人大重阳网 王庆:企业利润有所改善或促使自主投资企稳反弹经济指标 投资 人大重阳 王庆

王庆:企业利润有所改善或促使自主投资企稳反弹

发布时间:2015-01-26作者:

从经济数据上看,宏观经济形势乏善可陈,工业生产数据较差。从总需求的构成来看,固定资产投资增长速度在下台阶,而出口虽然有所反弹,但是仍然很弱。对于影响经济运行的重要板块房地产,从房屋新开工面积等领先指标看还会继续走弱。从新供给民新指数上看,企业利润有所改善。供给层面的改善造成大宗商品价格的下跌,以石油为代表,引起的贸易条件的改善,进而改善企业的成本结构,带来利润的提升,而利润的提升本身下一步如果可持续的话,可能会带来企业自主投资的企稳反弹。  

       本文刊于2015年1月24日中国网财经。


       中国网财经1月24日讯:由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛主办的“2014年四季度宏观经济形势分析会”今日在京召开。上海重阳投资管理股份有限公司总裁、合伙人,中国人民大学重阳金融研究院理事王庆在主旨演讲中表示,从经济数据上看,宏观经济形势乏善可陈,工业生产数据较差。从总需求的构成来看,固定资产投资增长速度在下台阶,而出口虽然有所反弹,但是仍然很弱。对于影响经济运行的重要板块房地产,从房屋新开工面积等领先指标看还会继续走弱。从新供给民新指数上看,企业利润有所改善。供给层面的改善造成大宗商品价格的下跌,以石油为代表,引起的贸易条件的改善,进而改善企业的成本结构,带来利润的提升,而利润的提升本身下一步如果可持续的话,可能会带来企业自主投资的企稳反弹。


       以下为演讲全文:


       首先,我先谈谈对当前经济形势下的一些问题,看到所有的经济数据,结论就是的确找不出亮点来,所以,乏善可陈。从整个经济数据来讲,各方面数据都有了,从这么多年来我关注中国经济,研究中国经济,感觉从总量数据上来讲,工业生产指标是比较可靠的。另外的指标,如发电量这些也比较可靠,GDP增长速度总体上来讲它有被平滑的迹象,所以,看工业生产这个数据还是很差的,而且连续下台阶。


       最近的数字给人感觉好像是在连续下台阶之后有企稳的迹象,但是还是非常初步的迹象,这是特别需要观察,也是当前经济增长动能很弱,是否有星星之火,从工业生产这个速度来讲,只能看到它下降的速度似乎开始企稳,也就是它的二阶导数似乎开始转正。


       另外一方面,主要原因从总需求的构成来看,固定资产投资增长速度在下台阶,而出口虽然有所反弹,但是仍然很弱,尤其是固定资产投资增长速度依然没有企稳的迹象,主要是因为前瞻性看似乎问题依然严重。制造业第二产业在固定资产投资的比重超过40%,这个行业目前的位置受产能过剩之困,产能过剩的指标有很多,这里面我们就用一个间接的指标来帮助判断产能过剩的严重情况。我们看到生产者价格指数和消费者价格指数已经出现了明显的越来越扩大的剪刀差,表明因为PPI生产者价格指数连续三四个月通缩,显示我们工业生产行业产能过剩很严重,也许它为了生存还会持续生产,但是进一步投资的意愿恐怕会降低,这一点特别值得关注。


       还有影响我们经济运行的最重要的一个板块就是房地产,从一些领先的指标来看,尤其是房屋的新开工面积这个指标来看,应该还会继续走弱,因为毕竟新开工面积这个指标仍然是负增长。通常新开工面积对房地产投资的领先有6个月的领先。如果房地产投资增速继续走弱,加之工业、制造业的产能过剩抑制工业、制造业投资的这样一个进一步扩张的话,这两项加在一起,房地产占中国固定资产投资的比重应该是超过了20%,应该25%左右,两项加在一起,中国固定资产投资中占到将近70%的部分可能前瞻性看都会比较弱。所以,我们说尽管一些总量数据,包括工业生产总量数据似乎有企稳迹象,这里面不确定性还是很高的。


       总的来讲,如果仔细观察各类指标,当前宏观层面上想不出亮点。但是我们对中国经济和中国经济前景还是尽量的充满希望。毕竟无论是在资本市场和在经济生活中,只有保持乐观的精神,我们经济才能前进。


       到底希望点在哪里?又到我们作为新供给研究的一个总体的研究方法、研究思路上,看我们经济作为一个大的系统,从供给层面上来讲到底有哪些改善的迹象。从这个意义上来讲,全球大宗商品价格下跌本身应该可以理解成是中国经济作为整个一个系统来讲,是一个供给层面的正面的冲击,具体的影响就是大宗商品价格下跌有助于中国贸易条件的改善,因为中国是大宗商品主要的进口国,而且是净进口国,如果全球大宗商品价格的下跌本身对中国来讲是带来明显的贸易条件的改善,通俗来讲贸易条件的改善有点像全面的减税对中国的影响,它的正面冲击理论上影响是很大的,但是这里面是需要特别谨慎的来得出这个结论。因为如果简单静态的看大宗商品价格下跌对中国是好事情,但是如果系统的分析这个问题,中国的需求本身就构成了全球大宗商品需求的主要组成部分。所以,相当意义上来讲,大宗商品价格下跌中,尤其一些大宗商品价格下跌可能下跌本身不能简单的理解成是对中国供给层面的一个改善,而是中国经济需求弱的一个表现。所以,从这个意义上来讲,一些大宗商品价格的调整,比如有些基础产品的价格变化,很可能对中国来讲是内生性因素,不是外生性因素,它是中国经济走弱的一个表现,而不是外部的一个正面的供给冲击。所以,这个表象构成了对中国贸易条件的改善并不是能产生实质对中国经济的积极作用。


       但是在大宗商品中有一个就是原油的价格下跌这个层面上来讲,应该可以理解成是供给层面的改善,因为这一轮石油,原油的价格下跌,很显然有多种因素,但最主要的因素跟供给层面的变化,尤其是OPEC在生产计划上的这样一个调整和不变化是很大相关的。所以,从这个意义上说,石油价格下跌本身的确对中国经济来讲是一个正面的供给层面的冲击,而且是有助于中国贸易环境的改善。


       从新供给自己开发的数字——民新指数上我们的确看出一点星星之火。民新指数是上周发布的,这是第二次的一个公开发布,编制过程从9月份就开始,从它整个设计上、概念上是非常像我们市场上或者是比较流行的所谓采购经理人指数。现在市场上有两类指数,一个是我们国家统计局官方系统的PMI指数,另外就是由汇丰银行冠名的境外机构编制的PMI指数,我们民新指数是新供给研究院和我们民生银行共同开发出来的一个PMI指数,这个PMI指数相比当前的市场上比较流行的两个指数具有一个明显独特的特点,这个特点就是它样本量很大,超过了四千家的企业,而且其中中小微企业占70%。所以,它更能反映中国经济当前的实际情况。同时,这个指数从它的区域分布,从它的类别分布,以及收集的指标上来讲,都较前两个指数更加丰富,尤其是和汇丰PMI指数相比,在各个方面全面的优越于汇丰的PMI指数。所以,这个指数特别值得关注。


       从指数变化看,从9月份到现在,指数表现出缓慢恶化,到1月份最新的指数有些微改善的过程。具体的类别上,指数的细节大家可以从新供给研究院的网站看到。


       我们对外公布的主要是结构指数,新定单、生产、从业人员、供应商、配送时间,以及存货这几个主要指标,其实这个指数体系是非常丰富的,在里面还有更细的指数。这里我特别想突出强调两个分类指数的变化,一个是盈利指数,我们总体的指数仍然是低于50%的荣枯线之下,我们经济仍然比较弱,甚至处在萎缩的区域,但是在指数中,盈利的指标是高于50%的,而且我们的指标显示最新的数据现在这个月的盈利指标是好于上个月。一个是盈利本身是超过50%,其次这个指标还在改善。这点很重要,这就是我今天讲的,在经济整个指标中乏善可陈中如果有星星之火的话,这个星星之火可能就来自于企业利润的改善,而企业利润的改善在整体需求比较弱的情况下,企业利润的改善到底源于什么,是中国经济结构调整已经出现积极迹象,还是由于大宗商品价格下跌,尤其是由于供给层面的改善造成大宗商品价格的下跌,以石油为代表,引起的贸易条件的改善,从而改善了企业的成本结构,带来利润的提升,而利润的提升本身下一步如果可持续的话,会不会带来企业自主投资的企稳反弹,这可能是中国经济企稳复苏的星星之火。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)