人大重阳网 王庆:固定资产投资增速放缓是经济下行主因固定资产投资 经济下行 人大重阳 王庆

王庆:固定资产投资增速放缓是经济下行主因

发布时间:2014-10-23作者: 王庆 

从历史经验看,中国短期的经济增长的影响的主要因素还是固定资产投资。从固定资产投资主要构成的两个部分来看,一个是制造业的投资,还有房地产的投资。从这两点上看,我们首先注意到,制造业的产能过剩还是很严重的。表现在生产者价格指数通缩已经持续超过了30个月。房地产市场、房地产价格总体上出现一个拐点,所以房地产的新开工面积也是明显的增速下滑。 

      王庆系上海重阳投资管理股份有限公司总裁、中国人民大学重阳金融研究院理事会成员,刊于2014年10月21日新浪网。

 

      央视《交易时间》

 

  主持人:今天在上海演播室我们邀请的嘉宾是重阳投资的总裁王庆,王庆,你好。

 

  王庆:你好。

 

  主持人:目前我们注意到,机构普遍预计,三季度的国内生产总值,也就是GDP的同比增速的率大概是在7.2%左右,那么对于这样的一个预判,你的观察是怎么样的?

 

  王庆:我想这个不久将公布的这个数据,将会显示中国经济当前增长动能是比较弱的。那么具体是7.1还是7.3恐怕不是那么重要,但是有一点还是比较确定的。中国整体上经济增长的周期,处于一个周期的阶段是一个比较弱的增长。前瞻的看,很可能这个弱势还会持续。

 

  主持人:那么你认为,弱势会持续下去的主要原因是什么,是什么原因拖累了经济会持续下行?

 

  王庆:实际上从历史经验看,中国短期的经济增长的影响的主要因素还是固定资产投资。从固定资产投资主要构成的两个部分来看,一个是制造业的投资,还有房地产的投资。从这两点上看,我们首先注意到,制造业的产能过剩还是很严重的。表现在生产者价格指数通缩已经持续超过了30个月。房地产市场、房地产价格总体上出现一个拐点,所以房地产的新开工面积也是明显的增速下滑。所以前瞻性地看,影响固定资产投资最重要的组成部分——制造业投资和房地产投资将会持续走弱,整体上会带动整个经济增长的增速会保持一个比较低的水平。

 

  主持人:制造业产能过剩和房地产的投资持续下滑,这两个重要的固定资产投资方面的这样一个力量,在一、二季度都没有特别得到一个释放,在三季度它会出现一个什么样的状态?如果持续下去的话,对于四季度的形势会不会产生一个更大下滑的力量?

 

  王庆:应该说,鉴于前一段时间,经济基本面发生这些变化,我们注意到在政策层面上已经做出了一些反应。尤其是进入到第三季度以来,相关政策包括财政政策、货币政策以及针对某些行业尤其是房地产行业的政策都在陆续出台。考虑到这些政策效应的滞后性,我们判断,可能从经济增长来讲,四季度有可能在三季度基础上有所起稳。但是由于经济基本面的因素还是主导作用,无论是制造业的产能过盛和房地产市场的调整,恐怕这个过程不会很短时间结束,所以经济增速在明年有可能会进一步的走弱。

 

  央行降息的可能性不能排除

 

  主持人:近期市场政策、宏观的管理政策正在逐渐地放松,比如说放贷政策、比如说近期出现的对于铁路、水利、环保等等一些重大工程的审批的速度不断的加快等等,但是我们注意到在上半年的时候,政策方面更多强调的是微刺激政策和精准调控,微刺激和精准调控与稳增长和促增长之间。那么在下一阶段特别是在三季度、四季度的时候,会有怎样的一种变化呢?

 

  王庆:应该说我们的政策在今年上半年更多的是强调一个政策定力,然后进行一些定向的所谓的微刺激。随着经济基本面走弱的形势越来越确定,政策的刺激力度会逐步加大。这些政策刺激更多的是为了稳增长或托底,而不会改变经济增长根本的客观的趋势性的变化。所以我们判断,进入到四季度以来,恐怕在政策层面更多的是更强有力的落实前一阶段颁布的相关政策。包括货币政策、财政政策以及对某些行业、房地产行业、基础设施行业的相关支持政策。但是大的政策的刺激,恐怕不大可能会进一步落实。

 

  主持人:我们注意到近期央行的货币政策方面,似乎也发生了一个微妙的变化。比如说近期市场关注的就是正回购利率的再度下调,这已经第三季度以来的第三次了。这似乎也表明了,央行目前的一种政策取向,那么下一步这种趋向会有怎样的演化?

 

  王庆:这的确是一个非常重要的变化。因为从正回购利率的下调本身,反映了央行的一个很强的政策意向,就是引导银行间市场利率进而引导全社会的融资成本下行。所以从我们专业投资人角度来讲,我们认为这是一个中国降息空间的打开和降息的开始。但是应该看到,仅仅靠央行在银行间市场调整回购利率还不能够足以影响全社会的融资成本的下降。因为毕竟利率的调整只是调整了短期的政策利率,影响全社会融资成本的还有风险偏好以及信用利差等风险因素。但是利率的调整本身是降低全社会融资成本的一个必要条件,所以前瞻性地看,我们认为这种短期利率下行的空间还是有的。

 

  无风险利率的趋势性下行刚刚确立

 

  主持人:从目前的政策的执行情况来看,你观察到社会融资成本是顺利地下降了吗?

 

  王庆:整体上来讲,由于经济的走弱,资金需求实际上是有所弱化的。反映在由市场直接影响的中长期利率上已经出现下行,而且这个趋势逐渐确立。但是,由短期的利率的变化,不是很明显。短期利率下行的幅度是有限的,而短期利率相当程度上受到货币政策的影响。所以前瞻性地看,如果说利率整体进一步下行的话,一方面中长期利率恐怕还会下行;但是更重要的是,短期利率的下行空间也要打开,这就要取决于货币政策的调整。

 

  主持人:您刚才把社会融资成本从短期利率和中长期两个方面做了一个分析,那么对现在的投资者和企业家们带来的更关心的是一个短期利率。短期利率如果要进一步下行的话,你认为在政策方面应该再做怎样的一个变化?

 

  王庆:在整体上来讲,经济基本面的弱的这个状况逐渐确立,同时我们看到通货膨胀,无论是生产者价格指数和消费者价格指数,也都一路走低。所以这个应该为短期的利率调整的空间是打开的。当然了,前瞻性地看未来1—2个月出现全面降息、降准的概率并不高。但是我们并不排除全面降息的这种可能。因为中国经济也许在四季度也许会有所起稳。但是进入到明年,经济进一步下行的可能性是存在的。所以我们当前,我们是不能排除短期利率进一步下行。从资本市场角度来讲,我们判断资本市场对于利率进一步下行的预期正在形成。

 

  主持人:我们前一段时间注意到您的一些研究,对于无风险利率的趋势是下行的。前一段时间,A股市场出现了一波有利好影响的这样的一波行情。如果按照您刚才所判断,下一步的利率继续下行的趋势来看的话,对于三季度、四季度的A股市场,是不是会有继续持续下去的利好的这样一个变化?

 

  王庆:当然影响资产价格,尤其是股票市场价格的因素是多方面的。但是在这个诸多因素中,有些因素在当前恐怕是主导因素。其中重要的因素就是无风险利率的下行。应该说,无风险利率的下行,从今年二季度末、三季度初就开始出现,尤其是体现在中长期的、十年期国债为代表的无风险利率下行,幅度比较大。前瞻性地看,实际上更重要的,短期的无风险利率目前下行的幅度还不大。那么这个主要是由于货币政策的这样一个影响。随着货币政策做出微调以及进一步的调整,短端的利率的下行的空间也会打开,这会带动整体的无风险利率下行。而整体的无风险利率下行,将会继续构成对资产价格,尤其是股票资产价格的支持。

 

  低估值的蓝筹股可能会趋于活跃


  主持人:资产价格,特别是股票资产价格的变动是市场人士密切关注的一点。那么我们注意到二季度以来,A股市场中出现了对于低估值的蓝筹品种的追捧。大量的资金开始涌入了银行包括地产的一些低估值的蓝筹的品种中。按照刚才您这个分析的逻辑来看的话,进入四季度,这些品种是不是重新会获得机构资金的追捧呢?

 

  王庆:应该说这些低估值的大型蓝筹股,尤其是一些优质的蓝筹股,一段时间受到资金的追捧,有多方面因素。无风险利率下行,肯定是一个重要因素。另外一个重要因素,那就是随着中国资本市场的开放,尤其A股市场通过像沪港通这样的计划,能够跟境外市场互联互通,也会有利于这些低估值的蓝筹股。

 

  实际上我们注意到现在已经出现比较明显的趋势,就是有大量的社会资金开始逐渐进入股票市场。从房地产市场以及各种信托理财市场出来,进入股票市场。这些资金首先可能是偏好一些小市值的股票,比如中小板、创业板股票,进而会喜欢布局主板中的一些中小市值的股票。随着板块的轮动,逐渐会反映在主板优质的蓝筹股上。所以我们判断未来一段时间,可能这个板块相对低估值的优质蓝筹股,会受益于这些利率的下行和资金进一步的进入A股市场。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)