提及,对有部分医护人员选择把抗疫工作政治化,撒播不準确信息感到失望,又称有一小撮人抹黑内地疫苗,打击抗疫工作的努力。


“医员阵线”等医护组织异化为“黑医护”,这不仅无益於香港抗疫,反而因为感染了政治病毒而毒害了香港抗疫。所以,感染政治病毒,是香港“黑医护”的第一重罪错。


“医员阵线”抹黑内地疫苗,则是香港“黑医护”染上政治病的第二重表现。“医员阵线”不断撒播科兴疫苗“有效率低”、“副作用很大”、“很多人因为注射而出事”等谣言,不仅是在配合西方社会反华的政治操作,也是滥用专业知识误导香港民众,使港人对国产疫苗产生误解和不信任,不仅拉低了香港疫苗接种效率,而且拖累了香港抗疫成果。


接种率低“黑医护”难辞其咎


香港疫情至今已尚未清零,与澳门和内地抗疫成效形成鲜明对比。箇中缘由并非特区政府不努力,而是揽炒派和“黑医护”的内部扰乱。因此,香港抗疫最大的短板,是“黑医护”配合揽炒派和西方反华势力进行政治操作的结果,是政治病毒侵蚀的结果。


从全球範围看,西方反华势力也在拚命抹黑中国疫苗,将中国援助全球──把疫苗视为全球公共产品的努力抹黑为所谓“疫苗外交”。“黑医护”在香港抹黑内地疫苗,显然是为了配合西方反华势力,在抹黑中国疫苗的大合唱中发出刺耳噪音。


西方抹黑中国疫苗,但又秉承自私自利的疫苗民族主义。从美国到加拿大再到英国,这些西方国家不仅接种速度快,而且大量囤积疫苗。结果是,不仅欧盟和英国发生疫苗衝突,而且也暴露了美国的虚伪。


美国虚伪,澳洲更是冷酷无情。面对疫情,澳洲出台严苛规定,禁止在印澳洲人返回澳洲,否则不仅面临罚款甚至会坐牢。澳洲政府宣称和印度“站在一起”,成了政治笑话。


世界衞生组织(WHO)对疫苗霸权主义和分配不均感到忧虑,而接种速度最快的美国未表现出负责任大国的态度。人权叫得震天响,面对全球──尤其是全球穷国严重短缺疫苗,美国为首的西方世界却漠然置之,冷血以对。西方不为世界提供疫苗,却对中国疫苗进行政治抹黑,这是疫苗霸权和双标。


香港其实很幸运,国产疫苗满足供应,这是港人福分。“黑医护”抹黑内地疫苗,就是让港人形成内地疫苗恐惧,实属居心不良。


截至5月3日,香港逾97万市民打了疫苗,接种2针者超过56万人。不过,和香港总人口相比,香港接种疫苗比率还很低。相比世界上很多地方,香港并不缺少疫苗,香港接种不尽如人意,“黑医护”难辞其咎。


不管是外国疫苗还是内地疫苗,都有助於形成防疫屏障。因此,厚此薄彼本身不是科学态度。“医员阵线”若以政治挂帅审视疫苗,则是犯了不可原谅的政治病。拖累香港抗疫成果不说,也必将成为香港罪人。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)