人大重阳网 王庆:多数中国老百姓主要靠房地产积累财富王庆 重阳投资 人大重阳 中国智库

王庆:多数中国老百姓主要靠房地产积累财富

发布时间:2014-11-28作者: 王庆 

“过去十年比较对路资产配置的一个策略也就是高配房地产,低配股票的策略。未来五年十年这策略是否管用,做错的话很危险,可能把过去五年十年积累的财富又蚀回去了,这个很重要。”11月26日,上海重阳投资管理有限公司总裁、首席策略师王庆在“《财经》年会2015:预测与战略”上如此表示。  

  【财经网讯】“过去十年比较对路资产配置的一个策略也就是高配房地产,低配股票的策略。未来五年十年这策略是否管用,做错的话很危险,可能把过去五年十年积累的财富又蚀回去了,这个很重要。”


  11月26日,上海重阳投资管理有限公司总裁、首席策略师,中国人民大学重阳金融研究院理事王庆在“《财经》年会2015:预测与战略”上如此表示。


  他认为,中国财富管理发展阶段很低,对于多数中国老百姓,主要是靠房地产市场积累的财富,但是实际上财富管理更多的是——你有相当多的现金,然后去做各种资产配置。


   他指出,中国快速经济增长过程已经趋于结束,进入中速增长,这样财富积累速度可能放缓,但是财富增长的需求进一步增加,因为我们活得越来越长,这意味着必须有更多的积累才能保证生活质量。中国目前资产配置结构非常不平衡,而大家有一定财富积累以后,做财富管理做投资方面最重要的决策就是资产配置的决策。


  以下为其观点:


  首先,中国财富管理发展阶段很低,财富是一个存量的概念,存量是增量的积累。和经济增长是两个概念。对于多数中国老百姓,主要是靠房地产市场积累的财富,但是实际上财富管理更多的是你有相当多的现金然后去做各种资产配置,从这个意义来讲我们财富管理的存量水平还是非常非常低的。


  我们这样一个发展中国家经历了快速发展,财富管理刚刚起步,财富积累的水平也比较低。现在就要注意这个问题,因为从财富保值增值来讲首先你要有不断的收入来储蓄来积累财富,这一点很重要,我们快速经济增长过程已经趋于结束,进入中速增长,这样我们财富积累速度可能放缓,但是我们财富增长的需求进一步增加,为什么?因为我们活得越来越长,现在很多研究表明,我们至少在座的这代人人均寿命很可能超过150岁,所以这是什么概念?意味着你必须有更多的积累才能保证你的生活质量,这个要求是很高的。


  另外一方面,中国的状况就是资产配置结构非常不平衡,如果我们把全社会财富比重大概分分,大概超过50%以上是不动产房地产,其他的是现金、各种信托理财产品,固定收益产品,还有股票,现在这个比例跟2007年比,房地产规模大幅度提升,固定收益、信托理财产品大幅度提升,现金比重都提升,唯一缩减的是股票,股票比重我们测算2007超过45%,现在不到10%的水平。


  大家有一定财富积累以后,恐怕做财富管理做投资方面最重要的决策就是资产配置的决策,不是买低卖高的决策。因为过去十年只要做空房地产,做空股票肯定是赚钱的,很少亏钱,这一点很重要,所以这个时点上我们在座朋友都要考虑一个问题,过去十年比较对路资产配置的一个策略也就是高配房地产,低配股票的策略。未来五年十年这策略是否管用,做错的话很危险,可能把过去五年十年积累的财富又蚀回去了,这个很重要。从配置比例上来看,比较合理的比例,恐怕权益类和股票类的比例提升到20%以上,就是说我们股票市场开始似乎出现这样一个行情,尽管整体的宏观经济不好,货币政策前几天还是非常紧的情况下,股票市场还顽强的在成长,恐怕一个很重要的原因是居民的资产配置的状况在发生变化,尤其是过去几年吸引大量资金房地产和固定收益的产品的吸引力在下降。所以这个可能在这个大背景下我们讨论财富管理资产配置变得更有意义。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)