人大重阳网 “美国第一”?! 美国抗疫真相(报告全文中英文版)人大重阳;报告;美国第一;真相

“美国第一”?! 美国抗疫真相(报告全文中英文版)

发布时间:2021-08-09作者:

●在沉重的现实面前,一些美国媒体反而将美国抗疫评为“世界第一”,这既有悖于基本的人类伦理,也无助于未来的人们真实、客观地看待当下的世界历史。鉴往知来,2021 年 8 月9 日,中国人民大学重阳金融研究院联合太和智库、海国图智研究院为此发布《“美国第一”?!美国抗疫真相》智库研究报告。 

在沉重的现实面前,一些美国媒体反而将美国抗疫评为“世界第一”,这既有悖于基本的人类伦理,也无助于未来的人们真实、客观地看待当下的世界历史。鉴往知来,2021 年 8 月9 日,中国人民大学重阳金融研究院联合太和智库、海国图智研究院为此发布《“美国第一”?!美国抗疫真相》智库研究报告。


“美国第一”?! 美国抗疫真相(下载报告中文全文)


“America Ranked First”?!The Truth about America’s fight against COVID-19(下载报告英文全文)



核心提要


● 2021 年 7 月 30 日,全美新冠肺炎单日新增病例数超过 10 万例,进入第四波的上升期。冰冷的数字背后是美国的国内政治斗争——尤其是党派斗争将疫情高度政治化,让“原本不必死去” 的美国人民失去了生命。


●从新冠病毒疫情暴发至今,从核酸检测、佩戴口罩、保持社交距离、居家隔离、注射疫苗到医疗战略储备分配、紧急纾困法案等,联邦、州、地方各层级之间,行政、立法到司法各部门之间,以及保守派媒体和自由派媒体之间……都充满了两党分歧。


●病毒和人祸双重打击之下,新冠病毒疫情至今未能得到有效控制,60 多万因疫情丧生的美国人的尸骨足以堆积成山。美国流行病学家威廉 ?福格认为,“这是一场屠杀” !


●美国政府在疫情防控、政策措施、溯源调查等多方面反科学反常识,是美国成为“抗疫失败国”的直接原因。


●到 2020 年 5 月 26 日,在英语媒体中关于新冠病毒的假消息中约38% 的报道提到了特朗普,“美国总统特朗普可能是新冠肺炎假信息的最大推手”。


●美国在 2019 年下半年暴发的所谓不明原因的“呼吸系统疾病”或“白肺病”是否就是新冠肺炎?德特里克堡以及美国其他生物实验室究竟在开展何种研究?是否与冠状病毒相关?安全措施实施情况如何?与全球新冠疫情起源是否有关联?这些都是新冠溯源中理应得到解答的疑问,但美国政府一直在掩盖。


●为了借疫情达到政治目的,美国政府打压科学家、压制专业意见。特别是否认“实验室泄露论”的科学家遭到网络暴力、骚扰,不仅正常工作受到影响,甚至面临人身威胁。


●党争之下的联邦体制相互掣肘、层层推诿,构成了“散装美国”抗疫格局。


●救股市不救人命。美联储采取了“超常规”的货币增发措施,美国股市自 2020 年 3 月 23 日触及低点以后一路飙升。从 2020 年 3 月到 2021年 1 月,600 多名美国亿万富翁的财富总额从大约 2.947 万亿美元增加到4.085 万亿美元,增长幅度达 38.6%。


●美联储滥发货币,美国用一年半的时间印了两百多年来所有美元的近一半!世界各国却不得已因此“背锅”,承受本不应承受的通胀压力、动荡压力、“泡沫”压力。这种以邻为壑的做法,让深受新冠病毒疫情之苦的世界各国遭遇病毒之外的经济和社会额外压力,甚至带来政治冲突和地区混乱。


●关于新冠病毒起源的有毒阴谋论加剧了对亚裔的欺凌和仇恨。仅2021 年 3 月一个月内,亚裔歧视案件就激增了近一倍。


●社会动荡堪称美国的“沉疴宿疾”,而新冠疫情则充当了“放大器”。2021 年,美国犯罪率在发达国家中高居榜首,远高于英国、加拿大、西班牙等国家,也高于不少发展中国家。


● 2020 年调查表明,特朗普与拜登的支持者分别有 89% 和 90% 的人认为,如果对方大选获胜,将对美国造成长远的负面影响。美国两党的政治生态在不断恶化。


●在新冠疫情暴发后,依然有 2000 多万美国公民出国。美国对疫情在全球范围内的扩散具有不可推卸的责任。


●拜登指示美国情报部门 90 天内提供疫情溯源报告的同期,美国国务卿布林肯 、国家安全顾问沙利文等多位政府高官相继就疫情溯源表态,无端制造了国际纷争。而对于本国疫情早期传播存在的疑点,美国面对国际社会的关切却讳莫如深。


●美国对外出口新冠疫苗仅占美国疫苗产量的不到百分之一,除了拒绝国际疫苗合作,美国还以“退群再入群”的行为扰乱了国际抗疫秩序。


●相比于新冠病毒,更为致命的“病毒”是在美国带领下不断滋生的溯源恐怖主义。


●客观的事实已表明,美国是当之无愧的全球第一抗疫失败国、全球第一政治甩锅国、全球第一疫情扩散国、美国第一政治撕裂国、全球第一货币滥发国、全球第一疫期动荡国、全球第一虚假信息国、全球第一溯源恐怖主义国。



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)


           点击阅读PDF文件