人大重阳网 专家:用多边主义与合作精神战胜系统性危机何亚非 新冠疫情 国际秩序 全球治理

专家:用多边主义与合作精神战胜系统性危机

发布时间:2021-10-14作者: 何亚非 

尚在全球蔓延的新冠肺炎疫情不仅是对各国治理能力的一次考验,也是对国际合作与全球治理的一次挑战。相关专家11日在北京表示,全球需要形成一整套系统性政策,用多边主义、合作精神来战胜这场对人类造成重大冲击的系统性危机。 

受访者何亚非系外交部原副部长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心主任,本文刊于10月11日中国新闻网。


尚在全球蔓延的新冠肺炎疫情不仅是对各国治理能力的一次考验,也是对国际合作与全球治理的一次挑战。相关专家11日在北京表示,全球需要形成一整套系统性政策,用多边主义、合作精神来战胜这场对人类造成重大冲击的系统性危机。


当天,全球化智库(CCG)与施普林格·自然出版集团联合发布新书《共识还是冲突?——21世纪的中国与全球化》,分享该书关于全球化新挑战和当前全球治理问题的观察与思考,并邀请国际关系领域的专家学者就近期国际形势和全球化走向展开研讨。多位专家从新冠疫情的角度谈及如何加强全球合作。


CCG国际专家委员会主任、英国东亚委员会秘书长麦启安(Alistair Michie)在与会场网络连线时表示,新冠肺炎疫情为世界和平、可持续发展的秩序带来巨大影响。当前人类面临的选择很有限,任何一种导致冲突的道路都会增加灾难的风险。在此背景下,人类应当选择共识而非冲突。


中国外交部原副部长何亚非认为,当今最为严峻的全球性挑战非新冠疫情莫属,它与地缘政治相互纠缠,对国际秩序的冲击和影响前所未有。新冠疫情的防控与应对不仅考验一个国家的国内治理能力,也是对全球主义和国际合作模式的重大挑战。


“当务之急还是要遏制新冠疫情的蔓延。”何亚非表示,世卫组织必须能够有效协调全球疫苗的公平合理分配,各国也需要认识到一个简单的道理:只有各国都安全了,才有本国的安全。加强全球卫生体系及其应急体系的建设是当务之急,以便更好地发现、控制未来的全球流行疾病。


此次新冠肺炎疫情发生之初,中国科学家快速完成新冠病毒的全基因组测序,并与世界分享研究成果,令其他国家能够快速开发出疫苗。北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长刘远立指出,全球公共卫生需要全球协作,“如果各自为战,我们是非常脆弱的;如果团结起来,我们是非常强大的”。


中国财政部原副部长朱光耀认为,由于疫情冲击,也由于人类没能在第一时间形成全球合力、同舟共济战胜病毒,而导致了一系列后续问题,世界正在为此付出代价。需要警惕的是,人们正面临一场新的系统性危机冲击的可能,需要高度关注全球性的经济危机、气候危机、能源危机等三个领域。


朱光耀说,系统性危机必须有系统性的、完整的政策加以应对。全球必须同舟共济,形成一整套系统性的政策,用多边主义、合作的精神来战胜这场对人类造成重大冲击的系统性危机。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)