人大重阳网 大咖共话“一带一路”如何高质量发展一带一路 高质量发展 讲好故事

大咖共话“一带一路”如何高质量发展

发布时间:2022-01-23作者: 人大重阳 

首届“一带一路”高质量发展学术论坛在京召开,业内知名专家学者约150多人通过线上线下的方式参与此次论坛,就提高“一带一路”话语权、防范“一带一路”建设风险、“一带一路”研究建议等话题展开讨论 

本文刊于2022年1月22日新华财经。


首届“一带一路”高质量发展学术论坛在京召开,业内知名专家学者约150多人通过线上线下的方式参与此次论坛,就提高“一带一路”话语权、防范“一带一路”建设风险、“一带一路”研究建议等话题展开讨论。


1月22日,由中国科学院地理科学与资源研究所、中国人民大学重阳金融院等16家研究机构联合发起的首届“一带一路”高质量发展学术论坛在京召开。


业内知名专家学者约150多人通过线上线下的方式参与此次论坛,就提高“一带一路”话语权、防范“一带一路”建设风险、“一带一路”研究建议等话题展开讨论,为推动“一带一路”高质量发展建言献策。


“一带一路”高质量发展学术论坛秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所副所长刘卫东在会上表示,加强“一带一路”学术共同体建设已经迫在眉睫。刘卫东表示,当前共建“一带一路”国际环境日趋复杂,亟需政府管理部门、学术界、智库和企业更加紧密地团结在一起,努力营造更加有利的建设环境和话语权。


“一带一路”高质量发展学术论坛副秘书长、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在会上表示,不应过分夸大“一带一路”的全球风险。王文认为,目前“一带一路”建设虽然面临西方国家技术围堵、舆论战、新冠疫情等风险;但同时,与西方国家的合作超出预期、中老铁路在疫情下顺利通车等实例也表明,风险还在可防范的范围内。


王文强调,目前“一带一路”研究呈现出“国内转冷,国外扭曲”的趋势,这就在要求中国学者要重燃对“一带一路”研究的热情,增加对“一带一路学”的研究,这也是举办此次“一带一路”高质量发展学术论坛的初衷之一。


谈及“一带一路”的发展定位,国家发改委“一带一路”建设促进中心主任翟东升在会上表示,“一带一路”至少有三个发展定位,一是对外开放的重大举措,二是经济外交的顶层设计,三是构建人类命运共同体的实践平台。


北京大学国家发展研究研究名誉院长、“一带一路”国际合作高峰论坛咨委会成员林毅夫表示,中国经验很有说服力,中国以基础设施作为互联互通的抓手,构建利益命运责任共同体,所以会在短时间里产生巨大影响。


外交部原副部长、人大重阳高级研究员何亚非在会上强调,“一带一路”高质量发展已经提上议事日程,随着全球化进入新阶段、中国经济转型加速、国际合作逐步走出新冠疫情的阴影,国际社会对“一带一路”倡议的关注度再度高涨。


对于下一步如何开展“一带一路”建设,原保监会副主席周延礼在会上建议,要重点完善风险管理机制,做好对一些新兴国家的研究,充分发挥G20协调全球政策,推动世界经济增长,为下一步开展“一带一路”建设注入新的动力。


据悉,此次论坛旨在成为集“理论研讨、学术对话、对策研究、前瞻分析和经验总结”为一体的机制化交流平台,把政府管理部门、学术界、智库和企业更加紧密地团结在一起,为“一带一路”高质量发展提供支撑和讲好“一带一路”故事。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ;微信公众号:rdcy2013)