人大重阳网 王庆:QE会在10月退出 A股市场受影响小美国 QE A股市场 人大重阳 王庆

王庆:QE会在10月退出 A股市场受影响小

发布时间:2014-10-30作者: 王庆 

我们来说一下美国QE政策的进出问题。虽然说明天才公布美联储议息会议的结果,但是之前关注到很多市场人士表示,这次QE退出可能会推迟。我们注意到,这几次好像QE退出前期都是雷声比较大,但是最后雨点比较小。你怎么评价这次这个QE退出的讨论,到底会成真,还是说再次会让大家希望落空?  

       王庆系重阳投资管理公司总裁、中国人民大学重阳金融研究院理事会成员,文章来源2014年10月29日新浪网。

 

      主持人:今天《首席看市》我们来连线上海演播室嘉宾重阳投资管理公司总裁王庆先生,您好,王庆。

 

  我们来说一下美国QE政策的进出问题。虽然说明天才公布美联储议息会议的结果,但是之前关注到很多市场人士表示,这次QE退出可能会推迟。我们注意到,这几次好像QE退出前期都是雷声比较大,但是最后雨点比较小。你怎么评价这次这个QE退出的讨论,到底会成真,还是说再次会让大家希望落空?

 

  王庆:我判断明天联储开会的决定,会正式退出QE。的确是前不久美国市场,包括全球资本市场都有一些动荡。由于对QE也就是量化宽松退出的预期引起了市场动荡,于是有些市场人士开始预期,可能量化宽松会推迟,甚至会推出QE4。但是鉴于美国经济基本面的状况还是比较良好的,尤其是劳动力市场的持续改善,我认为这个量化宽松推迟或者是推出下一步量化宽松4的可能性是很低的。这样的预期,更多的反映了一部分资本市场参与者的这种一厢情愿,或者是良好愿望吧。

 

  美国明年一季度加息可能性低

 

  主持人:那明年一季度美联储是不是有加息的可能,现在关于这个事情的讨论也比较多?

 

  王庆:我判断明年联储一季度加息的可能性是比较小的。因为美国的这种超宽松的后危机时代、超宽松的货币政策是包括两部分:一部分就是所谓的量化宽松,也就是美国联储直接购买债券,向经济中注入资金;另一个部分是维持超低的甚至零利率。那么如果美国联储决定结束量化宽松政策,那么下一步很快的就开始加息的话,显然这个安排有所仓促。实际上很多人也许已经忘了,美国执行这个超宽松的货币政策已经很长时间了。大家也许不记得了,在美国上一次加息的时间,是早在2006年。所以美国这种退出这种后危机时代的超宽松货币政策,恐怕是比较缓慢的。鉴于现在美国经济的基本面状况,尤其是美国通胀率,核心通胀率只有1.5%,还跟2%还是有相当的距离的,所以我预期美国开始首次加息的时间可能在明年年终或之后。

 

  A股市场受QE退出影响小

 

  主持人:因为我们讨论这些政策的变化可能是和新兴市场,特别是亚洲市场结合比较多,因为最近大家也注意到,就是新兴市场流出迹象非常明显,你觉得这次讨论QE退出,对亚太地区的市场或者新兴市场的主要影响,会怎么体现出来?

 

  王庆:从历史经验看,每当美国的货币政策出现比较大的转向,尤其从宽松向收紧方向转向的时候,都会对新兴市场国家造成比较大的冲击。但是这个冲击分布是不均匀的,影响最大的往往是那些净资本流入的国家,因为这些国家需要资金流入,当美国货币政策转向的时候,会有资金回流美国,造成对这些国家资本市场和它汇率的负面影响。比如说对巴西、印度这样的国家。但是对于中国的影响,将会比较有限。因为中国毕竟是资本净输出的国家,所以通常这些外部环境的变化,对中国国内资本市场影响比较有限的。那么更多的可能影响外部市场的投资者的情绪,间接的有些传染性的影响,但是这个影响比较短暂的。

 

  主持人:那也就是说在前几周A股市场下跌,只能归于本身这个市场自发调整,和外围市场的一、变动,特别美国货币政策预期变动没有直接关系?

 

  王庆:美国货币政策的变动,对中国A股市场,尤其包括其它部分资本市场的影响,通常是间接的,而且是短暂的。

 

  黄金的投资价值进一步降低

 

  主持人:那我们再来看大宗商品市场,最近大家也注意到,油价可能是受到需求、包括地缘政治本身的影响,然后、、价格出现比较大的回落,而黄金价格也出现比较多的回落。这个原因应该从哪几方面来考虑呢?

 

  王庆:对于黄金而言,实际上它的投资价值主要在于当全球经济出现巨大不确定性,充满动荡的时候,它可以帮助规避系统性风险。这是黄金的投资价值。但是考虑美国QE的退出,实际上标志全球经济好转的一个开始。所以黄金的投资价值,在这样一个环境下,是降低的。因为在这个环境下,有更好的投资标的。所以我认为这个大宗商品包括黄金这样的投资价值,是有可能降低的。尤其是考虑到包括黄金在内的大宗商品价格都是以美元计价。如果美国QE退出,造成美元升值,对这些商品都会有下行的压力。

 

  主持人:这种趋势你觉得会,比如说在元旦之前,或者在明年一季度,是不是都会持续下去?

 

  王庆:当然大宗商品市场对于QE的退出已经早有预期,所以这个市场价格的前期的调整已经做了反应。但是对于其它类型的大宗商品,比如刚才前面提到的原油(81.95, -0.25, -0.30%),这个除了对美国货币政策调整反应之外,还有其它基本面的因素。比如供给面的因素,所以这个、、像原油,包括其它一些黑色金属的价格的变化,更多的跟全球经济基本面有关。

 

  欧洲和日本的QE可以起到一定的对冲作用

 

  主持人:你刚才谈到,美国QE政策的退出,可能反映全球经济复苏的迹象比较好。但是我们也注意到一点,就是欧洲市场的QE宽松政策,好像是在不断地在行进中,那么这个情况该怎么评价呢?

 

  王庆:当前全球经济的一个重要特点是各大主要经济体的经济周期并不同步。因而反映在他们政策周期上也不是同步的。美国经济应该率先复苏,所以美国货币政策率先调整。欧洲经济、日本经济仍然处在低迷状态,所以它的货币政策、尤其它的量化宽松政策,还会继续执行。这在一定意义上,也会部分抵消美国量化宽松政策退出对全球经济的负面影响。

 

  主持人:也就是欧洲和美国通过这个货币政策的对冲,可以稳定一下全球经济的这种变化。那全球经济的增长率,在2013年你们有没有一个大概的判断?

 

  王庆:无论是2014和2015,一个重要的特点就是美国经济相对复苏比较强劲,然后带动全球其它经济体的这样一个逐渐回暖。但是,总体上来讲,全球经济还是比较弱的。我们预期2014和2015,尤其是2015比较2014而言,它的全球经济速度会进一步放缓。


  王庆:中国的货币政策有放松的空间    主持人:我们自己的货币政策会不会在这个流动性变化包括美元升值等等情况下,会做一些微调?比如说四季度最后的两个月,特别在明年一季度和二季度这个方面类似于存款准备金率,类似于降息等等政策会不会推出来?

 

  王庆:我认为中国的货币政策的调整空间是存在的,因为毕竟中国经济周期和美国经济周期是不同步的。美国经济在复苏,而中国经济实际上正在走入探底的过程中,中国货币政策步伐和美国是不一致的。那么从前瞻性的看,我认为中国货币政策的放松空间是存在的。无论是降息和降准的可能性,都在逐渐加大。实际上自从今年年终以来,相关货币当局已经通过定向降息、定向降准以及调整银行间回购利率的方式,已经做了相关微调。我认为未来一两个月,尤其是明年上半年,这个方面的政策调整力度会进一步加大。

 

  主持人:好的,非常感谢王庆给我们带来关于美国QE政策退出对市场影响的分析。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)