人大重阳网 王庆:现在是长线布局A股好时机A股市场 QE退出 人大重阳 王庆

王庆:现在是长线布局A股好时机

发布时间:2014-11-15作者: 王庆 

今年下半年,尽管美联储正式退出量化宽松(QE)政策,但欧日继续扩大宽松使得全球流动性依旧充足,全球股市总体延续向上势头,A股市场也经历了一轮反弹。稳增长政策正在不断推出,故美股以及中国市场的A股将在未来有经济基本面支持,很可能成为全球市场的主角。  

      王庆系重阳投资总裁兼首席策略师、中国人民大学重阳金融研究院理事会成员,刊于2014年11月14日第一财经日报。


  今年下半年,尽管美联储正式退出量化宽松(QE)政策,但欧日继续扩大宽松使得全球流动性依旧充足,全球股市总体延续向上势头,A股市场也经历了一轮反弹。


  对于后市,重阳投资总裁兼首席策略师王庆近日接受《第一财经日报》记者专访时表示:“A股的中级行情正在继续。”


  “QE退出计划早就公布,短期内只会使得波动性加大,并不会对美股长期走势造成影响。只不过,美股有可能从之前的强势牛市进入‘慢牛’行情。而一般而言,当谈论全球经济形势的时候,我们会谈论美国、欧洲、日本以及中国。如今欧洲、日本陷入困境不言而喻,而中国虽然在改革,但目前经济增速依旧在可接受范围内,并且稳增长政策正在不断推出,故美股以及中国市场的A股将在未来有经济基本面支持,很可能成为全球市场的主角。”王庆称。


  王庆表示,今年属于货币政策调整年,前期全球市场动荡的主要诱因就是QE正式退出,这也就使得短期内市场上的不确定性增加,但是值得指出的是全球经济基本面并没有想象中那么好,这也就使得投资者可以选择的余地较小。其实今年年初,市场一度对今年全球经济都寄予厚望,但是随后日本经济继续萎靡,欧元区则困扰于通胀紧缩预期,加之国际货币基金组织(IMF)下调今明两年全球经济增长预期,这就使得市场投资者信心逐渐受挫。


  QE退出是否会影响到中国,王庆认为,美国退出QE对中国经济的影响需辩证考虑。一方面,美国敢于退出QE,其前提是美国经济向好,这说明中国的出口环境在改善,今年1~9月中国GDP同比增长7.4%,高于去年的4.7%。另一方面,美国与全球其他国家货币政策的分化带动美元汇率走强,人民币若跟随美元升值,在一定程度上会削弱中国出口部门的竞争力。


  至于中国资本市场,王庆表示,美国退出QE对中国资本市场的影响,也需从短期和中期两个方面考察。首先,中国有足够的外储应对可能的资本流出,A股静态地看是全球估值洼地,美国退出QE将提升A股吸引力。因此,美国退出QE对A股的影响从短期看是正面的。其次,从中期来看,如果A股估值修复到一定水平,QE退出对中国资本市场的影响,需结合中国经济的转型进程考察。


  今年以来,全球资本市场一度处于动荡时期,中国A股市场反弹幅度居前,市场一度猜测QE后的市场热钱可能正流入中国。王庆对此表示,上述说法存在一定的合理性,但是A股市场此轮上涨也有着其内部逻辑。年初时,他们就分析认为今年A股市场将迎来一波中级行情,这是基于市场基本面得出的结论。


  王庆认为,股市基本面有四个要素:利润、利率、投资者风险偏好以及资本市场的制度因素。目前上市公司利润整体偏低,跟中国整体的宏观经济基本面有关。但市场无风险利率下行,并且制度方面的资本账户开放,将使中国A股市场和境外市场逐渐地收敛、融合,这对市场影响比较大,因此股指有望进一步上行。


  “(致使)中国股市此前低迷很重要的因素就是无风险利率高,无风险利率居高不下是压制股市重要的原因。从今年二季度以来,房地产行业、政府融资平台,以及其他产能过剩的行业出现拐点,尤其是房地产行业的不景气使他们融资需求下降,使得经济基本面走弱,利率开始往下走。”王庆解释道。


  王庆指出,刚性兑付的打破也促进了投资者无风险回报率的走低。“体现在A股市场上,(这)会帮助A股市场的整体系统性风险溢价降下来。正常情况下,宏观经济的系统性风险应该通过各种金融产品的风险定价来分解和分散,但由于在中国,几乎所有非权益类的金融产品都有刚性兑付预期,它们的风险定价功能是扭曲的,以至于中国的系统性风险都被过度地集中显现在了唯一没有刚性兑付预期的股票市场上。看A股沪深300的风险溢价从2009年是一路攀升的,现在有企稳下降的态势,其本身是否与非权益类产品的刚性兑付预期被打破有关是值得关注的,可能对股票市场有深远影响。”


  王庆表示,股票市场最近涨起来有两个因素:一个是无风险利率整体下行,其实年初中国央行的部分举措已经是在变相降准降息,而从目前经济形势来看,明年中国有可能开启新一轮降准降息进程。第二个则是沪港通,而沪港通是中国资本账户开放的情况下A股市场和国际市场开始接轨的主要举措之一。短期内,A股、H股之间的价差将形成一定的套利空间,而从中长期来看,沪港通的开放,将吸引诸多国际机构投资者,这部分投资者将会根据基金规模,合理配置估值较低的大型蓝筹股,这也将使得优质蓝筹股估值进一步提升,有利于股指的整体上行。


  对于中国经济基本面,王庆指出,目前中国经济处于改革的阵痛期,从现在的情况来看,中国经济依旧在探底期,但是相关政策的出台将有利于经济的长期发展。而对比六年QE期间其他市场的涨幅,中国A股市场的估值水平要明显低于其他市场。所以这也会加大中国A股市场的吸引力,所以从长期角度来看,中国A股市场表现是值得期待的,甚至可以说近期依旧是长期投资者布局A股市场的有利时机。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)