人大重阳网 王庆:高配房地产低配股票?如果做错了会很危险降息 家庭理财 房地产股票 人大重阳 王庆

王庆:高配房地产低配股票?如果做错了会很危险

发布时间:2014-12-08作者:

上海重阳投资管理有限公司总裁、中国人民大学重阳金融研究院理事王庆近日在接受羊城晚报记者独家专访时指出,过去十年比较对路的资产配置的策略是高配房地产、低配股票,但未来五年十年这一策略是否还管用很难讲。如果做错了会很危险,可能把过去五年十年积累的财富又蚀回去了。“房地产市场整体的投资价值降低,虽然不否认它的实用、有效性和居住性,但是房地产价格的快速上涨过程结束了,而房地产所吸引的资金都会大量释放出来。” 王庆说。  

       作者王庆系上海重阳投资管理股份有限公司总裁、中国人民大学重阳金融研究院理事,刊于2014年12月6日羊城晚报。

 

      上海重阳投资管理股份有限公司总裁、中国人民大学重阳金融研究院理事王庆近日在接受羊城晚报记者独家专访时指出,过去十年比较对路的资产配置的策略是高配房地产、低配股票,但未来五年十年这一策略是否还管用很难讲。如果做错了会很危险,可能把过去五年十年积累的财富又蚀回去了。“房地产市场整体的投资价值降低,虽然不否认它的实用、有效性和居住性,但是房地产价格的快速上涨过程结束了,而房地产所吸引的资金都会大量释放出来。” 王庆说。

 

      羊城晚报:央行降息之后,家庭理财该怎样更好地配置?

 

      王庆:降息对于资产价格来讲是好事,从定价模型来看,利息是分子,分子更小了估值会提升。中国老百姓的资产配置是非常不均衡的,股票类资产配置比例是历史最低,10%都不到,2007年时是四分之一。按保监会的规定,保险公司股票类资产的投资可以占到30%,但现在比重大约为8%,市场空仓但又看多。而信托理财产品的收益率也在下降,所以这两块会释放资金来寻找投资机会。

 

      中国财富管理发展阶段很初级,财富是一个存量的概念,存量是增量的积累。和经济增长是两个概念。对于多数中国老百姓,主要是靠房地产市场积累财富,目前资产配置结构非常不平衡。但是实际上财富管理更多的是你有相当多的现金然后去做各种资产配置,从这个意义来讲,我们财富管理的存量水平还是非常非常低的。从配置比例上来看,比较合理的比例,恐怕权益类和股票类要提升到20%以上,就是说我们股票市场开始出现这样一个行情,尽管整体的宏观经济不好,货币政策前几天还是非常紧的情况下,股票市场还顽强地在成长,恐怕一个很重要的原因是居民的资产配置的状况在发生变化,尤其是过去几年吸引大量资金的房地产和固定收益的产品的吸引力在下降。所以可能在这个大背景下,我们讨论财富管理资产配置变得更有意义。

 

      羊城晚报:重阳私募关注哪些A股板块?

 

      王庆:重阳有200亿元人民币的资金管理规模,专注A股市场,我们在和客户的沟通中提出今年A股市场会出现一个中等级别行情,大概有30%-50%的行情,以2000点为基准,后市的话这样的行情还没有结束。实际上整个经济下行是事实,但是经济增速放缓在收敛,利率在往下走,分母是经济增长,分子是利率,利率下行速度会比经济增长快,这是对股票市场有利的。

 

      我们的鲜明风格是价值投资和理性投资,选择标的要确定估值低但是有成长性,会逆向投资,人去我取,符合我们标准的是蓝筹股,没有接触概念股,没有创业板和中小板股票。很多人会说现在沪港通比较平淡,据我们了解,沪港通初期进来的资金基本是以对冲基金为主的短线基金,大型基金一定是谨慎配置,不会那么着急,6-10个月后就会不一样。双方市场稀缺的标的会更受欢迎,比如A股的医药股、白酒、股息收益率比较高的股票。

 

      羊城晚报:您如何定义目前国内的高净值人群?


      王庆:一般来说私人银行有门槛来定义他们的高净值客户,比如个人资产要有一千万,有些小的是500万,但并不是说这些人只有500万资产,而仅是说其个人的金融资产。财富管理中会表示为可投资资产,你手里有多少现金去投资,如果只是说手里有房子,但是没有可投资的资产,这样的话就不能称之为高净值客户。摩根士丹利的个人财富门槛是一千万美元的金融资产才能算是高净值客户,超高净值客户是上亿美元的资产,在国外的顶尖私人银行都是要800万-1000万美元的门槛。重阳的投资者门槛是平均300万元。

 

      不少超高净值的客户都会被打上“财务自由”的标签,在我们看来,是指财产性收入高于劳动性收入,往往这样的人可以说比较容易实现财务自由。当然这也与个人的消费习惯相关,如果你的消费习惯比较奢侈的话,再多的钱也不够花,中国有句古话叫“坐吃山空”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)